Налим рыба рецепт ухи

Уха из налима: рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Налим — рыба очень вкусная, жирная и нежная. Ее можно жарить, коптить, мариновать. Но особого внимания заслуживает суп. Рецепт ухи из налима должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Первое блюдо одновременно питательное и очень вкусное. Его полюбят даже дети, которые к рыбе не испытывают большого уважения. Давайте вместе рассмотрим особенности приготовления.

Коронное зимнее блюдо

Только опытные рыболовы могут точно сказать, когда стоит готовить такую рыбу. Конечно, налим сегодня есть в продаже круглый год. Но это вовсе не говорит о том, что он одинаково вкусен, так как больше других подвержен сезонности. В декабре он набирает больше всего жира. Перед нерестом, который проходит ранней весной, налим ест намного больше обычного.

Именно в этот момент знать в точности рецепт ухи из налима совершенно необязательно. Как бы вы его ни сварили, блюдо все равно получится фантастически вкусным. А вот с марта по ноябрь рыбка тощает, в жару и вовсе впадает в спячку и не питается. Варить из нее уху — только терять время.

Быстрая уха

Этот вариант очень удобен, если нужно приготовить обед в режиме экономии времени. По рецепту ухи из налима, вам нужно подготовить:

  • Тушку рыбы весом в 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковицу — 1 шт.

Кроме того, понадобятся соль и черный перец. Как видите, рецепт еще и очень экономичен. При наличии рыбки все остальное в хозяйстве найдется. Тушку нужно выпотрошить и почистить, нарезать на порционные стейки. Закладывайте рыбку в кастрюлю и заливайте водой. Сейчас мы готовим прозрачную уху, поэтому голову убираем в сторону. Вода должна только покрывать рыбу.

Рецепт ухи из налима привлекает своей простотой. Примерно через 10 минут рыба готова. Ее нужно поместить на блюдо, после чего в бульон выложить нарезанную картошку. Через 30 минут можно добавить измельченный лук. Теперь супу нужно дать закипеть, и можно разливать по тарелкам.

Наваристая уха

Если вам нравится густая похлебка, которая после остывания превращается в настоящее желе, то попробуйте рецепт ухи из головы налима. Тушку можно использовать для запекания или жарки. Для ухи вам потребуется:

  • Голова крупного налима.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — две горсти.

Голову кладите в кастрюлю. Придется потратить немного больше времени, чем для приготовления филе — ориентировочно 30 минут. Теперь добавьте в рыбный бульон предварительно отваренный рис и лук. Через минуту уху можно выключать и разливать по тарелкам. Голову выложите на отдельное блюдо. Она очень вкусная, ее можно полностью разобрать на составляющие. Но внимания заслуживает и сама похлебка. Она получается насыщенной и очень вкусной.

Уха «По-царски»

Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуются:

  • Перепелиные яйца — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 30 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Филе налима — 1,5 кг.
  • Вода — 1,5 литра.

Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.

Технологический процесс

Рецепт приготовления ухи из налима не слишком сложный, но отнимает несколько больше времени. Зато и блюдо получается очень интересным. Первым делом нужно подготовить рыбу. Филе проверьте на наличие костей и при необходимости удалите их. Обязательно нужно убрать кожу острым ножом. Филе нарежьте небольшими ломтиками, которые будет удобно есть. Выложите их в сотейник и залейте водой. Отдельно отварите яйца и натрите на терке.

Морковь измельчите и выложите к рыбе. Теперь остается приготовить зажарку. В сковородке распустите сливочное масло, добавьте розмарин и чеснок. Через минуту закладывайте муку и готовьте до золотистого цвета. Влейте сливки и перемешайте при помощи венчика. Полученную массу выливайте к рыбе и варите до готовности, приправив специями. Разлейте по тарелкам и посыпьте тертыми яйцами.

Уха с печенью

Еще один потрясающий вариант наваристого супа, который по питательности можно сравнить со вторым блюдом. Рецепт ухи из налима с картошкой и печенью обязательно станет любимой в вашей семье. Вам потребуется:

  • Налим — 400 г.
  • Печень — 30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень.

