Как приготовить рыбу налим в духовке

Налим в духовке

Как вы думаете, что вкуснее, жареный или запеченный в духовке налим? Подсказываем: правильный ответ – все вкусно. Но готовить сегодня мы будем именно печеную рыбку, чтобы получилась не только сытной, но и полезной.

Вам понадобится:

  • Налим — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Показать остальные

Всем хороша жареная рыба, да вот только следить за ней нужно постоянно. Чтобы не пригорела, чтобы не брызгалась. Да и полезные вещества при таком способе приготовления теряются. Если же речь идет о налиме, то и внешний вид у готового блюда может оказаться не так хорош, как хотелось бы. Его мясо настолько нежное и жирное, что на сковороде может развалиться на куски.

Поэтому лучше приготовить налима в духовке. Вкус у блюда будет отменный, внешний вид – тоже. А пока он печется, хозяйка вполне может заняться своими делами.

Приготовление

Первым делом аккуратно выпотрошите рыбину. Удалите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, жабры. Голову можно оставить, чтобы блюдо эффектно смотрелось при подаче на стол. Чешуя у налима очень мелкая и сидит глубоко в коже. Поэтому вам придется ее либо долго соскабливать, либо просто снять всю шкурку.
Есть разные рецепты налима в духовке: с молоком, яйцами и даже с беконом. Каждое из блюд по-своему вкусное. Но лучше всего запечь эту рыбу целиком, просто с солью, овощами и зеленью, чтобы лучше ощутить ее сладковатый вкус. Для этого подсушите тушку бумажным полотенцем и натрите ее солью изнутри и снаружи. С помощью силиконовой кисточки смажьте налима растительным маслом или топленым сливочным.

  • Мелко порежьте зелень, некрупно помидор, тонкими кольцами очищенную луковицу.
  • На противень, смазанный маслом, кладите чуть больше половины луковых колец, а сверху – рыбу.
  • В брюшко уложите оставшийся лук и зелень (половину), немного помидоров. Если вы сняли с налима кожу, сверху прикройте его порезанными овощами. В случае, если кожа на месте, ограничьтесь фаршированием брюшка рыбы. И ставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  • Запекайте рыбу минут 30-40, до румяной корочки.
  • Готовность проверьте вилкой, для чего проткните ею тушку в самом толстом месте. Если в проколе вы увидите матовое белое мясо – блюдо готово.
  • Перекладывайте рыбу на красивую тарелку, посыпайте зеленью и подавайте на стол с вареной картошечкой. Осваивайте этот рецепт, а потом мы расскажем, как приготовить налима в духовке по-другому.

    Источник: kakchto.com

    Налим в духовке рецепт | Как приготовить налима в духовке

    Налим – это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Как приготовить налима в духовке? Почему духовка — это просто? При жарке налим теряет много полезных веществ и требует дополнительных усилий от повара, а именно за ней нужно постоянно следить. Приготовление рыбы в духовке позволят сохранить большинство полезных веществ.

    Налим в духовке рецепт приготовления

    Приготовить налима в духовке по этому рецепту несложно для этого стоит обратить внимание на некоторые особенности. К примеру такие как возраст и вес рыбы. Молодые особи налима весом до 2 килограмм имеют нежное и сочное мясо, в котором отсутствует запах тины. Более крупные экземпляры и старше возрастом и больше весом может быть болотистый душок. Избавиться от неприятного запаха налима можно простым способом, для этого нужно снять шкуру с выпотрошенной туши.

    Как приготовить налима в духовке?

    1. Для приготовления рецепта налима в духовке в первую очередь нужно аккуратно выпотрошить рыбу. Из туши стоит удалить внутренности, жабры, голову можно оставить для более эффектного вида на блюде при подаче. Очистить налима от чешуи достаточно сложно, так как она очень мелкая и очень далеко сидит в коже, ускорить процесс можно сняв шкуру.
    2. Лучше всего налима в духовке запекать с солью овощами и зеленью, этот способ позволит полностью оценить сладковатый вкус мяса налима. Тушу налима стоит натереть солью внутри и снаружи и смазать растительным или топленным сливочным маслом.
    3. Далее стоит мелко нарезать зелень помидор и тонкими кольцами луковицу. На противень кладут половину луковых колец, а наверх фаршированную рыбу. Фаршируют налима оставшимися кольцами лука и овощами. В случае если в рыбы снята кожа, то сверху её стоит прикрыть нарезанными овощами. Готовить налима в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
    4. Готовят налима в духовке на протяжении 30-40 минут до румяной корочки.

