Как выглядит рыба налим фото

Налим — это рыба семейства тресковых. Длина до 1м. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников.

Как выглядит налим

Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей – 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2, в первом 6 – 13 лучей. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.

Налим единственный представитель тресковых рыб, обитающий в пресноводной воде . Он сохранил холодолюбивость, свойственную этому семейству и встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы и Азии. Особенно многочислен он в реках Сибири.

Окраска налима сильно варьирует. Обычно его спина зеленоватая или оливково-зеленая, испещренная черно-бурыми пятнами и полосками. Горло и брюхо белые. Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает.

Места обитания налима

Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам.

В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи.

Зима, осень и ранняя весна- это любимая пора года, налим проявляет наибольшую активность, покидает убежище и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи). Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивает ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо.

Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками. Половозрелым налим становится в 3 – 4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они выходят в русла рек. В больших и глубоких озерах налим остается, выходя из глубин на мелководье и каменистые места.

Нерест налима

Икрометание происходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца. Икра (диаметр 0,8 – 1мм), включающая жировую каплю, выметывается на довольно мелких песчаных или каменистых местах с быстрым течением и развивается в придонном слое воды.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10 – 12см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Почти до 2-летнего возраста налимы питаются червями, личинками насекомых, мелкими рачками и рыбьей икрой. В настоящего хищника налим превращается только после достижения половой зрелости, когда главной его добычей становится рыба.

Чем питается налим

Любимой пищей налимов являются пескари, гольцы, ерши и другие донные рыбы. Охотно поедает он свою собственную молодь, а также личинок миног, лягушек, раков. Перед нерестом налим прекращает питание, и период активного жора у него возобновляется только после завершения икрометания.

Мясо налима достаточно жирное и вкусное, хотя и более низкого качества, чем у многих промысловых видов. Особую ценность представляет огромная печень налима (за что его называют «печеночником»), содержащая большое количество богатого витаминами жира.

Есть рецепты приготовления различных блюд из мяса налима, например пироги с печенью налима – одно из традиционных блюд у северных народов.

Источник: rubakaminfo.ru

Как выглядит рыба налим фото


Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг.

Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.

Это интересно:

Налим — единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.


Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно — до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием — куском старого шифера.


Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке — отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный — вот облик налима, и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный — эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов. Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой — и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 2°С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества — своеобразные антифризы белковой природы — гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-3°С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается. Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на “налимьей тропе”, за ночь наполняется налимами полностью.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов “А” и “Д” и очень вкусна.

В старое время в России пестроокрашенную кожу крупных налимов выделывали и использовали для изготовления различных поделок.

Источник: fish-book.ru

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты

Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен при температуре воды ниже 10 градусов Цельсия.

Рыбаки не часто могут похвастаться пойманной этой тресковой рыбой, так как благоприятный день для ее ловли должен быть холодным и ненастным.

Питается налим мелкой рыбкой, раками, червями и разными личинками.

Предпочитает водоемы с глинистым и каменистым дном. Данная рыба может достигать до 1,7 м в длину и 30 кг по весу, ловят ее чаще всего в Сибири. Фото печени налима вы можете просмотреть на нашем сайте, ведь она является кулинарным деликатесом.

Полезные свойства печени налима

Помимо того, что тушка налима очень вкусна и питательна, у этой рыбы увеличена печень и поэтому является деликатесом. Рассмотрим преимущества налимьей печени:

  1. 51-67 % жира;
  2. Обладает профилактическим действием неврологических и сердечнососудистых заболеваний;
  3. Повышает иммунитет человека;
  4. Усиливает зрение;
  5. Улучшает состояние кожи, а так же зубов;
  6. Снижает боль при разных заболеваниях;
  7. Восстанавливает физические силы;
  8. Усиливает иммунитет плода беременных;
  9. 100 грамм печени налима имеет 613 кКал.

Благодаря полезным свойствам печень налима можно, вкусно покушав, получить благоприятное влияние на здоровье.

