Что представляет рыба налим

Калорийность налима

Калорийность налима свежего

Налим — это рыба, обитающая исключительно в пресных водах. Налим относится к семейству тресковых. Оптимальным временем для ловли этой рыбы можно считать раннюю весну или позднюю осень.

Мясо у свежего налима обладает превосходным вкусом и множеством питательных свойств. Что касается его печени, то это настоящий деликатес, который пользуется огромным спросом среди элиты. Печень налима славится своей питательностью, а ее жирность составляет 55%. Вес печени может достигать 10 % от всего веса рыбы.

У сырой пресноводной рыбы имеется элемент, разрушающий всю систему витаминов B1 в человеческом организме, посему подобную рыбу лучше всего употреблять вареной.

Калорийность свежего налима — 80 ккал. Также в составе есть белки — 18,8 г., жиры — 0,6 г.

Свежий налим — это единственный продукт, содержащий полный комплекс витаминов всех групп, а также набор витаминов B1, B6, B12. Этот вид рыбы обогащен медью, марганцем, железом, йодом и цинком.

В филе налима нет углеводов, а на 100 г сырого мяса приходится порядка 80 ккал. Это важно знать всем тем, кто сидит на современных диетах. Однако не следует забывать, что энергетическая и питательная ценность налима может изменяться в зависимости от времени его вылова.

Свежий налим считается очень полезно употреблять детям всех возрастов, ведь присутствующие в нем витамины оказывают благоприятно воздействие на умственное развитие ребенка. Именно поэтому нужно включать налима в рацион всей семьи.

Калорийность налима отварного

Налим — представитель пресноводных рыб. Живет она на глубинах и считается довольно большой рыбой. В среднем размер налима достигает 1-го метра, а в весе он набирает от нескольких до 15-17 кг.

Различают много вариантов приготовления рыбы (заливное, приготовление салатов, жарка, тушение, маринования), однако маринованное мясо рыбы является диетическим и наиболее полезным. Налим популярен благодаря своему вкусу и нежности мяса, которое даже смахивает на лобстера. У него сладковатый привкус. Если же на долгое время замораживать налима, его вкус ухудшается.

Калорийность отварного налима — 92 ккал. В составе присутствуют белки — 21,4 г., жиры — 0,7 г.

В данной рыбе отсутствуют углеводы, в связи с чем оно является диетическим и рекомендуется людям, следящим за своим весом и ограничивающим потребление жирной пищи. Мясо налима обогащено витаминами B5, B6, B12, E, A, D. Также оно известно внушительным количеством железа, плюс целым комплексом макро- и микроэлементов: фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.

Отдельную известность получил жир налима, содержащийся в его печени и легко усваиваемый человеческим организмом. Печень налима, приготовленная разными способами — самый что ни на есть деликатес.

Калорийность печени налима

Налим представляет собой хищную пресноводную рыбу из семейства тресковых. У рыбы длинное тело, которое начинает сужаться к хвосту, покрыто мелкими чешуйками, а в верхней части толстым слизистым слоем. Обитает преимущественно в северных реках. Весьма большая рыба, может вырастать до полутора метров в длину и до 30 килограмм в весе.

Мяса у налима довольно вкусное, его принято готовить как и остальную речную рыбу. Из него варят уху, супы, его жарят, тушат и варят. Используют для приготовления котлет, заливных и паштетов.

В особенности же ценится его печень, которая считается настоящим деликатесом. Сама печень может составлять до десятой части всей массы налима. Жирная, нежная на вкус, она замечательно подойдет в качестве начинки для пирожков или закуски. Не следует подвергать ее долгой термической обработки, и тогда она останется нежной, сохранит в себе большую часть полезных веществ и витаминов. В печени налима присутствуют минеральные вещества: хром, железо, кальций, калий, фтор, магний, молибден, хлор и натрий. Витамины: B9, A, C, E, D, PP.

Калорийность печени налима — 613 ккал. Также в составе есть белки — 4,2 г., углеводы — 1,2 г., жиры — 65,7 г.

Употребление печени является профилактикой неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, также печень налима укрепляет иммунитет, улучшает состояние при сахарном диабете, артрите, участвует в нормализации уровня холестерина.

