Готовим налима на рыбалке

Как приготовить печень налима

Одна из рыболовных шуток. Подруга спрашивает жену рыболова:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

— Говорят, что день, проведенный на рыбалке, заряжает человека энергией на всю неделю.

— Это точно, я потом пилю мужа все 6 дней и ему хоть бы что.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Шутка — шуткой, но сколько рыболовов страдает из-за того, что их жены не могут понять непреодолимой страсти своих мужей к рыбалке, и этот искусственный дальтонизм приводит к постоянным размолвкам, а любовь лучше всего укрепляют именно совместные увлечения.

Моя жена не такая, но, заботясь о моем здоровье, как всегда все-таки ворчит:

— Ты вечером снова уезжаешь на рыбалку?

— И обязательно надо ехать ловить ночью?

— Я еду охотиться за ночной рыбой.

— А чем дневная рыба хуже ночной?

Я молчу, потому что, собираясь на каждую рыбалку, точно знаю, что снова непременно побываю в прошлом и будущем одновременно. Страсть к рыбалке захватывает людей в свой плен неожиданно и надолго, почти навсегда, даря людям радость общения с природой, отвлекая от повседневных стрессов, не затуманивая при этом разум и укрепляя здоровье, поэтому сотни тысяч рыболовов ежедневно, несмотря на погоду, отправляются с разными снастями к различным водоемам ловить рыбу.

Жена отлично знает, что все ее уговоры бесполезны и, уходя в другую комнату, говорит:

— Не забудь лекарства.

Повадки угрей

Лучший период ловли угрей — июнь-август. Охотятся на них рыболовы в основном с донными улочками. Удочки устанавливают на ночь, как и при ловле налимов, а осматривают на рассвете. Насадки — червь, живцы, лягушата, раковая шейка, мясо моллюсков и т.д. В качестве живцов рыболовы применяют рыб, которые составляют большинство населения данного водоема, но лучше узкотелые — пескарь, уклейка и т.д.

Угорь — рыба неприхотливая, но очень своеобразная. Тело длинное, змеевидное, покрытое густым слоем слизи, отчего очень скользкое. Голова небольшая, конической формы, немного приплюснутая. Спинной, хвостовой и анальный плавники образуют единую линию, которая охватывает большую часть длины рыбы. Чешуя очень мелкая, почти скрытая в коже. Спина темно-зеленая, брюхо желтоватое, бока с металлическим отблеском. Глаза маленькие, подвижные. Окраска меняется с возрастом и во многом зависит от типа грунта в водоеме. Угорь очень живуч и по мокрой траве может переползать на небольшие расстояния из водоема в водоем.

У рыбы отлично развито обоняние и ее легко приваживать с помощью ароматических добавок в прикормку. Угри улавливают столь малую концентрацию пахучих веществ, что с ними не может конкурировать даже самая хорошая собака-ищейка, и рыболовы пользуются этим фактом весьма успешно при охоте на хищников, жаль, что любимые ароматы в каждом водоеме свои.

Зубы угря мелкие, но, как и у налима, частые и острые.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Угорь придерживается глинистого или слегка заиленного грунта как на течении, так и в тиховодье, особенно у кромки зарослей камыша и осоки. Он ведет скрытый образ жизни, прячась в светлое время суток в норах, промоинах, под камнями, в корягах, выходя из убежища кормиться только ночью.

Средний вес рыб 0.5 — 1,5 кг, но встречаются экземпляры длиной до 2 м, при весе до 6 кг.

Я охочусь на угрей с фидером. Донная удочка «фидер» состоит из удилища с кончиком-сторожком, катушки, основной лески, груза-кормушки, вертлюжка и сменного поводка с крючком. Крючок №4.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Удилище фидера может быть любого типа и размера, но при ловле угрей я использую длиной всего около 2,5 м, чтобы в темноте были лучше заметны сигналы светящегося флуоресцентного кончика-сторожка. Гибкий сменный кончик-сторожок сам в забросе приманки и вываживании добычи участия не принимает, его роль, как и у всякого сторожка, сводится к сигнализированию о моменте поклевки.

Катушка инерционная с запасом лески до 50 м диаметром 0.3 мм.

Важной деталью оснастки является груз-кормушка. Я на свою снасть ставлю кормушку пружинного типа с объемом прикормки в столовую ложку. Без ароматических добавок в прикормку охотиться за угрями занятие почти бесполезное.

Поводок при охоте на угрей должен быть металлическим, длиной около 30 см.