Воду выливайте в кастрюлю и ставьте на плиту. Рецепт рассчитан на две порции, то есть потребуется примерно два стакана воды. Картофель нужно нарезать, зелень накрошить. Тушку освободите от костей и нарежьте, отделите печень. Закладывайте в кастрюлю все ингредиенты и варите. Печень налима нужно обжарить до готовности и переместить ее в суп. Разливайте по тарелкам и наслаждайтесь отменным вкусом. К ухе можно добавить по половинке вареного яйца.

Оригинальный рецепт

Это праздничный вариант, который отлично подойдет даже для званых гостей. Для приготовления вам потребуется:

  • Тушка налима — 0,5 кг.
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины и каперсы — по горсти.
  • Соль и черный перец.
  • Зелень.

Приступаем к приготовлению

Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.

Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.

Уха с крупами

В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:

  • Мелкая рыба — 500 г.
  • Налим — 200 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Корень петрушки — 60 г.
  • Пшено 1/2 ст.

Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.

Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.

Вместо заключения

Уха — это блюдо особенное. На первый взгляд очень простое, но в нем есть что-то самобытное и удивительное. Особенно хорошо это чувствуется на берегу реки, когда в кастрюлю рыбка попадает прямо из воды. Такой супчик невозможно испортить. Даже если в него не положить ничего, кроме рыбы и картофеля, он все равно будет очень вкусным. А со сливками превращается в волшебную рыбку под сливочным соусом. Не нужно никакого второго блюда, хорошая уха способна затмить практически любое из них.

И последнее. Качество ухи в первую очередь зависит от рыбы. Чем свежее она, тем вкусней будет ваш супчик. Поэтому не рекомендуется брать налима в отделах заморозки крупных супермаркетов. В недрах морозилок тушки могут лежать очень долго. Конечно, филе не испортится, но вкусный бульон вы уже не получите.

Источник: fb.ru

Уха из налима

Налим – это рыба средних размеров, повсеместно распространенная практически во всех северных регионах России и Восточной Европы. Иногда его называют пресноводной треской, так как он единственный пресноводный представитель этого отряда.

Мясо у налима очень вкусное, не постное. Налима запекают целиком и жарят порционно, готовят с его мясом пироги и расстегаи, различные закуски. Из этой рыбы получаются прекрасные биточки, тефтели и котлеты. Хорош налим и в ухе. Причем настолько, что это блюдо не раз упоминалось в художественных произведениях прошлых веков. Например, в повестях Салтыкова-Щедрина и некоторых рассказах Чехова.

Единственным недостатком рыбы является наличие очень мелкой чешуи, которую трудно очистить. Из-за подобной особенности, в некоторых рецептах «дикой» ухи налима закладывают в котел неочищенным, то есть, прямо в чешуе.

Уха из налима классическая

Старинный и самый на данный момент известный и распространенный рецепт супа из любого вида рыбы. В старых книгах еще встречалось такое понятие, как «крепить» уху. Это означало, что за пару минут до готовности в кипящее варево вливали рюмку водки. За это время алкоголь успевал выпариться, а блюдо приобретало пикантный привкус.

В списке ингредиентов водка не приведена, поэтому право экспериментировать или нет, остается за кулинаром.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Налим в стейках – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица.

  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные стейки налима, лавровый лист и целые горошины душистого либо черного перца.
  2. Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, белые коренья – длинной соломкой, морковь – пятачками. Зелень петрушки мелко порубить.
  3. Варить до полуготовности, затем добавить к рыбе свежие овощи.
  4. Посолить и приправить суп по своему вкусу.
  5. Как только овощи будут сварены, блюдо готово.
  6. Подавать с рубленой зеленью петрушки, положив в каждую тарелку по стейку налима.

