Есть ли такая рыба налим

Рыба налим средиземноморский

Налим средиземноморский является типичным представителем семейства налимовых рыб. Его часто можно встретить в Черном море, где он является единственным представителем своего вида. Но промыслового вылова этой рыбы не ведется, а это только на руку любителям рыбалки, которые спокойно могут наслаждаться ловлей налима у береговой линии.

Рыба налим фото

Внешний вид. Являясь типичным представителем своего семейства, средиземноморский налим внешне чем-то напоминает угря: у него вытянутое тело с сильно удлиненными задним спинным и хвостовым плавниками. А передний спинной плавник более низкий и короткий. Отличить рыбу налима от других видов рыб помогает присутствие трех усов: два маленьких на верхней челюсти и один большой на «подбородке». Усы нужны налиму совсем не для красоты и отличия – с их помощью он находит пищу в полной темноте (налим – рыба хищная, ведущая ночной образ жизни). На спине тело налима покрыто пятнами и окрашено в темно-коричневый, а иногда даже в черный цвет, живот – светлый. Как правило, средиземноморский налим вырастает до 20-35 см в длину и весит в пределах 400-600 гр. Иногда попадаются и «гиганты» длиной до полуметра.

Распространение. Налим средиземноморский типичный представитель рыб в Средиземном, Черном и Азовском морях, встречается также в Атлантическом океане (возле его восточных берегов).Образ жизни. Средиземноморский налим, как и все его собратья, является ночным донным хищником. Обитает он возле берега на глубине от 3 до 15 метров, где прячется в надежные укрытия на каменистом дне. Питаться выходит ночью, медленно продвигаясь по дну и ощупывая усиками преграды на пути. Зрение у этой рыбы очень плохое, но в ночную пору и при хорошей видимости на дне ничего не видно. Рыба налим очень чувствителен к чистоте воды и количеству кислорода в ней, в загрязненных участках моря, как правило, не держится. Но при этом он является довольно холоднолюбивой рыбой – отлично чувствует себя при температуре воды в 6-12 градусов за Цельсием. Если же вода прогревается до 17 и выше градусов – средиземноморский налим уходит на глубину и прекращает охотиться до понижения температуры. Нерестится эта рыба в конце осени и первых неделях зимы.

Питание. Кормовую базу средиземноморского налима составляют преимущественно моллюски и ракообразные. Достигнув более крупного размера, рыба налим может нападать и на мелкую рыбу, но поймать такую ему очень сложно. Таким образом, жертвами налима чаще всего становятся креветки, крабы, черви и икра других видов рыб.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:


Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

Источник: kavkazfishing.ru

Есть ли такая рыба налим

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом. Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной. Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская. Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб треска, камбала, зубатка, карась и др.. Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю. Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша. Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей.

Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир. Калории, ккал 613 Белки, г 4.2 Жиры, г 65.7 Углеводы, г 1.2 Налим – хищная пресноводная рыба семейства тресковых.

Источник: ekopartner-spb.ru

Есть ли такая рыба налим

  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)

  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком
  • 20.03.2018 День весеннего равноденствия: День весеннего солнцеворота — традиции и приметы

  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • 06.04.2018 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье

Подводная охота на налима

Пожалуй, мало кто не знает, что налимы являются единственным видом семейства тресковых, который обитает в пресных водах. Ученые считают, что процесс привыкания отдельных видов этого семейства к пресной воде начался в четвертичном периоде, когда, вследствие таяния громадных массивов ледников, происходило опреснение арктических морей. Рыбы привыкли к жизни в воде низкой солености. Ледниковый период еще больше способствовал продвижению предков современных налимов на юг.

Наступило потепление климата, и новые арктические переселенцы вынуждены были приспосабливаться к более теплой воде. И налимы приспособились, найдя оригинальное решение: в отличие от всех своих новых пресноводных соседей, они перенесли период нагула и размножения, то есть наиболее активную часть жизни, на зимнее время. А в теплые летние месяцы они, наоборот, отлеживаются, мало питаются, снижая свою активность до минимума. И в суточной активности по той же причине у них всё наоборот: максимум – ночью, когда прохладнее, и минимум – днем.

Обычно он залезает под камни, бревна, в ондатровые норы, то есть увидеть его подводному охотнику практически не удается даже ночью

Налим – единственная рыба в своем роде

Налим – единственная рыба в своем роде (Lota) с единственным видом (Lota Lota). Приспособившись к ночной и зимней активности, налим занял в рыбьем царстве почти свободную нишу и стал безбедно существовать. Судите сами.