    Диетологами рекомендовано есть рыбу один – два раза на неделю. Рыба обогащает наш организм полезными веществами, в перечень которых входят витамины, соли калия и кальция, жирные кислоты, селен цинк и т. д. Особенно насыщенно ими мясо налима, среда обитания которого в прохладных водах рек и озер.

    Налим не заготавливают в промышленных масштабах, тому в основном кулинары используют для приготовления свежую рыбу. Да и мороженная рыба теряет как свои вкусовые качества так и полезные вещества.

    Источник: www.owoman.ru

    Как готовить налима в духовке — запекаем целиком

    Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.

    После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

    Особенности приготовления

    Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

    Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

    • Рыба 1,5 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • ½ лимона;
    • 2 крупных помидора;
    • Петрушка, базилик и укроп;
    • Около 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.
    • Специями также могут быть: лавровый лист, перец душистый и черный, куркума.

    Готовим продукты

    Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

    Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

    Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

    В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

    Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

    Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

    После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

    Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

    Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

    Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

    Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

    Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

    Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
      Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

    Налим — готовим целиком и частями
    Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

    Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
    Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

    Судак с картофелем — запекаем в духовке
    Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол.

    Источник: nasha-riba.ru

    Как приготовить рыбу налим в духовке

    Как приготовить налима

    Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

    Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    печенка – 300 г;
    1 луковица;
    морковь – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст. ложки;
    соль;
    черный молотый перец;
    яйца – 2 шт.;
    зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

    Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

    Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

    Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

    Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

    Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

    Ловля налима в апреле по ссылке.

    Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

    В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

    Вкусная рыбка в духовке

    Рыба – 1 шт.;
    Лук репчатый – 2 шт.;
    Помидоры – 2 шт.;
    Морковь – 1 шт.;
    Свежая зелень;
    Соль, перец. специи к рыбе.

    Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

    Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

    Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

    Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

    Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

    Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

    Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

    Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

    Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

    Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

    1 ст. муки;
    2 шт. чеснока;
    1 чайная ложка душистого перца;
    200 гр. сметаны;
    соль;
    другие приправы.

    Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

    При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

    И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

    У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

    Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

    Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

    А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

    Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

    Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

    Вода — 9 стаканов;

    Специи по вкусу:

    перец горошком душистый и горький;

    зелень петрушки и укропа.

    Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

    Налим – 1 кг
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу
    Лук репчатый – 1 шт.

    У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

    В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    филе налима, 300 грамм,

    сливочное масло, 150 грамм,

    4 столовых ложек растительного масла,

    100 грамм визиги,

    150 грамм осетрины,

    250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

    0,2 палочки свежих дрожжей,

    полчайной ложки сахара,

    полчайной ложки соли.

    Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

    Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

    Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

    Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

    Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

    Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

    Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

    Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

    Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

    Источник: ribalka-up.ru

    Как приготовить налима в духовке

    • Как приготовить налима в духовке
    • Котлеты из налима
    • Ловля налима
      • Рецепт № 1. Ингредиенты:
      • 2 налима средней величины;
      • 1 кг картофеля;
      • соль
      • перец по вкусу.
      • Для подливы:
      • 200 г сметаны;
      • 150 г томатной пасты или пюре из помидоров.
      • Рецепт № 2. Ингредиенты:
      • 1,5 кг налима;
      • 1 кг любых овощей (можно использовать готовую замороженную смесь);
      • 0,5 кг бекона
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • соль
      • перец по вкусу.
      • Для лукового соуса:
      • 3 большие луковицы;
      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 400 г бульона (можно использовать бульонные кубики);
      • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Тщательно очистите и промойте налим. Удалите из него внутренности. Выложите рыбу на противень.