Не стоит принимать в пищу печень налима людям, у которых обнаружены болезни желчного пузыря и печени, а также тем, у кого проявляются аллергические реакции на рыбные продукты.

Источник: drdobrov.com

Что собой представляет налим?

Происхождение налима несколько необычно, он относится к виду тресковых, исконно морских рыб. По неизвестным причинам предки налима избрали пресную воду рек вместо морской.

Налим отличается несколько приплюснутой головой и выдающейся вперёд верхней челюстью, имеет мелкую циклоидную чешую, глубоко сидящую в коже, которая выделяет большое количество слизи. Цветовая раскраска тела налима непостоянна, но обычно он имеет оливково-зелёную или зелёную окраску спины, испещрённую рисунком из чёрно-бурых полос и пятен. У горла и брюха налима цвет обычно серый, он предпочитает холодные воды, как и всё семейство тресковых. Ареалом его обитания являются озёра и реки Северного полушария в районах Америки, Азии и Европы, где он представлен разными подвидами. Особенно много налима в сибирских реках, где его лов ведётся на промышленном уровне.

Налим предпочитает каменистые грунты и холодную чистую воду, при возрастании температуры воды в летний период до 16 градусов он полностью перестаёт питаться и залегает в спячку, забиваясь в береговые норы, под коряги, под камни. С наступлением осеннего похолодания налим активизируется и приступает к интенсивной кормёжке, в основном в ночное время. Рост налима происходит достаточно медленно, к семи годам он может достигать веса свыше полутора килограмм и в длину до 70 сантиметров, хотя попадаются экземпляры до 120 сантиметров и весом свыше двадцати килограмм.

Источник: otvetin.ru

Предлагаем купить прудовую рыбу Налим. Продажа живого налима для пруда.

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, которая обитает в пресноводных водоемах. Длина тела может достигать 2 метров, масса – 30 кг. Налима легко отличить от других рыб, тело удлиненное, спереди округлое, сзади сильно сжатое, голова широкая, сплюснутая. Чешуя мелкая, обычно серо-зеленого цвета, с большим количеством черно-бурых пятен, только снизу цвет ближе к белому. Интересно, что молодые особи гораздо темнее, чем взрослые.

Налим предпочитает холод, точнее не просто предпочитает – холод ему необходим, при температуре свыше 15 градусов он впадает в оцепенение, а при 27 вовсе погибает. Летом, когда другие рыбы активны, налим залегает в глубоких ямах, где бьют ледяные ключи. Обитает в озерах и прудах с чистой водой, в загрязненных водоемах не живет.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Помните, что, не смотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. Налим – хищник, причем, весьма прожорливый, пищу находит на самом дне, чаще всего это мелкая рыба, раки, черви, самым любимым блюдом являются пескари и ерши. Охотится в основном ночью. Налима можно назвать медлительной рыбой, он как бы всасывает жертву, а затем долго стоит на месте.

Половозрелого возраста достигает в три года, однако все зависит от места обитания, например на Балтике созревает уже в два года, а на Ямале только в семь. Нереститься налим зимой при температуре близкой к нулю, икру выметывает подо льдом. Кстати налим невероятно плодовит, в крупных особях количество икринок может доходить до миллиона.

Вы можете купить живую рыбу для пруда, как в декоративных целях, так и для рыбалки с друзьями. Но имейте в виду, что «Рыба для пруда» не занимается продажей рыб для платных рыбалок, Вы можете купить у нас живую рыбу для своего пруда для собственного удовольствия. Ловля налима становится захватывающим приключением, который способен выдержать далеко не каждый рыбак. Ведь из-за образа жизни, клюет он ночью, причем, не в спокойный лунные ночи, а в самую мерзкую и пасмурную погоду. Прикормкой могут служить куски мяса с кровью, приманить налима можно например колокольчиком, эта рыба любопытна и обязательно подплывет на звук. Хорошо клюет на блесну мармышку, мальки пескаря, хотя, из-за медлительности, налима можно ловить и руками. Однако большая вероятность, что он выскользнет, так как чешую склизкая. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Особенно ценна печень налима – деликатесный продукт, обладающий потрясающим, нежным вкусом.