  • Налим – хищник. Охотится налим ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий.
  • Серьезный конкурент у налима один – сом, но так как сомы – рыбы теплолюбивые, а налимы – наоборот, то центрами своих популяций они не пересекаются.
  • У всех рыб потомство сильно сокращается еще на фазе отложенной икры, ибо очень многие, не обязательно хищные, рыбы не прочь при случае подкрепиться этим сверхкалорийным продуктом. На только что вылупившихся мальков также много охотников. У наших же героев налимов откладывается икра и появляются мальки в разгар зимы, когда активность всех прочих рыб минимальна, а значит, и урон они наносят налимьему племени минимальный.

Где обитает налим

Столь выгодное жизненное обустройство позволило налиму успешно размножаться и широко расселиться. Ареал налима занимает сегодня огромную территорию. В Европе он доходит на запад до Швейцарии и восточной Англии. В Ирландии и Шотландии, а также в южной Европе и на Кавказе его нет. Живет он и не тужит в Канаде, на Аляске и в северных штатах США.

Спит ли налим, когда жарко

В рыболовной литературе можно встретить расхожее мнение, согласно которому в теплое время года налим совсем не питается и чуть ли не впадает в полное оцепенение. Это не совсем верно. Мы уже сказали, что летом он неактивен, но и летом в различных водоемах могут сложиться различные температурные условия. При температуре воды выше +20 градусов цельсия налим, действительно, практически перестает перемещаться и кормиться. Обычно он залезает под камни, бревна, в ондатровые норы, то есть увидеть его подводному охотнику практически не удается даже ночью.

Но всё может измениться, если даже в малой и мелкой реке имеются выходы родников, либо реки и озера имеют большую глубину, и под термоклином сохраняется холодная вода. В таких местах налимы достаточно активны:

  • В больших водохранилищах, например, в Рыбинском, они держатся глубин 15-20 метров и не проходят мимо наживки, предлагаемой рыболовами.
  • В Байкале налим летом обитает на глубинах свыше 180 метров, а в некоторых озерах Канады его добывали летом даже с глубины больше 200 метров.

В конце лета и с началом осени в реках и озерах средних широт налимы могут выходить и на мелководья, где вода ночью остывает быстрее, чем на большой глубине. Одним словом, «рыба ищет, где глубже», а налим – где холоднее.

Налим – хищник. Охотится он ночью и в сумерках, когда у многих рыб наступает период кормления и они вынуждены выбираться из укрытий.

Налим озерный и налим озерно-речной

Ихтиологи делят налимов на две формы. Озерно-речной налим нагуливается в озерах, а на нерест идет в реки. Озерный налим проводит всю жизнь в озерах и нерестится в прибрежных зонах заливов. Например, в Байкале все налимы озерно-речные. Во многих водохранилищах сразу после их образования налимы нерестились в устьях впадающих речушек. Но потом, по мере старения водохранилищ, они переходили на оседлый образ жизни вдали от берегов, приобретая чисто озерную форму.

Нерестовый период налима и запрет на ловлю налима

По части того, как и когда налим нерестится, у меня, например, однозначного мнения так и не сложилось. Ученые-ихтиологи утверждают, что «нерестовая миграция начинается при понижении температуры воздуха до +5-7 градусов. Для средних широт это сентябрь-октябрь. Сроки миграции могут быть сильно растянуты и зависят от длины предстоящего пути. В Байкале первые производители мигрируют в реки в сентябре, а последние – только в марте. В Оби продолжительность хода налима составляет восемь месяцев (с июня по февраль). Во время миграции он обычно движется по границе русла, изредка выходя на мелководья, и проходит 1-2 километра за сутки. Перемещается налим ночами, но бывают подвижки и днем, особенно в ненастье или перед ледоставом».

Исходя из этого, резонно предположить, что и сам нерест у этих рыб сильно растянут по времени. И это-то как раз мы можем подтвердить, ибо среди добытых нами налимов в феврале и даже в марте попадались икряные самки. Но берем в руки действующие Правила любительского и спортивного рыболовства по Москве и Московской области и читаем: «Статья 30.25.2. Запретные сроки добычи водных биоресурсов: с 15 декабря по 15 января – налима». Полагаю, на данное несоответствие и наземные рыболовы обратили внимание. Поэтому было бы разумно внести соответствующие изменения в Правила рыболовства, продлив сроки запрета вылова налима.

