Налим рыба из семейства

Предлагаем купить прудовую рыбу Налим. Продажа живого налима для пруда.

Налим – единственная рыба из семейства тресковых, которая обитает в пресноводных водоемах. Длина тела может достигать 2 метров, масса – 30 кг. Налима легко отличить от других рыб, тело удлиненное, спереди округлое, сзади сильно сжатое, голова широкая, сплюснутая. Чешуя мелкая, обычно серо-зеленого цвета, с большим количеством черно-бурых пятен, только снизу цвет ближе к белому. Интересно, что молодые особи гораздо темнее, чем взрослые.

Налим предпочитает холод, точнее не просто предпочитает – холод ему необходим, при температуре свыше 15 градусов он впадает в оцепенение, а при 27 вовсе погибает. Летом, когда другие рыбы активны, налим залегает в глубоких ямах, где бьют ледяные ключи. Обитает в озерах и прудах с чистой водой, в загрязненных водоемах не живет.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Помните, что, не смотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. Налим – хищник, причем, весьма прожорливый, пищу находит на самом дне, чаще всего это мелкая рыба, раки, черви, самым любимым блюдом являются пескари и ерши. Охотится в основном ночью. Налима можно назвать медлительной рыбой, он как бы всасывает жертву, а затем долго стоит на месте.

Половозрелого возраста достигает в три года, однако все зависит от места обитания, например на Балтике созревает уже в два года, а на Ямале только в семь. Нереститься налим зимой при температуре близкой к нулю, икру выметывает подо льдом. Кстати налим невероятно плодовит, в крупных особях количество икринок может доходить до миллиона.

Вы можете купить живую рыбу для пруда, как в декоративных целях, так и для рыбалки с друзьями. Но имейте в виду, что «Рыба для пруда» не занимается продажей рыб для платных рыбалок, Вы можете купить у нас живую рыбу для своего пруда для собственного удовольствия. Ловля налима становится захватывающим приключением, который способен выдержать далеко не каждый рыбак. Ведь из-за образа жизни, клюет он ночью, причем, не в спокойный лунные ночи, а в самую мерзкую и пасмурную погоду. Прикормкой могут служить куски мяса с кровью, приманить налима можно например колокольчиком, эта рыба любопытна и обязательно подплывет на звук. Хорошо клюет на блесну мармышку, мальки пескаря, хотя, из-за медлительности, налима можно ловить и руками. Однако большая вероятность, что он выскользнет, так как чешую склизкая. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Особенно ценна печень налима – деликатесный продукт, обладающий потрясающим, нежным вкусом.

В целом налим – удачный вариант для Вашего водоема, при условии качественного зарыбления. Мы предлагаем продажу живой прудовой рыбы, которая выращена в благополучных рыбоводных хозяйствах, вся рыба имеет ветеринарное свидетельство и, перед выпуском в пруд, рыба проходит предпродажный карантин. Также зарыбление пруда в нашей компании производится квалифицированным персоналом. Однако купить живую рыбу для своего водоема – только полдела, важно помнить, что для полноценного роста и размножения рыбы, за ней нужно тщательно ухаживать. Чтобы Вы остались довольны своим водоемом, специалисты компании «Рыба для пруда» при продаже проведут консультации по дальнейшему выращиванию рыбы, ответят на весь спектр вопросов разведения и содержания рыб, что поможет создать сбалансированное зарыбление

Источник: www.fishstocking.ru

Рыбные котлеты из налима

Налим – рыба из семейства тресковых, практически не имеющая костей, чем и заслужила «уважение» у хозяек и поваров. Налимье мясо – очень вкусное и нежное: недаром котлеты, приготовленные из этой рыбы в своё время подавали к царскому столу.