Можно сделать снасть и с двумя крючками, но при ужении в ночное время, хотя и есть электрический фонарик, поводки станут путаться и мешать при вываживании добычи.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

При охоте на угрей рыболову необходимо иметь с собой экстрактор для извлечения крючка из пасти рыб, т.к. они обычно заглатывают насадку очень глубоко и освободить крючок бывает весьма сложно. Экстрактор можно брать любого типа, но самый жесткий и достаточно длинный.

Техника ловли, прикормка и насадка

Электричка остановилась, и я сошел на пустынный перрон. Вечерело, стояла удивительная тишина. Я торопливо шагал к реке, глотая душистый, насыщенный кислородом воздух.

Вот появилась и река, она была достаточно глубокая и извилистая. Для меня новое посещение даже хорошо знакомого водоема, как встреча с другом, которого давно не видел. Я расположился ловить рыбу на берегу небольшого заливчика между стенками густой, сочной осоки.

Сначала приготовил и бросил прикормку. Количество и консистенция прикормки всегда определяются условиями ужения. Если говорить о практике ловли угрей, то желательно иметь двухслойную прикормку — сверху рыхлую, а внутри — вязкую, особенно когда в нее вносятся ароматические добавки. На рыхлую прикормку быстрее всего приплывают мелкие рыбы. На вязкую прикормку они почти не реагируют. Она начинает «работать» позже именно для привлечения угрей, распространяя запах ароматизаторов и аттрактантов, что в темноте особенно важно.

Без анализа условий ловли на конкретном водоеме, т.е. характера дна, состояния береговой линии, силы течения, глубины и т.д. и т.п. рассчитывать на успех сложно. Успех это не то, что удача, а результат кропотливого труда, практического опыта и знаний. Преодоление возникающих в процессе ужения трудностей только укрепляет в рыболове веру в свои возможности и приносит удачу. Для того чтобы поддерживать активность клева и удерживать рыбу на участке ловли, прикормку необходимо подбрасывать постоянно, но очень дозированными порциями. Если рыболов прикармливает правильно, то равномерный клев продолжается в течение всего процесса ужения.

Когда человек голоден, то, приступая к еде, он не очень вникает в тонкости аромата и вкуса. Ему главное, чтобы пищи было достаточно, но совершенно другая картина на обеде пресыщенного человека. То же самое наблюдается и у рыб в летних водоемах, когда разнообразной пищи им вполне хватает.

В последнее время сердце у меня «пошаливает» и поэтому я пью чай только зеленый, а спитую «зелень» использую для хранения червей перед рыбалкой, ее специфический аромат устраивает угрей.

В качестве насадки я использую лишь полувыползков, передняя часть которых круглая, красного цвета, а задняя — светлая, плоская и заметно шероховатая. Эти черви бойкие и угри предпочитают их другим.

Существует проблема снятия рыбы с крючка. Для этого предварительно нужно приготовить тряпочку, обвалять ее в песке и, держа одной рукой с тряпочкой голову добычи, уже другой осторожно вынимать крючок, делая все очень осторожно. Держать пойманных угрей надо в плотно завязанном мешочке. Помещать их в обычный садок вместе с другой рыбой нельзя — уплывут. В мешочек кладут влажную траву и угри прекрасно сохраняются.

Клевали угри у меня в эту ночь хорошо, правда мелкие, а вообще, дело не в том, каких рыб ловит рыболов, а в том, как он относится к процессу ужения, его ощущения, переживания и все то, что обычно называют духовной жизнью человека, а в духовной пище пресыщения не бывает.

Ловля угрей на обыкновенные донки процесс пассивный, а охота с фидером — активный, что и надо настоящему рыболову.

Ну а мне пора было возвращаться домой, вот только привозить в дом этих «змей» я не собирался, т.к. угри наводили на моих домашних панический страх.

По пути к электричке я зашел в первый попавшийся мне дом в деревне и весь улов подарил пожилой женщине. Она сначала растерялась, не хотела брать, а потом долго от души благодарила.

Угорь — рыба исключительно жирная и вкусная, а копченый угорь великолепный деликатесный продукт, пальчики оближешь.

Как поймать сома с берега и с лодки на донку

Для того чтобы успешно ловить сома, необходимо знать набор вещей, которые позволят вам делать на рыбалке правильные решения.

  • Поиск места ловли ↓
  • Лучшие наживки ↓
  • Два эффективных способа ловли сома ↓
  • Процесс ловли фидером с берега и квоком с лодки ↓
  • Во-первых, места обитания, образ жизни, повадки в течение дня и времени года.
  • Во-вторых, правильно готовить снасти и применять их на сомовьей рыбалке.
  • И, в-третьих, приманки, прикормка и наживки. Только разобравшись в этих вопросах можно быть уверенным в своем успехе.