Нерест налима происходит только в ночное время, на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов, во время нереста 10-12 налимов – самцов и самок – сплетаются в эдакий шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. К сожалению, ни мне, ни моим знакомым подводным охотникам такой удивительной картины наблюдать ни разу не доводилось.

Зимой, может, у них и прибавляется прыти по отношению к жертвам, но по отношению к более сильным охотникам (например, к человеку) – нисколько.

Подводная охота на налима

Есть одно свойство у налима, которое делает его непререкаемым лидером среди коллег по подводному миру. Это флегматичность его характера. Когда на дворе жаркое лето и вода словно парное молоко, его безразличность ко всему происходящему вокруг вполне понятна. Но не следует думать, что только теплая вода сделала эту рыбу столь безразличной даже к очевидной опасности. Зимой, может, у них и прибавляется прыти по отношению к жертвам, но по отношению к более сильным охотникам (например, к человеку) – нисколько. В холодное время года налимы попадаются на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом. Впрочем, объясняется это не только общим похолоданием и возросшей активностью рыбы, но и отсутствием естественных укрытий – густых зарослей подводной растительности.

В холодное время года налимы из своих укрытий выбираются даже днем и устраиваются на открытых местах. Возможно, им так легче отыскать друг друга, готовясь к нересту, а возможно, такова их охотничья тактика. Самое излюбленное место, если иметь в виду подмосковные незамерзающие реки, – наиболее глубокие участки, и обычно на течении. Прижавшись ко дну, вместе могут лежать две, три, а то и пять-шесть рыбин приблизительно одного размера. Такой открытый образ жизни налимы ведут и после нереста, в течение всей весны. Должно быть, им не хватает ночи, чтобы в должной мере утолить посленерестовый голод.

Весной 2011 года мы с Александром Кочубеем, автором и ведущим передач о подводной охоте на канале «Охотник и рыболов» (Триколор), охотились и снимали очередную передачу на реке Оби в середине марта. Налимы лежали на дне поодиночке и группами, иногда штук до двадцати. За двухчасовой сплав на реке их можно было насчитать не одну сотню, что убедительно свидетельствует о вполне благополучном существовании налима в этой реке. После увиденного напрашивается вывод: а не является ли налим доминирующим хищником наших сибирских равнинных рек? Вполне возможно…

Чешуя у налимов очень мелкая и, как и у угрей, чешуйки не налегают одна на другую, а лишь касаются друг друга краями. Это дает больше свободы для боковых изгибов тела, но совершенно не защищает от трезубца подводного охотника. Поэтому стрелять налимов, если они не висят в траве и не лежат на мягком грунте, не обязательно, вполне можно заколоть. Колоть и стрелять следует в голову или сразу за нее, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не испортить нежнейшую, очень вкусную печень (кстати, плавательного пузыря у налимов нет). У налима весом более двух килограммов лобные кости твердые, и без выстрела их уже пробить трудно. На кукан эта рыба вешается так же, как сом, то есть под верхнюю и нижнюю губы.

В сибирских и северных реках налимы достигают веса 30 кг. В подмосковных реках Клязьме, Уче, Истре, Протве, Москве до нашествия электроудочников налимов тоже было много, причем достаточно крупных. Самые выдающиеся экземпляры, добытые подводными охотниками всего-то на 1,5-2-метровой глубине, весили 4 кг и более. Но несмотря на это, несмотря на его чрезвычайно вкусную печень, охота на столь флегматичную рыбу не вызывает истинного охотничьего азарта. Во время своей службы в Заполярье я много половил налима донками в озерах и то же самое могу сказать про него еще и как наземный рыболов. Другими словами, насколько интересна и необычна эта рыба с ихтиологической точки зрения, настолько же она неинтересна с позиций подводного охотника.

В холодное время года налимы попадаются на глаза подводным охотникам значительно чаще, чем летом

Соревнования по подводной охоте и налим

В заключение приведу один случай, когда именно налимы в добыче спортсменов-подводников определили исход соревнований. Было это в далеком 1975 году. Зональные соревнования по подводной охоте проходили под Калининградом на озерах-карьерах, снабжаемых водой реки Преголь. Июль, празднование Дня рыбака. Первый день соревнований оказался совсем безрыбным: в прибрежной зоне, среди водной растительности очень редко попадались небольшие щучки и подлещики.