В целом налим – удачный вариант для Вашего водоема, при условии качественного зарыбления. Мы предлагаем продажу живой прудовой рыбы, которая выращена в благополучных рыбоводных хозяйствах, вся рыба имеет ветеринарное свидетельство и, перед выпуском в пруд, рыба проходит предпродажный карантин. Также зарыбление пруда в нашей компании производится квалифицированным персоналом. Однако купить живую рыбу для своего водоема – только полдела, важно помнить, что для полноценного роста и размножения рыбы, за ней нужно тщательно ухаживать. Чтобы Вы остались довольны своим водоемом, специалисты компании «Рыба для пруда» при продаже проведут консультации по дальнейшему выращиванию рыбы, ответят на весь спектр вопросов разведения и содержания рыб, что поможет создать сбалансированное зарыбление

Источник: www.fishstocking.ru

Налим — пресноводная треска

Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов. Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения похожем на спячку. Лишь изредка — по ночам в ненастные дни выползают на поиски пищи.
В это время Нм не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников нерегулярны, зависят от погодных условий. Интервал между ними может составлять больше недели, все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше 21-22 С˚ налимы гибнут.

География расселения налима

Холодолюбивая рыба налим не может жить в регионах с теплым климатом, его ареал охватывает реки и водоемы северного полушария.
К ним относятся реки Северного — Ледовитого океана и Сибири: Северная Двина, Енисей, Хатанга, Печёра, Лена, Обь, Иртыш, Амур.
Территория обитания налима простирается до бассейна р. Анадырь, охватывая северо-восточные границы России. Населяют налимы водные артерии Балтийского моря и его озера: Ладожское, Чудское, Онежское, о. Ильмень.

Популяции не крупных особей встречаются в верховья рек Черного и Каспийского морей, немногочисленны и мелки они в Дону, Кубани, не более 0.5 — 0.8 кг.

На Британских островах и в Бельгии Нм прекратил свое существование более 40 лет назад, о чем свидетельствует его останки. В других европейских государствах: Германии; Нидерландах; Франции; Австрии, где он считается исчезающим видом, тоже наблюдается невеселая ситуация. Стабильная численность налима сохраняется в Италии и Швейцарии.

Холодные реки Сибири и Северного — Ледовитого океана, являясь коренными местами обитания налима, считаются самыми благоприятными для его роста и размножения. Именно поэтому здесь он достигает самых крупных размеров и рекордного веса. Наиболее многочислен он на участках небольших рек, протекающих по равнинным лесным массивам.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Живут налимы при нормальных условиях 15—18 лет, вырастая до 1.2 м, достигая 23 — 25 кг веса. В уловах,чаще всего, не превышает 1.8-2 кг. Самцы намного меньше самок, репродуктивные функции у особей появляются в 3-4 года.

Тело взрослого налима имеет невысокую, торпедообразную форму, вытянутую в длину и сужающуюся к хвосту, что характерно для всех тресковых рыб. Ее передняя часть, занимающая вместе с головой ½ корпуса, округлая.
Вторая половина, состоящая из хвостового отдела, сжата с боков. По спине проходит спинной плавник, состоящий из двух сегментов.
Передний — короткий и маленькая, задний — растянут до хвостового оперения и почти срастается с ним. Анальный плавник вытянут так же, как и спинной, представляет зеркальное отражение его задней части.

Голова у налима слегка приплюснута, глазки маленькие, напротив них расположены ноздри, рядом с каждой имеется по одному усику, торчащему вверх. Прямо по центру нижней челюсти — «на подбородке» красуется единичный отросток похожий на бородку.
Грудные плавники находятся под головой — между жабрами. Обе челюсти налима наделены игольчатыми густыми зубами. Все тело плотно покрыто мелкой, прочно сидящей — несдираемой чешуей и слоем слизи.

Окраска у молодых особей значительно темнее: темно-бурое тело покрыто черными пятнами; брюхо светло оливковое; плавники темно – серые. С возрастом колорит бородатых хищников бледнеет, разводы становятся коричневыми, а общий фон приобретает желтоватый цвет.