Обо всём по порядку.

Поиск места ловли

Сом занимает в водоёмах глубокие места, вытесняя при этом других рыб. Привлекают его ямы, перекаты, свалы. А вот за кормом он выходит на мелководье. Случается это чаще всего в летние ночи или после ливней, когда с берегов вместе с мутной водой стекает мелкая живность.

Внимание, прежде всего, стоит обращать на рельеф дна. Ямы, бровки, перекаты, затонувшие деревья, коряки – места обитания рыбы. Прельщают сома также и подмытые берега, поросшие кустарником (при условии, что возле этих берегов достаточно глубоко), и низко наклонившиеся над водой деревья. Обращайте внимание, при поиске места ловли, на места впадения в водоём ручейков, речек. Маленькие островки с ямами на дне тоже могут быть укрытиями для сома.

Следует помнить, что сом – рыба ночная. Соответственно, охотится он тоже ночью. Лучшее время для ловли сома – с трёх часов до девяти часов утра и с восемнадцати до двадцати трёх. Поймать сома можно и под мостами, где он будет охотиться в тени весь день.

Если вы ловить будете с лодки, обращайте внимание на места с медленным течением. Тут тоже удобно охотиться сому. Ищите всплески, воронки. Забрасывайте спиннинг с разных сторон от воронки. Ваше секретное оружие – это подвижность и наблюдательность. Не сидите на одном месте.

Лучшие наживки

Летом рацион питания для сома достаточно разнообразен. Одним из самых любимых лакомств являются черви. Из всего разнообразия червей отдайте предпочтение выползкам (за размер) и навозным червям (за специфический аромат). Выползков можно накопать ночью под деревьями, а навозных червей – возле животноводческих ферм. Червей должно быть много, так как за один раз на крючок насаживают несколько штук.

Следующими в рейтинге наживок будут крупные насекомые: саранча и медведка. Минус в трудности их добывания. Саранча обитает в тёплых регионах и наносит вред сельхозугодьям. Медведку можно постараться найти в огороде под остатками прошлогоднего навоза.

Хорошо клюет усатый хищник и на живца. Это может быть:

Лучше, если вы поймаете живца в том же водоёме, где обитает и сом. Воробья, перед тем как насадить на крючок опаливают на костре.

Можно ловить сома и на моллюсков. Раскройте створки раковин, насадите на крючок содержимое. Чтобы наживка не соскользнула, обмотайте её капроновой ниткой и закрепите на крючке.

Также сом клюет на куриную печень. Но тут нужно учитывать многие нюансы. Во-первых, печень лучше держать в переносном холодильнике или же обложив крупными кусками льда. Во-вторых, необходимо продумать крепление, чтобы печень не соскальзывала в воде. Для этого печёнку можно насадить на тройной крючок № 8–10 таким образом, чтобы каждый из крючков проткнул кусок печени. Ещё одним способом надёжного крепления будет использование капронового чулка. Заверните кусок печени в ткань, заколите её сверху крючком, проверните крючок вокруг оси и проколите ещё раз наживку.

Также можно печень смешать в блендере с пшеничной мукой, сформировать из полученной массы шарики и облепить ими тройной крючок.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Два эффективных способа ловли сома

Мы рассмотрим 2 самых распространённых способа ловли сома. Ещё 3 способа здесь.

Ловля фидером ночью. Преимуществом ночной рыбалки, особенно летом, будет отсутствие жары. Всё необходимое приготовьте засветло. Летом прикорм для сома на 70% состоит из животного корма, осенью только из него.

Клевать сразу не будет – примерно полчаса понадобится сому, чтобы почуять наживку. Поклёвка может быть разной: начиная от чуть качнувшейся вершинки до сильно наклоненного кончика удилища. Как только вы почувствуете поклёвку, резко подсекайте. Будьте готовы к тому, что даже маленький сомик станет сопротивляться, поэтому вываживание происходит постепенно. Утомите рыбу пред тем, как форсировать и вытаскивать на берег. Подробное руководство по ловле фидером для начинающих.

Ловля на квок с лодки. Ужение на квок – это ловля сома с лодки снастью по типу донки, но не со дна, а на глубине примерно пяти метров. Для того чтобы завлечь сома по воде шлёпают квоком, который издаёт специфические звуки. На этот вид рыбалки лучше выходить с напарником.