Разделать налима – дело непростое, и для этого нужны определённые навыки. Обычным способом почистить этого красавца не получится: вы будете вынуждены прибегнуть к помощи пассатижей. Опытные рыбаки, не раз имеющие дело с разделкой налима, советуют для начала надрезать шкуру рыбы вокруг головы, а затем пальцем поддеть в области позвоночника шкуру. Зажимаете её пассатижами и тянете к хвосту, одновременно придерживая голову. Этот способ называется «чулок»: шкура так и снимается, как женский чулок с красивой ножки. Затем голова, хвост и плавники должны отрезаться. Аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь разрезаем живот рыбы. Вытаскиваем все внутренности.

По поводу раздавленного желчного пузыря: существует способ нейтрализовать горький привкус мяса, на которое попала желчь. Нужно натереть этот участок крупной солью и хорошо промыть под проточной водой. Или вовсе вырезать.

После снятия кожи, головы с хвостом и плавниками, начинаем филировать мясо. Это нелегко, так как мясо достаточно упругое и плохо отделяется от позвоночника. Наберитесь терпения, и ваши усилия не пропадут зря! Таким образом, у нас есть филе замечательной рыбы налим. Ниже мы помещаем список продуктов, а также рецепт приготовления котлет.

  • Филе рыбы – 700 г;
  • Свиное сало – 300 г;
  • Репчатый лук крупный – 1,5 шт.;
  • Сливки 10% – 50 г;
  • Соль, специи, ароматная приправа для рыбы – на ваш вкус;
  • Панировочные сухарики;
  • Мякиш белой булки или хлеба – 100 г;
  • Подсолнечное масло.

Как нужно готовить налима

  • Рыбное филе, набухший и отжатый от лишней жидкости хлеб, сало, почищенную луковицу прокручиваем на мясорубке два раза. Лишний раз не помешает, только придаст нежность фаршу.
  • Полученную смесь сдабриваем солью, специями и приправами. Начинаем формировать котлеты, не забывая обмакивать ладони в воде.
  • Перед отправкой на сковородку с кипящим подсолнечным маслом аккуратно панируем полуфабрикат в сухарях. Отправляем запанированные котлеты на жарку. Будьте осторожны, чтобы кипящее растительное масло не травмировало вас.
  • Блюдо доводим до готовности, то есть до появления золотистой корочки с обеих сторон. Подавать можно с любым гарниром, но лучше – с овощами или овощным салатом.

Источник: karppoklevkin.ru

Налим является единственной пресноводной рыбой из семейства тресковых

Налим является единственной пресноводной рыбой из семейства тресковых. Тело налима удлиненное, спереди имеет цилиндрическую форму, сзади — утолщенное. Налим имеет небольшую голову с выпученными глазами и двойной спинной плавник: длинный задний и короткий передний. Хвостовой плавник рыбы закруглен, а анальный — длинный, занимает нижнюю половину тела.

Слайд 39 из презентации «Тема: «Семейства рыб»»

Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Тема: «Семейства рыб».ppt» можно в zip-архиве размером 4819 КБ.

Похожие презентации

«Класс Рыбы» — Беспозвоночные животные. Внешнее строение рыб (лабораторная работа). 1. Рассмотрите форму тела рыбы. Особенности внутреннего строения и размножения рыб связанные с жизнью в воде: Царство Животные. Хозяйственное значение рыб. Найдите точечные отверстия (поры), ведущие в каналы органов боковой линии. 10.

«Хрящевые рыбы» — 1 хрящевой скелет; 2.Нет жаберных крышек; 3.Нет плавательного пузыря. Сравнение. Костные рыбы, окунь речной. Класс Хрящевые рыбы. тип Хордовые подтип Позвоночные надкласс Рыбы кл. Хрящевые рыбы акула катран. Признаки КОСТНЫЙ СКЕЛЕТ ЖАБЕРНЫЕ КРЫШКИ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ. Хрящевые рыбы. Отличия. Систематическое положение 8.

«Вопросы о рыбах» — Пятый вопрос. Проверка домашнего задания Класс рыб. Есть плава- тельный пузырь.Тело покрыто костной чешуёй. Подкласс Хряще- костные. Класс хрящевые рыбы. Подтип позвоночные (черепные). Обратно. Отряд акулы. Седьмой вопрос(общий) Выбрать правильное утверждение. Признаки: Скелет частично или полностью становится костным.