    Пока рыба запекается, приготовьте соус.

    Растопите в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.

    Источник: www.kakprosto.ru

    Как приготовить налима в духовке целиком?

    • Тушка налима
    • Луковица
    • Морковь
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Соль, перец и приправы
    • Растительное масло

    Налим — это та рыба, которую можно вкусно приготовить самыми разными способами. В процессе жарки его нежное филе может некрасиво развалиться на куски прямо в сковороде, а, кроме того, жареная рыба теряет часть своих витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому полезнее всего запекать налима в духовке.Как приготовить налима в духовке целиком, рассказано далее.

    Для начала понадобится правильно почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Необходимо аккуратно изъять из тушки налима внутренности, не повредив жабры и желчный пузырь. А удалять ли голову, каждая хозяйка решает сама для себя. Некоторые предпочитают оставлять ее для красоты готового блюда. Кроме того, довольно сложно очистить налима от чешуи. Ее придется долго и нудно соскабливать острым ножом. Но тщательно очистить рыбу от чешуи — это один из главных секретов как вкусно приготовить налима.

    Далее рыбную тушку следует промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем внутри и снаружи рыбу нужно натереть солью, черным или красным молотым перцем, любимой приправой, а также обмазать топленым сливочным маслом. Сделать это легко можно с помощью силиконовой кисточки для выпечки. Узнав, как почистить налима, нужно натереть всеми вышеперечисленными ингредиентами гладкую рыбную тушку будет несложно.

    Далее необходимо подготовить начинку для рыбы. Для этого красный лук, томаты, морковь и свежую зелень нужно измельчить, а затем слегка обжарить на разогретом подсолнечном масле. Затем все эти овощи следует аккуратно уложить в брюхо рыбе, а затем зашить его обычными нитками. На самом деле сделать это также просто, как жарить налима.

    Стоит также отметить, что, если в процессе разделки туши с рыбы была снята кожа, то сверху ее также понадобится прикрыть густым слоем овощей, чтобы избежать излишней сухости готового рыбного филе. В этом случае к жареным овощам можно также добавить 1 столовую ложку томатной пасты. А вот советы, как приготовить печень налима, можно легко найти в интернете.

    Нафаршированную рыбку нужно уложить на противень, смазанный любым растительным маслом, а затем поставить его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. При 180 градусах рыбку следует запекать в течении 35-40 минут. Готовность ее можно очень легко проверить — достаточно проткнуть тушку вилкой и посмотреть на цвет мяса, если оно белое,значит рыба готова. Подавать налима, запеченного в духовке, можно прямо на протвине, украсив предварительно рыбу свежими овощами.

    Источник: uznay-kak.ru

    Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

    Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

    Как на сковороде приготовить налима?

    По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

    Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

    1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
    2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

    Как в духовке вкусно приготовить налима?

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

    Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
    2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
    3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

    Как в сметане приготовить налима?

    Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
    2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

    Как приготовить печень налима?

    Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
    2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

    Блюдо из печени налима – макса

    Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
    2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

    Что можно приготовить из икры налима?

    Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

    Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
    2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

    Как приготовить налима в мультиварке?

    В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

    Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
    2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

    Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    Источник: mjusli.ru

    Как приготовит рыбу налим в духовке

    Как приготовить налима: подборка лучших рецептов

    В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать – можно приготовить неплохую закуску.

    Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.

    Ну а теперь будем думать, как приготовить рыбу. Налим очень вкусен, если запечь его в духовке. К тому же это самый простой и быстрый способ. Если гости уже на пороге, без этого рецепта вам не обойтись. Луковицу и крупный помидор режем тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки мелко сечем. Овощную смесь солим-перчим, выдавливаем в нее сок из половинки лимона. Подготовленную тушку налима натираем внутри и снаружи солью и перцем, смазываем растительным маслом. В брюшко кладем несколько ложек овощной смеси. Противень застилаем куском фольги. Помещаем на него половину оставшейся овощной смеси. На эту подушку укладываем на бочок нашу рыбку. Сверху прикрываем оставшимися овощами. Заворачиваем фольгу в конверт. Не стоит плотно пеленать рыбу – во время запекания должна быть свободная циркуляция соков и ароматов. Как приготовить налима в духовке? Просто суньте противень в разогретую до 180 о С печь и подержите там около 40 минут. За четверть часа до полного приготовления аккуратно разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

    Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз – тесто должно выйти как на оладьи – в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

    Еще один способ того, как приготовить налима, – потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.