Начинайте ловить с начала сомовьей ямы. Опустите грузило на 4-6 метров над ямой. Начинайте играть квоком. Звуки привлекут рыбу, она заглотнет насадку и начнёт тянуть на дно, а потом остановится. Стравите несколько метров лески, пока сом не заглотнет наживку поглубже и когда он опять потянет на глубину, сделайте размашистую подсечку. Подробно о том, как ловить сома на квок рассказано в нашей статье.

Процесс ловли фидером с берега и квоком с лодки

Фидером. Ночная ловля фидером предусматривает стартовый закорм обычной прикормочной смесью + животной составляющей (рубленые черви, кусочки мяса). Затем ведется выжидательная тактика. Перезабрасывать удилище стоит не чаще 1 раза в 30 минут. Подсекать нужно только во время уверенной поклевки. На небольшие потягивания не обращать внимания.

При ловле квоком донная оснастка опускается в толщу воды (40-60% от всей глубины в точке ловли). Одной рукой рыболов держит удилище, а другой квокает. Либо распределить обязанности на двоих человек. Подсекать тоже только после сильного удара, не раньше.

При вываживании сома, кроме силы, вам необходимо будет запастись терпением, действовать осторожно. Не тяните сразу к берегу. Если сом залёг на дно, резко постучите палкой по удилищу. Этот звук очень пугает усатого хищника, и он начнёт подниматься. Держите леску в напряжении. Водите сома из стороны в сторону. Не расслабляйтесь. Только когда рыба устала, подтащите её к берегу и берите в руки.

Итак, подведём итоги:

  1. Сом – рыба, любящая тишину и темноту. Места его обитания на дне в ямах, под деревьями, в заболоченных местах.
  2. В холодных и неглубоких реках усатый хищник не водится.
  3. На изгибах рек почти наверняка можно встретить сома.
  4. Это ночная рыба. Поэтому шансы поймать сома возрастут ночью.
  5. Все снасти, наживку и прикормку приготовьте заранее.
  6. Для того чтобы поймать лягушку достаточно посветить ей в глаза фонариком.
  7. Фабричные ароматизаторы быстро теряют в воде свои свойства. Чтобы запах сохранялся надолго, отрежьте кусочек поролона, смочите в ароматизаторе и насадите на крючок, вместо наживки. Обновляйте каждые полчаса.
  8. Живцов ловите в том месте, где собираетесь рыбачить.
  9. Неравнодушен сом и к полиэтиленовым пакетам. Этим можно воспользоваться, чтобы сделать приманку. Из пакета вырежьте треугольник, размером с ладонь, сложите его, чтобы получился «конвертик» и насадите на крючок.
  10. Старайтесь вывести сома на мель. Его шансы на борьбу будут очень малы.
  11. Канальных сомов ловят на мёртвую рыбу. Но в воде она быстро размокает и может соскользнуть с крючка. Чтобы такую насадку сделать более долгосрочной, обсушите рыбёшку на сетке от комаров. Сетка даст возможность обсохнуть с двух сторон, и рыба станет твёрдая.
  12. Ночью донка устанавливается на выходе из ямы. Днём сом спит в яме, а ночью выходит из неё охотиться.

Процесс ловли сома – занятие тяжёлое, но приятное. И хоть от вас и потребуется выдержка и сила, но результат того стоит. Удачной рыбалки и ярких впечатлений.

Ловля налима на Украине. Часть 3

В общем, ловлю на перемет можно было бы обозначить (перефразируя известный анекдот) тремя словами: «наливай да пей», если бы не одно «но». Налим имеет свои потайные тропы, по которым выходит на охоту и редко отдаляется от них на сколько-нибудь значительные расстояния. Поэтому, чтобы добыть его, вам, скорее всего, придется не один раз менять месторасположение вашей снасти, а это на морозе не самое приятное занятие.

Зимой налима ловят со льда на так называемые «поставушки», которые практически не отличаются от обычных жерлиц, проще в изготовлении, не требуют разного рода сигнализаторов и ставятся исключительно на ночь. Попадает он и на блесну, как на «колебалку», так и на отвесную, зимнюю. Но это случается довольно редко.

НА ЧТО ЛОВИТЬ НАЛИМА? Налим парень всеядный. Осенью он с удовольствием берет червя, зимой, когда с червями случаются перебои, насадкой служит живец или часть его (кусочек спинки), так называемая «филейка». В качестве живца применяется мелкая белая рыбка. Ерша, которого некоторые «знатоки» налимьих повадок прочат чуть ли не в деликатесы, налим, все же, по-видимому, презирает, предпочитая малька плотвы или карася.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА? Налим — ближайший родственник трески. Кроме некоторого внешнего сходства их роднит очень ценный внутренний орган — печень. Качества печени трески знакомы нам с детства. У одних она ассоциируется с жестяной баночкой с желтой наклейкой, у других-с рыбьим жиром…

Налимья же печенка — истинный деликатес, несправедливо забыта народом. Еще на заре XX века она ценилась наравне с икрой и присутствовала в каждом мало-мальски уважающем себя ресторане. Одним из фанатичных почитателей «максы» — налимьей печени — несомненно был В. Сабанеев.