«Двоякодышащие рыбы» — Лепидосирен – крупная рыба, достигающая 1 метра длины. Длина взрослых целакантов составляет 130 — 180 см, а вес — от 30 до 90 кг. Осётр. Акула-молот обладает 360 градусным зрением. Китовая акула — самая большая акула в мире (до 20 м). МАНТА (Manta birostris) или гигантский морской дьявол, самый крупный из скатов — ширина диска достигает 6,6 м, а масса — может быть даже 2 т. Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг.

«Органы рыб» — Питание, дыхание, кровообращение рыб. Что такое кровообращение в организме животного? Как и чем питаются рыбы? Органы кровообращения. Как проходит и изменяется пища в организме рыбы? Объясните, почему рыба, вынутая из воды гибнет. Органы пищеварения рыбы. Органы дыхания. Из каких камер состоит двухкамерное сердце рыб?

«Внутреннее строение рыбы» — Особенности внутреннего строения рыбы. Нервная система. Цель урока: сформировать представление о внутреннем строении рыбы. Удержание добычи. Жаберные дуги. Газообмен. Венозная кровь, вены. Головной мозг : Пищеварительная система. Выделительная система. Какие особенности внутреннего строения помогают рыбе жить в воде.

Источник: 900igr.net

Ловля налима

Основная ловля налима происходит в осенний период, когда рыба отправляется на мелководье и в зимний, во время нереста. Считается, что наиболее удачная ловля возможна при наступлении первых заморозков после захода солнца и до самого рассвета. Когда лёд сходит, и вода начинает постепенно прогреваться под солнечными лучами налим уходит ближе ко дну, прячется под коряги, затонувшие деревья, корни прибрежных деревьев, валуны, иногда даже занимает рачьи норы либо зарывается в ил. Профессиональные рыбаки, зная о таких особенностях поведения налимов, готовят для них специальные укрытия – большие куски старого шифера, в которые те с удовольствием прячутся. Ночная жировка налимов, а, следовательно, возможно успешная рыбалка, происходит до наступления летней, как правило, июльской жары, во время которой они надолго забывают о питании. Кроме того, опытным путём было выявлено, что весной и летом налим менее плотояден и охотнее клюёт на червей или раков, чем на себе подобных.

Летом ловля налима имеет случайный характер, тем не менее, для ряда сельских жителей, особенно молодых ребят, налим становится предметом такого вида ловли, как щупанье (щуренье), то есть рыба из воды добывается голыми руками. Смысл щуренья заключается в том, что в поисках спрятавшейся от жары рыбы, человек заходит в воду примерно по пояс, а затем тщательно и осторожно прощупывает руками все имеющиеся углубления, осматривает корни, места возле родников, ключей, приподнимает камни. Примечательно, что налим безразлично относится к каким-либо дотрагиваниям до него, что при определённом навыке обеспечивает ловцу приличный улов.

Зимой налима ловят на удочки-жерлицы, которые ставятся на ночь, при этом лучшей насадкой в этом случае будет маленький ёршик или пескарь. И, несмотря на то, что налим не любит лунных ночей, он охотно идёт на свет фонаря или пламя костра. Весной его лучше брать с берега, так как с потеплением воды налим забирается под прибрежные коряги, деревья и так далее, либо с лодки, зафиксировав её над глубокими ямами. В качестве весенней наживки оптимален – земляной червь, так называемый выползок, несколько штук красных червей, лягушка или даже кусок куриной печени. Однако, как известно, большинство видов рыб хорошо ловятся весной именно на червя. Это связано с тем, что вместе с полой водой множество червей попадает в водоёмы и является их привычным пропитанием в это время.

Налима не сложно вытаскивать из воды, по причине того, что он редко сопротивляется. При этом некоторые рыбаки предпочитают подхватывать его сачком, а другие одной рукой берут его под жабры, а другой вытаскивают крючок.