Купить печень налима

Из налима можно приготовить ряд вкуснейших блюд, например, уха считается самым популярным блюдом из данной рыбы. Ведь ее могут приготовить рыбаки прямо во время ловли налима. Данную рыбу можно тушить, жарить, запекать, консервировать и т.д.

Умелые хозяйки умудряются приготовить различные котлеты, биточки, бефстроганов и другие блюда.

Как мы уже упоминали ранее, печень налима является деликатесом и при верном приготовлении будет очень вкусной и нежной. Купить печень налима можно в свежем или замороженном виде на рынке или рыбном магазине. Также можно приобрести консервированный продукт. Чаще всего можно найти последний вариант.

Печень налима паразиты

Сейчас очень популярной стала быстрая готовка блюд, при которой использую меньше соли, тепло обработки и т.д. Естественные вкусовые качества и питательность максимально сохраняются, но нужно не забывать о паразитах, которые могут быть в рыбе.

И недостаточно обработав пищу, любой человек может заразиться различными заболеваниями.

Съев печень налима с паразитами, вы рискуете быть пораженным дифиллоботриозом. Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Человек чувствует слабость, тошноту, давление в животе, головную боль и другие болезненные симптомы, а сам и не подозревает, что в его желудке вырастают личинки этого паразита.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, необходимо покупать печень налима в проверенных местах и проводить хорошую тепловую обработку. Фото печени налима вы можете найти на нашем сайте, и посмотреть, как выглядит качественная и свежая печень данной рыбы.

Простой рецепт приготовления печени налима

Ну, и напоследок расскажем вам простой и вкусный рецепт приготовления данного рыбного продукта.Нам понадобятся:

  • печень;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды. Солим и добавляем морковку, лук, лавровый лист, перец и другие приправы по вашему вкусу. Когда наш рассол закипает, мы опускаем в него налимью печень и оставляем кипеть на маленьком огне 20-30 минут.

Остужаем деликатесный продукт в бульоне. Перед подачей нарезаем печень тоненькими кусочками и делаем бутерброды с белым или черным хлебом. Восхитительно вкусная и ароматная закуска из печени налима готова. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сазан — рецепты приготовления с фото и полезные свойства
    В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Источник: nasha-riba.ru

Как выглядит налим: фото рыбы

Налим – один из очень крупных хищников, который является представителем большого семейства тресковых рыб, заселяющих крупнейшие водоемы нашей страны.

Средний вес налима составляет 2-3 кг., при этом, отдельные экземпляры могут достигать веса более 10-12 кг.

Внешне хищник может иметь серую либо черную цветовую окраску туловища, которая в первую очередь зависит от конкретной местности обитания этой рыбы.

Форма туловища налима, как правило, немного сплющенное и достаточно удлиненное, которое внешне может немного напоминать небольшого сома.

Чешуя в основном достаточно мелкая, при этом, она очень плотно сидит на коже. Чаще всего, налимы с серой цветовой окраской намного крупнее, чем черные представители. Интересно отметить то, что самки, как правило, вырастают намного крупнее за самцов, примерно в 1,5-2 р.

Налим обладает отличными слуховыми качествами, что позволяет ему на достаточно большом расстоянии, хорошо разглядеть свою добычу и достаточно легко ее атаковать.

Налим отлично чувствует себя в условиях значительного снижения температуры воды, при этом, если температура значительно повышается (летний сезон) хищник начинает ощущать сильный дискомфорт и очень часто впадает в спячку.

Наиболее активно налим ловится ранней весной, а так же, поздней осенью, когда хищник интенсивно охотится практически по всему водоему в поисках своей добычи. Лучшее время для ловли налима это утро (с 4 до 8 ч.), а так же, поздний вечер (после 20-21 ч.), когда хищник активно выходит поохотиться.

Источник: bigfish1.ru

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Источник: edaplus.info

Налим, или обыкновенный налим (Lota lota)

Налим является единственной рыбой, обитающей в пресной воде, которая относится к семейству тресковых. На фото видно, как он напоминает обычную треску. Налим — это род рыб, который включает в себя только один вид. Называется он налим обыкновенный, или речной.