Именно ему принадлежит изобретение изуверского способа искусственного увеличения печени, путем хлестания несчастного налима розгами по бокам. Свое новшество он с гордостью описывает в книге «Рыбы России».

Когда я был на отдыхе в Ялте http://hotel-yalta.com/, в шикарной гостинице «Ялта-Интурист» с комфортными номерами, прекрасным обслуживающим персоналом и отменным рестораном, познакомился с профессиональным рыболовом — настоящим охотником за налимом. Он поведал мне все тонкости приготовления блюд из налима.

Налимье мясо немного жестковато, но необычайно желейно и годится для приготовления заливного, хотя вкус его довольно специфичен и некоторым «отдает аптекой». Кости в нем, безусловно, присутствуют но они мелкие и достаточно мягкие. Уха из налима, да еще заправленная печенкой, да приготовленная у реки на костре, да под… Э-э-эх! Так что выбирайте ночь потемнее, погоду похуже и — на берег.

И если вам удастся выловить этого «камуфлированного» красавца с приплюснутой головой — примите наши поздравления!

Источник: rybalkanasha.ru

Готовим налима на рыбалке

Приманивать рыбу можно с помощью обыкновенного шеста. Достаточно поворошить им донный грунт, и на этом месте сразу же появятся обитатели глубин. Такой способ применяют и на озере и на реке.

Если (окуня, линя) окунуть на несколько секунд в кипяток, чистить их будет совсем легко.

Если уж очень сильно пахнет тиной, надо ее выпотрошить, а потом промыть в холодном крепком растворе соли, или уксусе(1-2столовые ложки на 1литр воды).

В январе рыба в водоемах чаще всего страдает от нехватки кислорода, что является причиной плохой рыбалки.

Если водоем имеет родники или участки поверхности, которые не замерзнут, то рыба будет держаться этих мест, в них много корма.

В январе на рыбалку сильно влияют метрологические условия. Клев очень слабый при перепадах давления и температуры, при сильных осадках и северном ветре.

Лучшая погода для ловли рыбы в январе – это оттепель после сильных морозов, в тихий солнечный день, при небольшой минусовой температуре.

В январе хорошо ловится хищная рыба – щука, судак, окунь. Щуку успешно ловят жерлицами и на крупные блесны. На ямах рано утром или вечером хорошо ловится судак. Окуня ловят на небольшую блесенку на протяжении всего дня.

Про эту хитрую уловистую смесь рассказал один старичок, заядлый рыболов. Этим способом подготовки червей для рыбалки он пользуется с незапамятных времен. И каждый раз, приходя с рыбалки, он удивлял друзей и знакомых своими уловами.

Все были уверены, что секрет его успеха – это мастерство и опыт, а оказывается, все дело в его наживке. Даже во время неактивного клева старичку всегда было, чем похвастаться.

Черви, пожалуй самая популярная наживка для рыбалки.

Подготовка червей

Итак, для того, чтобы возвращаться с рыбалки каждый раз с отличными уловами необходимо сделать следующее:

1. Взять неполный стакан обжаренных подсолнечных семечек и прокрутить их через мясорубку, насыпая небольшими порциями (примерно по половинке ложки столовые).

2. Пересыпать прокрученные семечки в полиэтиленовый пакетик и не забыть взять с собой на рыбалку.

По приезду на водоем, небольшое количество семечек нужно насыпать в баночку, куда положить также штучек 10 червей. Теперь можно заняться подготовкой и настройкой оснастки – удочек, донок и т.д. За это время черви успеют пропитаться ароматом семечек и покроются их легким налетом.

Такие ароматизированные семечками черви очень привлекательны для рыб, поэтому ожидать на протяжении долгого времени поклевки не придется.

На червей в семечках рыбы реагируют практически моментально

По прошествии некоторого времени в банку нужно подсыпать свежую порцию семечек и новых червей.
Черви в семечках очень эффективны при ловле карасей, карпов, лещей, густеры и плотвы. Приготовив для рыб червей в семечках, Вы поразитесь уловистости этой наживки!

На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.

В 2018 году внесены поправки в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно действующему законодательству административная ответственность за управление судном лицом, не имеющим права управления, предусмотрена частью 2 статьи 11.8 КоАП РФ.