На второй день соревнований два друга, члены сборной команды Московской области Юрий Бойцов и Борис Чертов, поменяли тактику. Они решили обнырять середину водоема. А середина карьера представляла собой череду продольных углублений, очевидно, сделанных когда-то земснарядом, глубиной 20–23 метра и подъемов-перемычек между ними глубиной 10–12 метров.

«При видимости в полтора метра уже на 4-5-метровой глубине идешь в сплошную ночь, – рассказывал Юрий. – И только у самого дна проявляется маленькое светлое пятно диаметром метр-полтора. Если мы попадали в те самые глубокие провалы, то почти всегда падали прямо на налима. Рыбины были от килограмма до трех. Один раз попал на дерево, которое стояло вертикально, прислоненное к стене перемычки. На его ветвях висели налимы, словно елочные новогодние украшения. Трудно было попадать в те глубокие провалы, поэтому мы с «Чертом» корректировали друг друга».

Команда Московской области на тех соревнованиях победила с большим отрывом. Другие тоже пытались «выехать» на налимах, но мало кто был готов к охоте на таких глубинах в пресном, довольно мутном водоеме. И в результате те зональные соревнования были отмечены большим количеством баротравм.

Во время прошлогодней охоты на Ангаре иркутские подводные охотники показали мне видео: заснят момент извлечения из-подо льда налима длиной… 2,5 метра! Рыбалка осуществлялась в озерах, расположенных к северу вблизи Байкала. Не увидел бы это видео собственными глазами – не поверил бы!

Источник: www.nexplorer.ru

Как быстро и правильно почистить налима

Хозяйки редко используют этот вид рыбы для готовки, так как далеко не все знают – как чистить налима. В то время как у этой пресноводной рыбы очень вкусное мясо, пригодное для приготовления различных блюд. Тем более, что у налима нет мелких костей.

Краткое описание рыбы

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Как правильно чистить налима

Налим подойдет для приготовления практически любого рыбного блюда, но люди неохотно используют эту рыбу, так как считают, что ее очень сложно почистить. Хотя особой сложности в этом нет. Надо просто снять с него кожу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:

  • Чтобы было приятно разделывать налима, лучше сразу смыть с него слизь. Для этого рыбу надо потереть крупной солью и промыть теплой водой.
  • Уложив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), концом ножа сделать неглубокий надрез живота от головы до анального отверстия.
  • Осторожно извлечь внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Отделить печень (отложить для готовки). Если есть молоки или икра, их тоже можно оставить. Остальные внутренности выбросить.
  • Удалить жабры и срезать плавники – они не нужны. Хвост отрезать не надо, так как он, вместе с хребтовыми костями и головой, пригодится для приготовления бульона или ухи.
  • Сделать неглубокий круговой надрез позади жаберных щелей.
  • Зажав полоску кожу около надреза пассатижами, осторожно стянуть кожу «чулком».

Дальнейшие действия зависят от того, какое блюдо собираются готовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запекать целиком или жарить порционными кусками. А можно отделить филе и готовить блюда из мякоти (фарша или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.

Для того, чтобы снять с тушки филе, ее надо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника чуть выше хребтовых костей от головы до хвоста. Надрез надо постепенно углублять, пока лезвие не упрется в реберные кости. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снять с них мякоть. Затем, приподняв снятую с передней части тушки мякоть, срезать филе с хвостовой части, подрезая его ножом вдоль позвоночника и хребтовых костей.

Перевернуть рыбу и аналогичным образом снять филе с другой стороны.

Можно вначале снять кожу с налима, а затем потрошить и отделять филе, но в этом случае легко повредить брюшину и будет намного сложнее проводить дальнейшую обработку рыбы.

Снимать кожу легко с достаточно крупной рыбы. Почистить таким способом мелкого налима трудно. Поэтому его лучше засолить, а затем провялить. Но значительно вкуснее получается некрупный налим горячего или холодного копчения.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить сома

Источник: mschistota.ru

Налим. Лишь для немногих рыб в разных местах существует столько эпитетов и образных определений, как для налима. «Печеночник», «ночник», «хамелеон», «пирожник», «лягушечник» и многие другие дают представление об этой рыбе. Это объясняется тем, что он обладает интересными, примечательными чертами. Может быть, более всего налим известен своей огромной печенью. Недаром его называют в народе «печеночником».

Печень у налима действительно необыкновенных размеров – иногда она весит больше килограмма. Она собственно в налиме и ценится больше всего. Пироги с печенью налима – одно из излюбленных блюд в северных районах России. Отсюда и другое название налима – «пирожник». Из его печени также добывают ценный жир. И хотя по качеству мяса налим не выдерживает конкуренции со многими близкими к нему рыбами (щука, судак, окунь и т.д.), однако благодаря своей печени, а также молокам он снискал, можно сказать, большую популярность.