Внешний вид рыбы

Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.

Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.

Налим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.

Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.

Распространение и места обитания

Налим распространен в реках, расположенных в северных частях Европы и Азии, а также Америки. Особенно много популяций распространено в Сибири, поэтому налим там является ценной промысловой рыбы. Эта рыба является также одним из лучших объектов любительской рыбалки. Иногда налим выходит в устья рек и опресненные участки морей. Рыба не может жить при солености воды выше 12 промилле.

Налим является рыбой, которая очень любит холодные и чистые водоемы, дно которых покрыто камнями или слегка припорошен илом. Течение в реке должно быть слабым, поэтому в основном налим концентрируется в реках, протекающих на территории равнин преимущественно в лесу. В реке рыба выбирает глубокие ямы, в которых бьют ключи, куда не попадают лучи солнца. Если вода прогревается выше, чем до 15 градусов, то налим впадает в оцепенение, при этом ему не нужно питаться: поэтому летом налимовая рыбалка невозможна. Выйти из укрытия рыба может только ночью в дни, когда на улице царит пасмурная погода.

Рацион питания

С наступлением осенних холодов налим начинает проявлять активность. В этот период рыба активно питается. В меню взрослых особей, как правило, входит мелкая рыбешка. Особое место в рационе налима занимают ерши и пескари. В проточных водах налим преимущественно питается гольцами, гольянами, имеет склонность к каннибализму: на видео вы можете наблюдать, как он осуществляет хватку на искусственную приманку рыбку.

Сравнивая налима с другими хищными речными рыбами, то можно с уверенностью сказать, что налим — самый прожорливый и жадный речной хищник, так как он единственный, кто может хватать добычу из садка. Известно несколько случаев, когда налим, пытаясь вытащить рыбу из невода, заглатывал вместе с ней и часть сети и запутывался сам. Из этого можно сделать вывод, что эта рыба практически не интересуется личинками насекомых, ракообразными. В весенний период он начинает охотиться на лягушек.

В течение всего осеннего периода налим плавает по водоему в поисках пропитания. С наступлением заморозков налим уходит под лед, впадая на некоторый промежуток времени в оцепенение. Однако, уже спустя 2 недели рыба вновь начинает проявлять активность. В период данной активности налим начинает мигрировать вверх по течению реки в места нереста. Растет налим очень медленно, а половозрелыми особи становятся, в основном, на 40150м году жизни.

Размножение

Размножение налима проходит в зимний период подо льдом. Нерестится он, как правило, рядом с берегом, в районе мелководья, где имеется песчаное или каменистое дно. Самки выметывают икру порционно. Крупные самки способны выметать до миллионов икринок. Икра налима очень мелкая, имеется небольшая жировая капля, которая поддерживает личинку.

Созревание личинок для выклева из икры может длиться до 2,5 месяцев. Несмотря на колоссальную плодовитость самок, очень мало личинок доживают до того, как превратятся в рыбу. Большая часть икры просто-напросто уносится водой, впоследствии становясь добычей других видов рыбы. Сам налим, как молодой неполовозрелый, так и взрослый, который только собирается выметывать икру, или уже выметал, с большим удовольствием поедает свое будущее потомство, которое выстилает небольшим слоем практически все нерестилище и является наиболее легкодоступной и изобильной добычей в зимний период. Именно поэтому, только из тех икринок, которые по счастливой случайности попали под камни или другие укрытия, вылупляются личинки, вырастающие в полноценных рыб.

На фото представлен менек, которого еще называют — морской налим. Эта рыба внешне очень похожа на налима пресноводного, этот вывод напрашивается сам собой, глядя на фото. Однако окраска тела более светла и однородная. Морской и пресноводный налим относятся к семейству тресковых.

Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки. Видео снято при помощи подводной камеры.

Источник: tutryba.ru

Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей. Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Источник: edim.guru