Мясо налима особенно вкусное только когда рыба свежевыловленная, после замораживания оно существенно теряет во вкусе. Ценность представляет также печень налима, она богата витаминами А и D, имеет оригинальный вкус и очень крупная по своим размерам, что характерно для всех видов тресковых рыб.

Автор: Наташа Ершова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

В последнее время, много копаясь в себе, поняла, что у всех мои проблем и страхов в отношениях с мужчинами (точнее, по-моему, проблемы произрастают из страхов) одна глубинная причина — крайне низкая … Читать дальше →

Источник: www.manorama.ru

Рыба и морепродукты

Сюда относятся треска, пикша, сайда, минтай, навага, вахня, налим, хек – серебристый и тихоокеанский.

Тело тресковых покрыто мелкой чешуей. Спинных плавников три, анальных – два.

У налима один анальный и два длинных и сросшихся спинных плавника. Брюшные плавники расположены несколько впереди грудных или под ними.

Все плавники мягкие. Рот большой, челюсти с зубами, на нижней челюсти обычно один усик.

Мясо тресковых белое, вкусное и мало костистое, но тощее.

Печень богата жиром.

Большинство тресковых имеет специфический запах, который не является признаком порчи, даже если он сильно выражен.

Тресковые обитают преимущественно в северных морях, особенно их много в Баренцевом море.

Треска – важнейшая промысловая рыба Баренцева моря. Вылавливают ее и в Балтийском море и на дальнем Востоке.

Средняя длина трески 50 см, вес 5 кг, но встречаются экземпляры размером свыше 1 м и весом свыше 24 кг.

Боковая линия светлая, образует дуги над грудными плавниками. На хвостовом плавнике выемки нет.

Печень трески содержит более 60% жира.

Сайда – рыба со слегка серебристой чешуей, коротким усиком или без него. Хвостовой плавник с выемкой. Боковая линия белая, без резкого изгиба.

Расценивается примерно одинаково с треской.

Пикша – рыба помельче трески и сайды.

Ниже боковой линии, против спинного плавника, по обе стороны имеются по одному черному пятну.

Мясо пикши вкуснее и нежнее мяса трески. Размеры такие же.

Минтай – промысловая рыба дальневосточных морей, средний вес около 500 г.

Мясо минтая на вкус хуже, чем мясо трески.

Икра очень вкусная, а жирная печень минтая ( жира более 50%) во много раз богаче витаминами А и Д, чем печень трески.

Навага северная – одна из основных промысловых рыб Белого и Карского морей.

Обычная длина наваги до 30 см и вес 100- 300 г.

Навага имеет своеобразный вкус, это лучшая по вкусу рыба из семейства тресковых.

Среди видов наваги выделяется по качеству мезенская, вылавливаемая в северной части Белого моря.

Навага тихоокеанская (вахня) – крупнее северной наваги, но значительно уступает ей по вкусу.

Мясо тихоокеанской наваги по консистенции грубее мяса северной наваги.

Крупная вахня хуже по вкусу, чем вахня обычных средних размеров.

Оба вида наваги поступают в продажу в мороженом виде.

Соленая навага имеет неудовлетворительные вкусовые качества и расценивается ниже свежей на 50%.

При продаже нельзя допускать оттаивания наваги, так как она теряет нормальный товарный вид: брюшко ее ослабевает, сморщивается или лопается.

Налим – ценная и широко распространенная промысловая рыба.

Налим – холодолюбивая рыба и единственная пресноводная рыба из семейства тресковых.

В северных реках налим крупнее, чем в южных, мясо его довольно вкусное, особенно ценна печень налима. Печень налима в томате – одна из ценных видов консервов.

Лучшее использование налима – уха. Идет налим и на вторые блюда.

Мясо серебристого хека по содержанию жира выше, чем других тресковых, а печень очень богата витаминами А и Д.

В продажу поступает мороженым и горячего копчения.