    Источник: fb.ru

    Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима?

    Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

    Вкусный и полезный

    В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера — оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

    Еще одна отличительная черта налима — его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд — они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

    Запекаем в духовке

    Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

    Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук — он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.

    Налим, запеченный в молоке

    Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

    На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

    А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

    Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

    Налим с овощами в сметанном соусе

    Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

    На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

    Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

    Запекаем налима с томатами и зеленью

    Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

    На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

    Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

    Макса (печень налима)

    Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.

    Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

    Печень налима, тушеная с овощами

    Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

    Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой — и блюдо готово.

    Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят — очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!

    Источник: www.syl.ru

    Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

    Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

    Как на сковороде приготовить налима?

    По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

    Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

    1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
    2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

    Как в духовке вкусно приготовить налима?

    Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

    Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

    1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
    2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
    3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

    Как в сметане приготовить налима?

    Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

    1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
    2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

    Как приготовить печень налима?

    Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

    Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

    1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
    2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

    Блюдо из печени налима – макса

    Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

    Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

    1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
    2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

    Что можно приготовить из икры налима?

    Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

    Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

    1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
    2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

    Как приготовить налима в мультиварке?

    В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

    Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

    1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
    2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

    Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

    Источник: mjusli.ru

    Как приготовит рыбу налим в духовке

    Как приготовить налима

    Диетологи рекомендуют есть рыбу не меньше 1-2 раз в неделю. С нею в организм человека поступают витамины, жирные кислоты, соли калия и кальция, цинк, селен и т. д. Их особенно много в мясе налима, обитающего в прохладных водах рек и озер.

    Эту рыбу в промышленных масштабах не заготавливают – мороженое мясо теряет свои пищевые качества и внешнюю привлекательность. Поэтому большинство рецептов из нее рассчитано на обработку свежепойманных экземпляров.

    Паштет из печени налима

    В качестве намазки для бутербродов отлично подходит паштет из печенки.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    печенка – 300 г;
    1 луковица;
    морковь – 1 шт.;
    растительное масло – 2 ст. ложки;
    соль;
    черный молотый перец;
    яйца – 2 шт.;
    зеленый горошек – 200 г.

    Инструкция по приготовлению:

    Печень промываем, разрезаем на крупные куски.

    Варим ее пять минут в слабо кипящей воде с солью и специями. Только не переусердствуйте с последними, иначе совсем перебьете вкус рыбы.

    Затем печенку лучше всего измельчить в блендере, но если такой возможности нет, то просто в мясорубке с мелкой решеткой.

    Лук очищаем, режем на мелкие кусочке и томим на слабом огне до легкой румяности. Добавляем тертую морковь.

    Яйца отвариваем и вместе с зеленым горошком измельчаем блендером.

    Теперь все компоненты соединяем и тщательно перемешиваем. Нужно немного посолить и поперчить. Можно делать бутерброды!

    Ловля налима в апреле по ссылке.

    Налим в духовке хорошо подойдет для праздничного стола. По этому рецепту рыбу можно также готовить и в мультиварке.

    В духовке запекать рыбу лучше всего в фольге, это сохранит сочность и питательные вещества. Чтобы приготовить рыбу в фольге, необходимо очистить тушку, промыть ее под проточной водой, посолить и поперчить. В фольге сделать небольшое отверстие и по желанию обмазать сметаной. Запекать в фольге не более 20-30 минут.

    Вкусная рыбка в духовке

    Рыба – 1 шт.;
    Лук репчатый – 2 шт.;
    Помидоры – 2 шт.;
    Морковь – 1 шт.;
    Свежая зелень;
    Соль, перец. специи к рыбе.