Поскольку расцветка налима носит маскировочный характер, она способна меняться под тон дна и окружающего ландшафта. Налимы, живущие в торфяных водоемов носят почти что черное одеяние, хищникам песчаных акваторий помогает оставаться незамеченными светло — желтая палитра.

Повадки и интересные факты поведения налима

Налим – неприхотливая рыба, не предъявляющая повышенных требований к условиям существования, к качеству пищи. Селится на грунте любого типа: каменистом, песчаном, глиняном, илистом, а также на смешанных типах почвы, избегает ее сильно заиленных участков, создающих муть. Несмотря на свой неприхотливый нрав Нм весьма требователен к составу воды, живет только в проточных водоемах с чистой, прохладной водой.

Такая черта налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.

Еще Л.П.Сабанеевым был отмечен тот факт, что налимы не переносят солнечный и лунный свет, им неоднократно регистрировалось полное отсутствие поклевок в полнолунные ночи.

Насчет солнечного света вопросы не возникают — органы зрения ночной рыбы, а налим относится именно к ним, восприимчивы к дневному освещению, особенно к его избытку. Но как на рыбу влияет лунный свет неясно, тем более что Нм привлекают отблески костров и свет фонарей – особенность, доказанная на практике и даже используемая рыболовами. Скорее всего, на отшельника действует не сияние полной луны, а природные процессы, происходящие в полнолуние.

Удивительными и редкими свойствами обладает икра налимов. Она способна полноценно развиваться без оплодотворения, этот феномен называют партеногенезом — «девственным размножением».
Партеногенез у большинства рыб не приводит к нормальному развитию икры и появлению полноценного потомства, но у налима на редкость исключительный случай, из его неоплодотворенной икры появляются здоровые личинки, способные сразу плавать и нормально развиваться.

Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают нашего героя, а наоборот — привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно не такое как у голодной щуки, атакующей сторонний шорох, как признак проявления ее потенциальной добычи.

Еще одна интересная особенность холодноводного хищника — он проявляет интерес не только к звукам, но и к пойманной рыбе в садках рыболовов, нападая на нее. Но в данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а его ненасытный нрав. Этот и другие факты подтверждают, что он является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.

Нерест налима. Чем питается рыба в природе.

Нерестится налим в период с декабря по февраль месяц, когда температура воды опускается почти до 0 C˚, и водоемы покрываются льдом. Собираясь в группы, производители поднимаются вверх по течению, в поисках мелководных участков с песчаным или каменистым дном.

Нерест групповой на одну самку приходится 2-3 самца. Во время нереста самцы, одновременно с двух сторон прижимают самку, помогая ей метать икру. Оплодотворенные икринки тут же уносятся течением. Только через 1.5—2 месяца, с наступлением весеннего потепления, из них появятся личинки. За это время от первоначального помета останется совсем небольшое количество икры, из которой
появится новое поколение.

Несмотря на самую высокую производительность налимов (крупная самка мечет до 4-5 млн яиц) и возможность развития неоплодотворенной икры, у этих рыб ничтожно низкий процент выхода личинок.

Причина кроется в сезоне нереста и длительном инкубационном периоде яиц. Зимой, икринкам негде скрыться, кроме гнилых останков стеблей растительности, да углублений под камнями и корягами, попасть под которые повезет не всем — 0.001 % проценту от всего количества. Остальные станут легкой добычей для водных обитателей, испытывающих дефицит пищи в это время года.

За два месяца из той икры, которой удалось укрыться, уцелеет только сотая часть, а то и меньше. Другая будет со временем найдена и съедена. Даже сами родители поедают ее, хотя со всех сторон окружены легкой добычей — косяками оцепеневшей и малоподвижной рыбы.

В первый месяц жизни мальки налима питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на более крупную пищу, состоящую из мелких беспозвоночных организмов. Рыбу начинают употреблять только через два года, до этого времени обходятся личинками насекомые, червями, моллюсками, не крупными раками, рыбьей икрой.

После второго года жизни, в нашем персонаже просыпается инстинкт хищника, разжигаемый его неукротимым аппетитом. Налим начинает активно поедать рыбу, но не отказывается от привычной для него живности. Через пару месяцев рыба уже составляет большую часть его рациона.