Используется в отварном и жареном виде. Вылавливается в Атлантике.

Хек тихоокеанский продается мороженым, используется так же, как и серебристый хек.

Вкусовые качества мяса этого хека несколько хуже, чем хека серебристого.

Тресковые поступают в продажу охлажденными, морожеными, солеными, вялеными и копчеными, используются и на консервы.

Источник: vceoribe.ucoz.ru

Налим. Лишь для немногих рыб в разных местах существует столько эпитетов и образных определений, как для налима. «Печеночник», «ночник», «хамелеон», «пирожник», «лягушечник» и многие другие дают представление об этой рыбе. Это объясняется тем, что он обладает интересными, примечательными чертами. Может быть, более всего налим известен своей огромной печенью. Недаром его называют в народе «печеночником».

Печень у налима действительно необыкновенных размеров – иногда она весит больше килограмма. Она собственно в налиме и ценится больше всего. Пироги с печенью налима – одно из излюбленных блюд в северных районах России. Отсюда и другое название налима – «пирожник». Из его печени также добывают ценный жир. И хотя по качеству мяса налим не выдерживает конкуренции со многими близкими к нему рыбами (щука, судак, окунь и т.д.), однако благодаря своей печени, а также молокам он снискал, можно сказать, большую популярность.

Еще налима иногда в художественной литературе называют «водным хамелеоном». Здесь, конечно, допущено большое преувеличение, но действительно для налима характерно разнообразие окраса в зависимости от качества воды. Некоторые делят налимов на мраморного, пестрого и черного. Правда окрас зависит еще и от возраста (с годами он светлеет) и от пола (самцы темнее).

Налим – хищник, причем жадный и ненасытный. Многие считают, что он поедает еще больше рыбы, чем прославившаяся своей хищной натурой щука. Многие рыбоводы считают, что там где выращивают ценную рыбу, например, форель или сигу, налима следует решительным образом уничтожать.

Налим – сравнительно крупная рыба из семейства тресковых (единственный пресноводный представитель этого семейства). Обычно его длина до 1 метра, а вес около 5 кг, хотя известны экземпляры и в 5 раз больше.

Налим покрыт мелкой и нежной чешуей, чрезвычайно скользкой. Пасть у него широкая, с мелкими, но очень многочисленными зубами (зубы послужили еще одному названию налима – «щетинник»). На подбородке имеется один усик. У налима 2 спинных плавника и один анальный. Внешне он немного похож на сома.

Источник: givotnie.com

Какие бывают рыбы на букву Н?

Рыбы на Н — список.

Название рыбы на букву Н.

Очень интересная рыба Налим, пресноводная из семейства трескообразных, внешне совсем не привлекает, более того — пугает.

Другая рыбка на эту же букву Нарвал, вот она из семейства китообразных, крупная рыба.

Далее Наутилус, она больше похожа на креветку.

Еще одна симпатичная маленькая рыбка Неон

Еще бывает Навага и Нерка.

Рыб, название которых начинается на букву «Н» не так уж и много, но все же они есть. Вот лишь некоторые из них.

Налим. Обитает в пресных водах Сибири, Европы и Северное Америки. Относится к тресковым. Рыба крупная, длина взрослой особи может доходить до 2 м, а вес до 30 кг.

Нарвал. Очень интересная рыба, относящаяся к семейству единороговых. Водится в акватории Северного Ледовитого океана, в водах Северной Атлантики. Длина может доходить до 4,5 м, вес — до 1,5 тонн, длина бивня может составлять 2-3 м.

Неон обыкновенный. Таких рыбок можно увидеть во многих аквариумах. Относится к семейству харациновых, водятся в водоемах бассейна Амазонки. Отличаются маленьким размером (обычно до 4 см). Обладают необычным ярким окрасом.

А еще на букву «Н» есть такие рыбы, как наполеон, нельма, нерка, нетопырь, нижнерыл, ножезуб и прочие.

Источник: www.bolshoyvopros.ru