Еще налима иногда в художественной литературе называют «водным хамелеоном». Здесь, конечно, допущено большое преувеличение, но действительно для налима характерно разнообразие окраса в зависимости от качества воды. Некоторые делят налимов на мраморного, пестрого и черного. Правда окрас зависит еще и от возраста (с годами он светлеет) и от пола (самцы темнее).

Налим – хищник, причем жадный и ненасытный. Многие считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Многие рыбоводы считают, что там где выращивают ценную рыбу, например, форель или сигу, налима следует решительным образом уничтожать.

Налим – сравнительно крупная рыба из семейства тресковых (единственный пресноводный представитель этого семейства). Обычно его длина до 1 метра, а вес около 5 кг, хотя известны экземпляры и в 5 раз больше.

Налим покрыт мелкой и нежной чешуей, чрезвычайно скользкой. Пасть у него широкая, с мелкими, но очень многочисленными зубами (зубы послужили еще одному названию налима – «щетинник»). На подбородке имеется один усик. У налима 2 спинных плавника и один анальный. Внешне он немного похож на сома.

Источник: givotnie.com

В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Какая рыба болеет описторхозом?

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Как определить, больна ли рыба описторхозом?

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

Описторхоз и обработка рыбы

Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

  • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
  • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
  • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
  • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
  • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
  • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
  • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
  • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
  • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
  • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
  • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
  • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

Источник: zhkt.guru

В погоне за зимним налимом

Ловля налима зимой практикуется на многих водоемах, где обитает этот специфический и ценный хищник. Есть рыболовы, которые в зимний период переключаются исключительно на налимью рыбалку. Этот процесс достаточно простой и недорогой по снастям, но требует хороших знаний повадок этой рыбы и мест ее обитания.

Налим – единственный пресноводный обитатель водоемов нашего региона, который нереститься зимой. Это существенно отличает его поведение и периоды активности от других рыб.

Не каждый рыболов знает, как ловить налима зимой. А ведь его ловлю может постичь любой начинающий рыбак-зимник. Главное, обнаружить места его локализации, понять принцип рыбалки и набраться терпения.

Когда клюет

Чтобы ловля налима зимой была успешной, необходимо хорошо знать пики его активности. Известно, что в конце осени у хищника начинается преднерестовый жор, который длится несколько месяцев. В этот период рыба все чаще покидает свои укрытия и выходит на охоту.

Длиться такое состояние хищника на большинстве водоемов до января. После его активность спадает, и рыба идет на нерест. Зимняя ловля налима в период икромета дает худшие результаты, чем в начале зимы. Тем не менее, выходить на лед нужно и можно уехать с реки с уловом.

После нереста утраченная активность налима постепенно возобновляется. Рыба начинает чаще клевать на разнообразные приманки. Этот период продолжается приблизительно до мая, а затем хищник постепенно уходит в спячку.

Питается налим преимущественно в темное время суток. Это типичный ночной хищник, которого поймать днем труднее. Многие рыболовы, кто охотится за этой рыбой, никогда не выезжают на водоем утром или днем. Лучше расставить снасти перед сумерками и ожидать поклевки.

Где искать

Результативная ловля налима зимой невозможна без досконального знания мест его стоянок. На знакомом водоеме рыболов легко ориентируется на льду, поэтому может четко определить перспективные зоны. Оказавшись на реке или водохранилище впервые, найти места обитания налима непросто. Хорошо, если помогут местные рыбаки или опытный товарищ, знакомый со здешними условиями.

Искать налима зимой нужно на различных глубоких участках. Важно, чтобы в месте ловли дно было твердым: песчаным или каменным. Если на дне имеются валуны или оно усыпано камнями, то рыбу следует ловить именно там. Нельзя обходить стороной закоряженные участки. Здесь хищник находит себе укрытия и ему тут комфортно охотиться.

На реках налим часто обитает под обрывистыми берегами. Здесь он прячется между подмытыми корнями деревьев, в карманах и норах. Но при зимней ловле в таких местах рыбачить неудобно и лучше их оставить на сезон открытой воды.

Как ловить

Ловля налима со льда возможна разными снастями. Все они достаточно эффективны и при правильном подходе дают хорошие результаты. Рыбалка на этого хищника ведется на:

  • зимние донки;
  • блесны и балансиры;
  • жерлицы;
  • тяжелые мормышки.