    Запеченный налим в духовке очень быстро готовить, самое главное – это тщательно подготовить тушку, хорошо промыть и очистить от внутренностей.

    Максимально убрать влагу с поверхности рыбы.

    Натереть смесью из перца и соли, можно добавить специи.

    Оставить натертую рыбу на 30 минут, для того чтобы соль впиталась.

    Почистить и нарезать овощи. Помидоры нарезать небольшими кубиками, зелень также измельчить.

    Противень для запекания смазать растительным маслом, выложить часть овощей, на овощи выложить рыбу, начинить оставшейся частью овощей.

    Готовить до тех пор, пока зарумянится верхний слой рыбы.

    Примерное время приготовления в духовке – 15-20 минут. Приготовленные блюда получаются очень вкусными! Приятного аппетита!

    Запеченный налим можно украсить свежей зеленью, листьями салата, а также различными овощами на свое усмотрение. Эта рыба прекрасно подойдет к любому гарниру.

    Когда сама рыба прошла подготовительные работы и уже готова к процессу тушения, нам необходимы следующие ингредиенты:

    1 ст. муки;
    2 шт. чеснока;
    1 чайная ложка душистого перца;
    200 гр. сметаны;
    соль;
    другие приправы.

    Разогреваем емкость для жарки рыбы, это может быть сотейник, сковорода, казанок или другая посуда. Если емкость не имеет тефлоновое покрытие, тогда необходимо обвалять рыбу в муке, дабы избежать приставания к посуде. На разогретое рафинированное масло ложем куски налима и печень. Рыбу нужно обжарить с двух сторон.

    При приготовлении рыба начинает выделять сок и как бы в нем тушиться. Два очищенных и порубленных чеснока, душистый перец и другие приправы по вкусу опускаем в емкость к рыбе и распределяем по всей сковородке.

    И, конечно же, в рецепте налим в сметане, куда же без вкуснейшего и полезного молочного продукта. Сметану нужно предварительно перемешать с мукой и этим соусом залить рыбу. Далее солим и накрываем крышкой посуду и оставляем тушиться на 15 минут на маленьком огне.

    У налима достаточно плотное мясо. Из него получаются очень вкусные котлеты.

    Подготовить филе налима без костей как указанно в рецепте №1. Смешать филе с нарезанным луком, чесноком и небольшим количеством размоченного в воде либо в молоке чёрного хлеба. Перемолоть эту смесь на мясорубке, если нет мясорубки, можно очень мелко всё нарезать либо отбить. Далее смешать полученный фарш с сырыми яйцами, приправить чёрным перцем и солью по вкусу.

    Сформировать котлеты средней величины. Перед жаркой панировать котлеты в панировочных сухарях или в муке. На разогретую сковороду налить немного рафинированного масла и разогреть. Поджарить котлеты до готовности. Далее можно употреблять готовые котлеты в жареном виде или приготовить для них один из указанных ниже соусов.

    А) Томатный соус: На сковороде, в масле, на котором жарились котлеты пассировать немного лука и муки, добавить томатную пасту и разогреть, добавить 2-3 столовых ложки сахара-песка и слегка поджарить всё это. Положить 2-3 лавровых листа, перец, немного чеснока. Можно добавить мелко нарезанную морковь. Добавить воду или бульон из налима (рецепт ниже) до консистенции жидкой сметаны и дать закипеть. После чего залить котлеты полученным соусом и настоять 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты. Количество соуса должно соответствовать количеству котлет с расчётом, что бы их полностью покрыть.

    Б) Белый соус: Пассировать на рафинированном масле лук с мукою. Добавить бульон, приготовленный из голов и плавников налима, довести до кипения. Положить приправы чёрный перец, лавровый лист, чеснок. Неплохо добавить в него немного сметаны или сливок. На крайний случай свежего молока или сливочного масла. Залить полученным соусом котлеты и дать настояться 1-2 часа. Либо для ускорения процесса слегка проварить в нём котлеты.