Административный штраф за управление судном лицом, не имеющим права управления, в 2018 году составляет от 1000 до 2000 рублей.

Берем свежего налима, лучше трех, промываем потрошим, режем порционно. На дно кастрюли выкладываем перец, лаврушку, душистый горошек, укропчик, соль и накрываем дисками морковки и лука (слой 1,5 см). Лука и морковки должно быть много. Стенки кастрюли тоже закрываем луком, в такую ванну выкладываем рыбу. Сверху выкладываем печень, икру. Наливаем 0,5 пива (самого простого, без добавок), и добавляем воду так, чтобы жидкость была ниже рыбы на 1,5 см. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, убираем пенку, и ставим на 2-3ку. И томим на медленном огне 1 час. Готовое блюдо подаем порционно, бульон наливать отдельно в чашки и подавать с французским багетом.
Не забывая, что рядом за столом должна сидеть Любимая))) Приятного аппетита!

Можете поделиться интересной историей или рассказать о своем опыте нашим читателям? Свяжитесь с нами, и возможно, ваш рассказ попадет в ближайший выпуск!

Сайт «Охота, рыбалка и туризм» — Омский региональный информационный интернет-портал. В рамках портала освещаются такие рубрики как, Во всеоружии, официально, хвост пистолетом, рыболову, охотнику, гости, транспорт, спорт, объявления, байки, охотугодия Омской области, красная книга Омской области, законы, полезные карты, трофеи, котелок, вопрос ответ, лунный календарь. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами принадлежат ООО «ТРОФЕЙ» (сайт журнала «Охота, рыбалка и туризм»). При размещении информации с сайта в других источниках, включая цитирование отдельных абзацев материала, гиперссылка на сайт (www.ort-omsk.ru) обязательна. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

Журнал «Охота, рыбалка и туризм» зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 55-00040

Главный редактор: Трофимов С.В.

Администратор и дизайнер сайта: Колдунова А.Р.

Редакция сайта: 644043, ул. Кемеровская, 10, 211 офис; 2 этаж

Дирекция: 8 951-420-69-29 konstantin0801@yandex.ru

Отдел рекалмы: 8(3812) 344-698 ort-omsk.ru@yandex.ru

Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.

Источник: ort-omsk.ru

Как пожарить налима на сковороде – рецепт

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане
    Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Источник: nasha-riba.ru

Ловля и приготовление налима

Налим зимой – добыча не рядовая. Не везде и не всегда можно поймать со льда этого ночного хищника. Но перед нерестом и после него налим хорошо берёт, как на искусственные приманки, так и на живцовые снасти. Жировать он будет примерно до мая месяца, всё зависит от температуры воды в данном водоёме. Тёплая вода для налима, можно сказать, смертельна. И он забивается на лето в норы и под коряги в глубоких омутах, где всегда холодно и темно.

На Волге и прочих больших реках налимы нередко вполне активно ловятся в зимний период и в дневное время, что нехарактерно для открытой воды. Видимо, сказывается толстый и плотный слой снега и льда, закрывающий солнечный свет. В этот период охотники за налимом массово используют зимние палатки, где не только ночуют и ждут поклёвку, но и готовят рыбу.

Ловля налима на блесну

Ловля налима на искусственные приманки со льда бывает результативной чаще всего в местах массового скопления этих хищников. Обычно это бровки рядом с зимовальными ямами других рыб, на которых налимы охотятся, а также ямы под перекатами, так называемые поливы, и бровки на границе русловой ямы, тянущейся по реке. Но нередко наиболее успешными местами ловли налима бывают зоны сброса воды под гидроэлектростанциями, где река не замерзает. Понятно, надо знать, где ловить разрешается. На ГЭС есть места, где любая рыбалка запрещена. В разрешённых для ловли местах рыбалка происходит по сходному сценарию на всех подобных плотинах.

Для ловли используют бортовые удочки или короткие спиннинги с жёстким металлическим кивком. Толщина лески обычно – 0,3-0,4 мм диаметром. А приманкой служат тяжёлые светящиеся блёсны или мормышки с подсаженной на крючок тюлькой, резаной плотвичкой или ершом. Также ловят и на крупные кисточки червей.

В прочих местах рыбалка со льда бывает успешной там, где налима много. Для ловли используют также светящиеся мормышки и блёсны с тюлькой, резкой рыбы и червями. Иногда успех приносят донные блёсны, отличающиеся от обычных приманок тем, что у них есть дополнительный крючок в верхней части блесны. Игра блесны напоминает больше возню на дне с ударами приманки по грунту. Обычно на блёсны ловят в палатке, устанавливая её на ходовом месте. Вокруг палатки также бурятся дополнительные лунки, где ставят жерлицы или донки на налима. Для рыбалки в палатке большое значение имеет хороший светильник.