В определенных условиях работают все способы, но на ловлю желательно отправляться ночью.

Рыбалка ночью связана с некоторыми трудностями и отличается от дневного выхода на лед. Хорошо, если ловля ведется на водоеме возле населенного пункта. В таких случаях в дополнительных источниках света обычно нужды не возникает.

Если ловля налима зимой ведется на удалении от крупных поселков, то с собой обязательно нужно иметь фонарики, керосиновые лампы или горелки. Некоторые рыболовы разводят большой костер прямо на льду. Он не только освещает зону ловли, но и помогает согреться холодными зимними ночами. При стационарной ловле на мормышки или зимние донки можно поставить палатку. Она защитит от ветра и холода, в ней всегда будет светло и уютно.

Ловля налима на жерлицы еще проще: снасть выставляют вечером перед сумерками и уходят. С утра остается только проверить их и снять попавшую на крючок рыбу.

Также этого хищника можно ловить и на искусственные приманки. Обычно применяются специальные налимьи блесны или классические балансиры. Блеснение налима происходит как в ночное время, так и в дневное. Такая рыбалка наиболее эмоциональная, динамичная, азартная и, без сомнений, добычливая.

Подсеченный налим ведет себя на крючке мощно. Он сопротивляется всеми силами, поэтому вываживать его стоит не спеша. Особое внимание нужно уделить моменту, когда хищник оказался у льда. Свет может напугать его, он сделает отчаянный рывок и порвет снасть. Нередко на финальной стадии вываживания рыба сворачивается кольцом, и ее очень трудно завести в лунку.

Налима зимой ловят и на приманки животного происхождения, и на искусственные блесны или балансиры. Из наживок для хищника в зимний период наиболее лакомыми являются:

Все наживки можно заготовить своими руками. Живца ловят самостоятельно на мормышку с мотылем. Червя приходится заготавливать еще осенью. Затем его хранят в специальных ящиках с землей в теплом месте, где поддерживают влагу и нужную температуру.

Кусочек мяса также покупается в магазине или берутся обрезки после приготовления пищи дома. Рачок-бокоплав добывается непосредственно на водоеме.

Из искусственных приманок наибольшей популярностью пользуются специальные самодельные налимьи блесны. Это различные узкотелые колебалки, которые имеют немалый вес, оснащаются жестко впаянным одинарником или тройником.

Большинству рыболовов известна такая снасть, как стукалка. Это горизонтальная блесна большого веса, также применяются джиг-головки или тяжелые мормышки. На крючок приманки одевается мертвая рыбка или кусочек мяса. Затем рыбак опускает оснастку на дно и начинает стучать ей. Издаваемый звук и поднятая муть привлекают внимание налима, и он, не в силах устоять, берет наживку.

В последнее время некоторые рыболовы успешно стали применять балансиры. На такие приманки ловля налима должна вестись на участках дна чистых от всякого хлама. Вначале приманка опускается на дно, делается пара постукиваний по нему, а затем выполняются коротенькие подрывы, при которых она начинает рисовать восьмерку.

Нужно стараться играть приманкой у самого дна, поскольку налим редко желает подниматься за ней высоко. Ловить на балансир можно днем и ночью. В дневное время рыбаку комфортнее перемещаться по льду, искать рыбу, сверлить лунки. Зато ночью хищник гораздо активнее и лучше клюет.

Этот подводный житель неприхотлив к снастям, применяемым рыболовами. Налим – непугливая рыба, поэтому использовать тонкие невидимые оснастки необязательно. Хищник отлично ловится на толстую леску, заглатывает крупные крючки и не боится больших приманок.

К жерлицам на налима особых требований не предъявляют. Это обычная классическая оснастка, которая используется при ловле щуки, судака или окуня. Если планируется оставлять снасть на ночь, то можно ее упростить, убрав сигнализатор поклевки. Важно также отсутствие железных элементов на катушке, которые за ночь примерзнуть так, что потом ее не сдвинешь с места.

Снасти для ловли налима зимой на блесны и балансиры состоят из:

Никаких кивков для фиксирования поклевки не требуется. Налим не тот хищник, который будет нежно брать приманку.

Удочка для налима обычно берется не длиннее 70 см. Можно применять судаковое зимнее удилище. Катушка небольшая пластиковая. Толщина лески не более 0,40 мм, чтобы блесна играла, а не просто планировала в толще воды.

Источник: lovlyavsem.ru