    Бульон из налима для соусов: Положить в кастрюлю, котелок или высокую сковороду головы, плавники и хвосты налима. Залить водою, чтобы она покрыла рыбу на толщину пальца. Положить в кастрюлю одну большую или две средние очищенные от кожуры луковицы и дать закипеть. После чего посолить бульон по вкусу, положить 2-3 листика лаврового листа и кипятить на медленном огне 1-1,5 часа.

    Вода — 9 стаканов;

    Специи по вкусу:

    перец горошком душистый и горький;

    зелень петрушки и укропа.

    Почистить налима можно следующим образом. Сделать надрез вокруг головы, продеть иголкой веревочку сквозь глаза, завязать, отогнуть ножом кожицу вокруг головы, потом руками стянуть ее с целого налима чтобы это облегчить, взять в пальцы щепотку соли. Разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть, посолить, обсушить салфеткой. Нарезать налима на порции, опустить в кипящую воду. Варить на медленном огне 30 минут. В уху из налимов не кладут кореньев, только немного специй: лавровый лист, перец горошком горький и душистый. Вместо кореньев растереть сырые молоки налима и добавить в уху, прокипятить. Молоки придают ухе особенный вкус. Очень вкусна печень налима. Из нее надо аккуратно удалить желчный пузырь, тщательно промыть, порезать на кусочки и опустить в кипящую уху. В супнице растолочь зелень петрушки и укропа и налить уху и наслаждаться вкусом ухи их налима.

    Налим – 1 кг
    Соль – по вкусу
    Перец – по вкусу
    Лук репчатый – 1 шт.

    У тушки налима убрать внутренности, отрезать голову и счистить чешую. Отделить мякоть от кости и полученное филе порезать на порционные жарочные куски. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

    В луковую кашицу добавить соль и перец и такой смесью щедро натереть каждый кусочек налима. Дать постоять минут сорок. Неплотно насадить филе налима на шампуры и жарить до готовности, предварительно до бела раскалив угли.

    Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    филе налима, 300 грамм,

    сливочное масло, 150 грамм,

    4 столовых ложек растительного масла,

    100 грамм визиги,

    150 грамм осетрины,

    250 граммов муки пшеничной (высший сорт),

    0,2 палочки свежих дрожжей,

    полчайной ложки сахара,

    полчайной ложки соли.

    Начнем с разделки налима. Выпотрошим его, отрежем все субпродукты и голову, вытащим косточки. Тщательно промойте филе под холодной водой. Измельчите его кубиками и выложите в отдельную миску. Выложите туда 100 грамм сливочного масла.

    Нагрейте на скороводе растительное масло и обжарьте на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавьте в сковороду измельченное филе налима и перемешивайте до полной готовности рыбной начинки.

    Отварите в небольшой кастрюльке рис и остудите его. Отварите 100 грамм визиги и измельчите ее для начинки.

    Сложите все упомянутые ранее ингредиенты в отдельную кастрюльку, положите в нее также 50 грамм сливочного масла и все перемешайте. Мы получили фарш для начинки.

    Теперь возьмите осетрину, выпотрошите ее и нарежьте ее филе на куски. Вместо осетрины можно использовать севрюгу. Отварите кусочки морской рыбы до полной готовности.

    Теперь приготовим тесто. Разведите дрожжи в глубокой миске стаканом теплой воды и добавьте сахар. Высыпьте муку, добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Замешайте тесто и отставьте его в сторону, чтобы оно поднялось.

    Смажьте противень сливочным маслом, чтобы пирог к нему не прилип. Раскатайте по размеру противня тесто, выложите на него нашу начинку. Сверху положите кусочки вареной осетрины. Украсьте пирог сверху решеткой из теста и отставьте его на четверть часа – пускай тесто поднимется. По прошествии этого времени взбейте венчиком яйцо и обмажьте им пирог.

    Разогрейте духовку и выпекайте пирог из налима при температуре приблизительно 190 градусов.

    Итак, наш пирог готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным – вкус точно не испортится.

    Источник: ribalka-up.ru

    Как готовить налима в духовке — запекаем целиком

    Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.

    После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

    Особенности приготовления

    Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

    Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

    • Рыба 1,5 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • ½ лимона;
    • 2 крупных помидора;
    • Петрушка, базилик и укроп;
    • Около 2 ст. л. растительного масла;
    • Соль.
    • Специями также могут быть: лавровый лист, перец душистый и черный, куркума.

    Готовим продукты

    Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

    Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

    Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

    В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

    Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

    Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

    После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

    Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

    Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

    Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

    Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

    Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

    Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
      Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

    Налим — готовим целиком и частями
    Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

    Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
    Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

    Судак с картофелем — запекаем в духовке
    Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол.

    Источник: nasha-riba.ru

    Как приготовить налима в духовке

    • Как приготовить налима в духовке
    • Котлеты из налима
    • Ловля налима
      • Рецепт № 1. Ингредиенты:
      • 2 налима средней величины;
      • 1 кг картофеля;
      • соль
      • перец по вкусу.
      • Для подливы:
      • 200 г сметаны;
      • 150 г томатной пасты или пюре из помидоров.
      • Рецепт № 2. Ингредиенты:
      • 1,5 кг налима;
      • 1 кг любых овощей (можно использовать готовую замороженную смесь);
      • 0,5 кг бекона
      • 1 столовая ложка лимонного сока;
      • соль
      • перец по вкусу.
      • Для лукового соуса:
      • 3 большие луковицы;
      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 400 г бульона (можно использовать бульонные кубики);
      • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Тщательно очистите и промойте налим. Удалите из него внутренности. Выложите рыбу на противень.

    Пока рыба запекается, приготовьте соус.

    Растопите в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла.

    Источник: www.kakprosto.ru

    Как приготовить налима в духовке целиком?

    • Тушка налима
    • Луковица
    • Морковь
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Соль, перец и приправы
    • Растительное масло

    Налим — это та рыба, которую можно вкусно приготовить самыми разными способами. В процессе жарки его нежное филе может некрасиво развалиться на куски прямо в сковороде, а, кроме того, жареная рыба теряет часть своих витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому полезнее всего запекать налима в духовке.Как приготовить налима в духовке целиком, рассказано далее.

    Для начала понадобится правильно почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Необходимо аккуратно изъять из тушки налима внутренности, не повредив жабры и желчный пузырь. А удалять ли голову, каждая хозяйка решает сама для себя. Некоторые предпочитают оставлять ее для красоты готового блюда. Кроме того, довольно сложно очистить налима от чешуи. Ее придется долго и нудно соскабливать острым ножом. Но тщательно очистить рыбу от чешуи — это один из главных секретов как вкусно приготовить налима.

    Далее рыбную тушку следует промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем внутри и снаружи рыбу нужно натереть солью, черным или красным молотым перцем, любимой приправой, а также обмазать топленым сливочным маслом. Сделать это легко можно с помощью силиконовой кисточки для выпечки. Узнав, как почистить налима, нужно натереть всеми вышеперечисленными ингредиентами гладкую рыбную тушку будет несложно.

    Далее необходимо подготовить начинку для рыбы. Для этого красный лук, томаты, морковь и свежую зелень нужно измельчить, а затем слегка обжарить на разогретом подсолнечном масле. Затем все эти овощи следует аккуратно уложить в брюхо рыбе, а затем зашить его обычными нитками. На самом деле сделать это также просто, как жарить налима.

    Стоит также отметить, что, если в процессе разделки туши с рыбы была снята кожа, то сверху ее также понадобится прикрыть густым слоем овощей, чтобы избежать излишней сухости готового рыбного филе. В этом случае к жареным овощам можно также добавить 1 столовую ложку томатной пасты. А вот советы, как приготовить печень налима, можно легко найти в интернете.

    Нафаршированную рыбку нужно уложить на противень, смазанный любым растительным маслом, а затем поставить его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. При 180 градусах рыбку следует запекать в течении 35-40 минут. Готовность ее можно очень легко проверить — достаточно проткнуть тушку вилкой и посмотреть на цвет мяса, если оно белое,значит рыба готова. Подавать налима, запеченного в духовке, можно прямо на протвине, украсив предварительно рыбу свежими овощами.

    Источник: uznay-kak.ru