Зимние жерлицы

Ловля на жерлицы не требует каких-то особенных снастей. Налима можно ловить и на щучьи жерлицы, ничего принципиально в них не меняя. Но если имеется возможность выделить несколько снастей для ловли именно налима, то металлические поводки лучше снять, леску поставить тоньше, где-то – 0,3-0,4 мм. И длину её делать меньше, чем для ловли щуки. Обычно хватает пяти метров. Иначе с длинной леской налим обязательно найдёт подо льдом корягу и заведёт туда снасть. Вместо тройников лучше поставить двойные крючки. Чтобы слышать поклёвку, на флажки жерлиц можно прикрепить фидерные бубенчики. Наживкой служат обычно резаные рыбки или живец: плотвички, пескари, а лучше всего – ерши. Их налим предпочитает всем другим рыбам.

Уха из налима

Рыболовы, ночующие в палатках, нередко там и готовят свежепойманную рыбу. Для этого необходима портативная газовая плита. Вместо котелка лучше использовать глубокую сковороду. Так быстрее закипит вода и приготовится настоящая рыбацкая уха из налима, которая, как говаривал незабвенный Сергей Тимофеевич Аксаков, должна быть приготовлена из живых налимов, здесь, свежих, только из лунки.

Рецепт такой ухи из налима очень прост!

Нужны куски свежего налима, дольки репчатого лука, листик лаврушки, соль, чёрный молотый перец и всё. Никакой картошки. Только вода и рыба, много рыбы, чтобы, как говорится, ложка стояла… Рыбу можно добавить не обязательнокогда закипит вода, а сразу положить в сковороду или котелок, в холодную воду. После закипания воды снимается пена, и добавляются все ингредиенты, по вкусу. Репчатый лук можно порезать половинками. В уху можно положить немного зелени. Важно не переборщить с лавровым листом, иначе он отобьёт весь вкус. Хватит одного небольшого листика. Водку не обязательно добавлять в уху, можно употребить естественным путём…

Источник: fishx.org

Как поймать и приготовить налима

Настоящий рыболов должен уметь не только ловить рыбу, но и хорошо ее готовить. А как поймать и приготовить налима? Как помним, налим – пресноводная треска. А любой, кто хоть раз в жизни пробовал свежую треску, знает, что эта рыба вкуснейшая и никакого отношения к той самой трески, которую продавали во времена соцреализма, вымороженной до состояния доски, не имеет.

Ловля налима зимой

Налим — уникальная реликтовая рыба, сохранившаяся в наших водоемах еще со времен великого оледенения, один из виднейших представителей уникального отряда пресноводных тресковых. Налим — это действительно пресноводная треска.

Налим — рыба холодолюбивая, водится исключительно в чистой холодной воде и клюет в самую, что ни на есть студеную холодную погоду поздней осенью и зимой в глухозимье.

Но перед тем как его кушать, налима следует поймать. Ловится налим зимой со льда самыми различными способами. Прежде всего, жерлицами на мелкую рыбешку, на живую либо мелко нарезанную рыбешку, на куриные потроха, как ловят в Карелии, и на другие насадки животного происхождения.

В январе и феврале налим крайне активен. Он готовится к нересту, а потом охраняет свое гнездо и атакует любую приманку, насаженную на ваш крючок. Именно в это время происходит активная ловля налима на блесну.

Ловится он и днем, и ночью. При этом выбирает для своего наиболее активного клева самые студеные, самые холодные ночи с морозом под 30 градусов с ветром и с вьюгой. В общем, ту самую пору, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, лучше всего клюет налим.

И для того чтобы поймать эту рыбку придется потрудиться и померзнуть ночью, попутешествовать и отправиться куда-нибудь на Рыбинское водохранилище или озера Вологодчины, либо на другие водоемы обладающие чистой водой, большим просторам, наличием камней и коряг на дне, в которых живут налимы

В самый разгар январской студеной ночи, когда, несмотря на все самое современное снаряжение и оснащение, хочется пальчики на ногах сжать в кулак, потому что все уже заходится от мороза, клев налима выходит на самой свой острейшие пик. Начинается настоящий жор, когда совершенно все равно, какая у тебя приманка. Два раза тряхнул по дну — есть на балансир, на блесну, на мормышку с мальком. Все пятнистые, полосатые, разные с мраморной расцветкой, помогающей ему прятаться в корягах.