Хищника, способного проглотить съестной объект в половину длины своего тела, уже не смущают размеры добычи. Зимой он кидается даже на крупную и сильную рыбу, не способную из-за холода противостоять ему.
К пескарям и ершам Нм питает особую симпатию, никого из них не пропускает мимо. Разнообразят рацион отшельника раки, лягушки, крупные черви, мелкие грызуны, а при недостатке пищи он не гнушается даже падали.

Нм. не караулит добычу, стоя на одном месте, а ищет ее, заметив — медленно подкрадывается к ней и атакует без резких движений, аккуратно хватая за любую — подвернувшуюся часть тела. Ухватив жертву, он не оставляет ей ни единого шанса на спасение, тут же заглатывает ее в огромную пасть. Его сильные челюсти утыканные, как щетка, мелкими зубами в несколько рядов, способны цепко удерживать добычу даже за кончик плавника.

Ловля налима.

Налим представляет интерес для рыболовов, как рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же высоко ценится его печень, содержащая жизненно важные жирные кислоты, поступающие в организм человека только с пищей, так как не синтезируются им.

В рыболовном календаре летние месяцы для ловли налима не значатся. Все остальное время года он жирует. Самыми продуктивным сезоном для рыбалки считается зима, особенно период перед нерестом и после него.
Кроме этого времени, еще активный жор налима обозначен двумя событиями — несколькими днями перед ледоставом и по последнему льду.

В это время он особо не придирчив к наживкам, ловится даже на блесну. Насадка подходящая для любого сезона – куски рыбы, куриной или говяжьей печени, живая или снулая рыба, лучше ерш, пескарь, не крупные лягушата.
У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком — будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты.

По открытой воде ловят налима ночью и только донными снастями, одновременно несколькими удочками или закидушками. Удилища с закидушками не используются, инерционная катушка крепится на штыревом держателе, представляющем заостренную алюминиевую трубку, стержень или уголок, выполняющий функцию колышка, который вбивают в почву.
Ловить закидушкой несложно, но требуется небольшой навык, старая — дедовская снасть очень практичная и не требует лишних затрат на удилище, которое можно нечаянно сломать при плохой видимости на ночной рыбалке.

Многие рыболовы, во время ловли налима, используют подсветку, разжигая костры на берегу и подсвечивая места ужения фонариками. Считая, что такой метод увеличивает улов, они на самом деле мотивируют этим необходимость разведения костра и использования освещения — мероприятий без которых темными и холодными ночами на рыбалке никак не обойдешься.

Сигнализаторы поклевок можно не ставить, периодически проверяя снасти рукой, слегка подергивая ее. Этот хищник берет наживку надежно — глубоко заглатывая ее, а почувствовав сопротивление, не пытается сойти с крючка, сидит смиренно, ожидая свой участи.
На ночной рыбалке, особенно при активном клеве, стараются использовать минимальное количество рыболовных аксессуаров, чтобы в темноте не потерять и не сломать их по неосторожности.

Из-подо льда ловят Нм так же, как и любую другую донную рыбу — приманку опускают на самое дно. Часто применяют для подледного лова ночного хищника «Жерлицу» — специальную зимнюю снасть с круглым основанием, устанавливаемым сверху на лунку.
Пружинный механизм Жерлицы устроен таким образом, что во время поклевки выпрямляется, принимая вертикальное положение. Закрепленный на его конце тряпичный флажок, остается поднятым над лункой, сигнализирует о случившемся событии до тех пор, пока не будет замечен рыболовом. Очень удобное приспособление, особенно для ночных условий ловли.

Источник: slyfisher.ru

Рыба налим – 7 рецептов приготовления

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

Источник: attuale.ru

Описание

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Состав

В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).

В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, – приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.

Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.

Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.

Калорийность налима

В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.

Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим в косметологии

Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.

Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.

Налим для похудения

Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.

Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.

Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!

Полезно знать

В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.

Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.

Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.

Вред и противопоказания

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

Источник: novoston.com

Налим — рецепты. Блюда из налима — рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru