Налим фото рыба вкус

Как приготовить налима: подборка лучших рецептов

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить налима. Это очень вкусная пресноводная рыба. В отличие от типичных обитателей рек и озер, в ней довольно мало костей. Его филе по вкусу напоминает жирную форель. Поэтому рыбу с крапчатым окрасом часто используют в приготовлении расстегаев, поскольку сок очень удачно пропитывает тесто. Хорош налим и в так называемой «Тройной ухе». Печень у этой рыбы увеличена, и из нее можно приготовить невероятно вкусный паштет. Если вам попалась икра, также не спешите ее выбрасывать – можно приготовить неплохую закуску.

Решив, как приготовить налима, его нужно соответственно разделать. Если рыба молодая и маленькая, мы ее чистим от чешуи. Если же налим уже в возрасте, его кожа огрубела и будет плохо жеваться, а мякоть в этаком панцире плохо пропечется. Поэтому есть смысл не возиться с очисткой чешуи, а полностью снять кожу с тушки. Это делается просто. У головы делаем надрез, поддеваем кожу и стягиваем ее как чулок. Далее разрезаем брюхо, достаем печень и (если повезет) икру, остальные внутренности выбрасываем. В мусорное ведро идут также плавники и хвост. Если вы имеете дело с замороженным филе, его нужно переложить из фризера на нижнюю полочку холодильника.

Ну а теперь будем думать, как приготовить рыбу. Налим очень вкусен, если запечь его в духовке. К тому же это самый простой и быстрый способ. Если гости уже на пороге, без этого рецепта вам не обойтись. Луковицу и крупный помидор режем тонкими кружочками, зелень укропа и петрушки мелко сечем. Овощную смесь солим-перчим, выдавливаем в нее сок из половинки лимона. Подготовленную тушку налима натираем внутри и снаружи солью и перцем, смазываем растительным маслом. В брюшко кладем несколько ложек овощной смеси. Противень застилаем куском фольги. Помещаем на него половину оставшейся овощной смеси. На эту подушку укладываем на бочок нашу рыбку. Сверху прикрываем оставшимися овощами. Заворачиваем фольгу в конверт. Не стоит плотно пеленать рыбу – во время запекания должна быть свободная циркуляция соков и ароматов. Как приготовить налима в духовке? Просто суньте противень в разогретую до 180 о С печь и подержите там около 40 минут. За четверть часа до полного приготовления аккуратно разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Можно просто обвалять кусочки филе в муке и пожарить на растительном масле. Но если вы хотите подать рыбу на праздничный стол и думаете, как приготовить налима вкусно, давайте несколько усложним задачу и пожарим его в кляре. Для этого пюрируем в блендере две луковицы. Добавим туда 2 сырых яйца и 2 ложки сметаны. Размешаем и начинаем вводить муку. Ее количество определяем на глаз – тесто должно выйти как на оладьи – в меру густым. Подготовленные кусочки филе сбрызгиваем лимонным соком, обмакиваем в кляр и жарим с обеих сторон на подсолнечном масле.

Еще один способ того, как приготовить налима, – потушить его в сметане. Сначала панируем кусочки филе в муке, смешанной с солью и перцем, и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем рыбу на тарелку. На сковороду помещаем мелко посеченный репчатый лук и потертую морковь, пассеруем на масле. Заливаем сметаной и кипятим около пяти минут на маленьком огне. Потом кладем в соус кусочки рыбы и тушим под крышкой 10 минут.

Источник: fb.ru

Что можно приготовить из налима к праздничному столу

Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Данный вид пресноводных рыб отличается нежностью вкуса, в нем практически нет костей. В мясе рыбы содержатся множество витаминов, оно богато на минеральные вещества, не имеет посторонних запахов и является достаточно жирным.

Экологическая чистота продукта также привлекает покупателей. Советы как чистить налима, видео с подробным описанием поможет сделать процесс приготовления максимально комфортным.

Как готовить налима

По причине большого содержания жира рыбу сложно жарить, поэтому многих любителей готовить вкусно интересует вполне актуальный вопрос – что можно приготовить из налима и как готовить налима правильно.

Отличным подспорьем для кулинаров является возможность найти рецепт приготовления налима с фото. Люди, которым противопоказаны жареные продукты, отдают предпочтение приготовлению рыбы в духовке.

Приготовление налима в духовом шкафу – это достаточно быстро, вкусно, полезно. Сам процесс готовки займет не больше часа, а дополнительных ингредиентов он практически не требует. Печень данной рыбы отлично подходит для приготовления паштета или салатов с использованием овощей.

Приготовить налима в духовке

Как готовить налима в духовке знают не все, а тем более как это сделать максимально вкусно и оригинально. Если вы желаете удивить своих гостей и каждого домочадца вкусным и необычным блюдом, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом, который отличается простотой и изысканностью.

Рецепт приготовления налима достаточно прост и доступен даже новичкам:

  1. Помыть рыбу, почистить от чешуи и выпотрошить. Подробное видео как чистить налима можно найти в сети Интернет;
  2. Тщательно смазать противень растительным маслом;
  3. Нарезать на средние кубики помидоры, болгарский перец, репчатый лук;
  4. Выложить овощи на противень, а сверху уложить рыбу, натертую предварительно смесью специй из черного перца, куркумы и кориандра;
  5. Брюшко нафаршировать зеленью и твердым голландским сыром.

Поставить все в духовку на 35 минут до появления корочки. Для гарнира к налиму прекрасно подойдет рис, большинство овощей. Перед непосредственной подачей к столу любителям свежей зелени можно украсить блюдо мелко нарубленным укропом, петрушкой, кинзой.

Что можно приготовить из налима

Существует множество рецептур, которые подробно описывают весь кулинарный процесс и содержат информацию, как чистить налима, видео на данную тематику также доступно всем желающим. Кроме запекания данной рыбы, всем любителям морепродуктов доступны рецепты изысканных и оригинальных салатов и даже паштетов.

Налима можно перемалывать в фарш для дальнейшего формирования котлет.

Что можно приготовить из налима вам теперь известно, поэтому любое застолье и праздничное меню вы сможете украсить и дополнить блюдами, приготовленными из этой рыбы. Каждое из них будь то салат, паштет, рыбные котлеты, жареное филе или запеченный целиком налим добавят пикантности и оригинальности любому меню.

Оригинальный рецепт приготовления налима с фото доступен каждому любителю готовить и кушать вкусную еду. Мясо налима, его печень хорошо сочетается с блюдами, закусками, салатами и гарнирами. Каждый гость оценит неповторимый вкус этой рыбы и кулинарное мастерство повара.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
    Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Источник: nasha-riba.ru

Налим жареный/ Рецепт с пошаговым фото

Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.

Ингредиенты:

Налим — 700-1000 грамм

Мука — 0,5 стакана

Лук — 1 головка

Яйца — 2 штуки

Майонез — 100 грамм

Масло растительное — для жарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как пожарить налима

1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.

2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.

3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.

4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.

Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.

5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.

6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.

7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.

8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.

9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

Вкусный жареный налим в кляре готов

Приятного аппетита!

Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.

Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.

Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.

Смотрите видео, как правильно разделывать налима

Источник: photoretsept.ru

Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей. Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Источник: edim.guru

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Свойства рыбы налим

Сколько стоит рыба налим ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба налим относится к отряду Тресковых, причем она является единственным пресноводным представителей этого отряда. Желтовато-серая чешуя в крапинку рыбы налим довольно привлекательна, но нередко можно встретить и особей коричневого окраса. Внешность налима довольно интересна: отличительным признаком тресковых рыб является маленький усик на подбородке.

В целом налим характеризуется уплощенной, сужающейся к переду большой головой, длинным упругим телом, покрытым очень мелкой чешуей, мягкими, без колючих лучей плавниками, маленькими глазками и открывающимися на кончиках длинных носовых трубок ноздрями. Размеры рыбы налим могут варьироваться от 30 сантиметров до двух метров в длину при среднем весе в 5 килограммов, хотя иногда масса особей может достигать и 30 килограммов.

Рыба налим широко распространена в реках Европы, Северной Америки и Сибири. Как упоминалось выше, отличительным свойством налима является его среда обитания – будучи единственным представителем семейства тресковых, который постоянно проживает в пресных водоемах, эта рыба проводит свою жизнь в озерах и реках с чистейшей водой и песчаным или каменистым дном.

Нежное и немного сладковатое на вкус мясо налима довольно высоко ценится в кулинарии. Однако, стоит отметить, что после даже непродолжительного хранения или замораживания оно быстро утрачивает свои отменные вкусовые качества. В особенности высоко ценят печень налима — очень большую, что свойственно всем тресковых рыбам, и вкусную, с высоким содержанием витаминов.

Несмотря на ценные свойства налима, эта рыба не отличается важным промысловым значением и поэтому не добывается в значительных количествах. Все дело в том, что рыба налим в большом количестве, во-первых, нигде не водится, а во-вторых, ценна, как и стерлядь, только живой или, в крайнем случае, свежей. Вообще, мясо рыбы налим – продукт необычайно капризный, который лучше всего годится для приготовления ухи.

Рыба налим является ценным продуктом питания. Например, в печени этой промысловой рыбы содержится около 65 процентов жира. Однако калорийность налима на сто граммов равна всего 90 ккал, поэтому мясо этой рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам, регулярное употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Кроме того, в составе этой рыбы находятся такие минеральные соли как калий, кальций, натрий и магний, есть в ней селен, фосфор, фтор, цинк, железо, медь и марганец. Из витаминного ряда в налиме больше всего присутствует самых необходимых для нашего организма – А, РР и группы В. Кстати, достаточно кушать блюда из рыбы налим всего раз в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, тем самым предотвращая вероятность инфарктов и инсультов.

Калорийность рыбы налим 90 кКал

Энергетическая ценность рыбы налим (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86%|8%|0%

Источник: findfood.ru

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Источник: medoops.ru

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом. Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него. Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры. Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает. Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Источник: opitanii.net