Этот хищник засадный — никаких быстрых атак у него не бывает. Короткий бросок за добычей, хватка и висит на крючке. Точно такая же поклевка. Именно во время активного январского жора налим часто клюет один за другим. Стоит только блесной коснуться дна, как, совершенно вне зависимости от типа приманки, этот хищник ее атакует и сидит на крючках балансира.

В своих статьях я уже рассказывал, как можно закоптить налима на берегу во время рыбалки и приготовить из него уху. Сейчас я вам расскажу рецепт приготовления налима по всем старым традициям старой доброй русской кухни.

Жаркое из налима

Для приготовления вкуснейшего жаркого понадобится сама рыба, соль, перец, лук в большом количестве, бокал белого столового вина, который доведет блюдо из рыбы до совершенства, и мука для того, чтобы налима обвалять перед жаркой.

Первое что следует сделать — разогреть сковородку и отправить в нее лук, который жарить следует отдельно на растительном масле. Лук жалеть не надо — он будет очень полезен. Лук никогда рыбе не повредит, особенно налиму. Пока лук жарится, можно поставить греться основную сковородку, куда также налить растительного масла – пусть оно греется. Лук на другой сковороде следует время от времени помешивать.

Теперь можно взяться и за рыбу. Порезать налима на порционные куски, поперчить и посолить, а потом обвалять в муке, подготавливая его к обжариванию. Печень налима во все времена считалась рыбьим деликатесом за свои нежные вкусовые качества. Поэтому ее будем готовить вместе с самой рыбой. Тогда и рыбка, и печенка получится такая, что, как говорится, пальчики оближешь.

Как только сковорода с маслом раскалилась, можно выкладывать порционные куски налима на нее и сделать первую обжарку. Рыба готовится быстро по сравнению с другими мясными блюдами. Не давая пригорать, обжаривать налима до образования нежной хрустящей корочки со всех сторон.

Как только образуется равномерная золотистая корочка на налиме, первый этап его термической обработки – обжарки можно считать успешно завершенным.

Рыбалка прекрасна во всех ее проявлениях, и даже приготовление рыбы приносит истинное удовольствие. Особенно если есть какие-то первоначальные навыки, ничего сложно в этом приготовлении нет. А получается вкусно.

Как только рыба прожарится, а лук дойдет либо до нежно пассированного состояния или подрумянится – как кто любит и зависит от вашего вкуса, приступить к завершающему этапу приготовления налима.

Для этого переспать лук сверху на налима и закрыть крышкой, уменьшить температуру или убавить газ и оставить тушиться на медленном огне около 15-20 минут. За это время он сможет пропитаться луком, настояться, пропариться и дожариться – теперь мешать ему не надо.

После этого открываем крышку и приступаем к окончательному мазку приготовления налима. Для этого берем бокал белого столового вина и заливаем им наше будущее блюдо. Осталось оставить томиться налима в вине. Примерно через 10 минут блюдо будет готово и можно приглашать к столу

Если вы найдете силы и приготовите этот несложный рецепт, то никто и никогда не будет вам говорить: “Где вас черти носили в такую ненастную и холодную погоду?”

Теперь вы будете знать, что лучшее время для ловли налима зимой, в самую холодную и ненастную погоду. А приготовленное жаркое из налима будет достойной наградой за время проведенное на рыбалке в глухозимье.

А теперь видео о приготовлении жаркого из налима покажет рыболовный эксперт Алексей Чернушенко.

Источник: na-kruchok.ru

Готовим налима на рыбалке

Как приготовить налима

Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

Паштет из печени налима

В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

Для этого рецепта вам понадобится:

печенка – 300 г;
1 луковица;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
яйца – 2 шт.;
зеленый горошек – 200 г.

Инструкция по приготовлению:

Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

Ловля налима в апреле по ссылке.

Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

Вкусная рыбка в духовке

Рыба – 1 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Помидоры – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Свежая зелень;
Соль, перец. специи к рыбе.

Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

1 ст. муки;
2 шт. чеснока;
1 чайная ложка душистого перца;
200 гр. сметаны;
соль;
другие приправы.

Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

Вода — 9 стаканов;

Специи по вкусу:

перец горошком душистый и горький;

зелень петрушки и укропа.

Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

Налим – 1 кг
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.

У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

филе налима, 300 грамм,

сливочное масло, 150 грамм,

4 столовых ложек растительного масла,

100 грамм визиги,

150 грамм осетрины,

250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

0,2 палочки свежих дрожжей,

полчайной ложки сахара,

полчайной ложки соли.

Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

Источник: ribalka-up.ru

Как вкусно пожарить налима на сковородке

Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.

Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением

Источник: makchen.ru