Уха из налима раздельная с потрохами

Варится с добавлением рыбной мелочи – «разношерстной» добычи, словленной на рыбалке. При ее отсутствии суп тоже получится очень вкусным, но тогда нужно будет следить за тем, чтобы из костей и потрохов сварился насыщенный бульон. Для этого нужно либо увеличить количество рыбы в закладке, либо уменьшить количество жидкости.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Тушка налима цельная – 1 кг.
  • Мелочь рыбная – 300 г.
  • Рис – 50 г.

  1. Тушку налима выпотрошить, чулком снять с нее кожу, отрубить голову и хвост, филетировать. Молоки и печень отложить в сторону. Из головы удалить жабры и глаза.
  2. Из плавников, головы, костей, кожи и хвоста сварить бульон со специями, который затем процедить. Все компоненты бульона выбросить.
  3. Бульон поставить на небольшой огонь, всыпать в него рис и положить кусочки печени и молок.
  4. Филе налима нарезать на крупные куски и слегка обжарить в растительном масле. К нему же добавить крупно натертую морковь.
  5. Когда морковь отдаст маслу свой цвет, всыпать в сковороду крупно нарубленный щавель. Овощи не нужно готовить на сильном огне, они должны лишь чуть-чуть потушиться в масле.
  6. Как только щавель «схватится» и станет мягким, все содержимое сковороды переложить в суп.
  7. Варить до готовности риса.
  8. Подавать уху горячей, с черным хлебом, тостами или гренками.

Уха из налима густая с чесноком

Большинство рыбных супов очень жидкие, здесь же представлен вариант с густой юшкой на основе белого соуса.

Ингредиенты на 2 л. супа:

    Налим в стейках – 6 шт.

  1. Стейки залить водой и поставить на огонь.
  2. Яйца куриные отварить и натереть на крупной терке.
  3. Кинзу или петрушку порубить.
  4. Морковь нашинковать соломкой или кубиком, всыпать в кастрюлю к рыбе.
  5. Зубки чеснока растереть в ступке или пропустить через чеснокодавку.
  6. В сковороде растопить сливочное масло и хорошо прогреть в нем веточку розмарина. Когда пряная трава отдаст маслу все свои ароматы, добавить в него чесночное пюре.
  7. Спустя минуту постепенно всыпать в сковороду всю пшеничную муку и обжарить ее до золотистого цвета. Влить 50 мл. нежирных сливок, хорошо перемешать и все содержимое переложить в кастрюлю с ухой.
  8. Варить до готовности рыбы.
  9. Подавать, положив в каждую порционную тарелку по куску рыбы и присыпав тертыми яйцами и рубленой зеленью.
  10. Также к блюду подойдут гренки из белого хлеба.

Источник: opitanii.net

НАЛИМ: Рецепт ухи. Как приготовить налима в духовке. Жареный налим. Рыбные котлеты и пирог из налима.

Рецепт ухи из налима

Чтобы приготовить из налима отменную уху, нам понадобятся такие продукты: четыреста граммов налима (или стерляди, судака, клыкача), маленькая ложка сл.масла, одна морковка, четверть лимона, немного зелени петрушки и укропа, два литра рыбного бульона.

А теперь приступим к приготовлению нашей отменной ухи. Бульон отваривают обычно из мелкой рыбы. Крупную рыбу разрезаем на порционные куски и отвариваем их в довольно небольшом количестве рыбного бульона, предварительно процеженного. При этом не забываем снимать периодически появлявшуюся пену. А тот бульон, который в итоге образовался, мы и будем использовать для ухи. Нарезаем соломкой очищенную морковь, обжариваем ее на горячем сл.масле, кладем подготовленную морковку в уху. Отдельно к получившейся ухе подаем измельченную зелень и нарезанные дольки лимона.

Как приготовить налима в духовке

Для приготовления налима в духовке нужно тщательно почистить рыбу и разделать ее на порционные кусочки. Солим рыбу и перчим, обваляем каждый кусок в муке и положить на раскаленное масло, обжариваем в масле до румяной корочки. Отварим параллельно очищенную картошку. Берем жаропрочную форму и складываем в нее в один ряд рыбу с картошкой. Приступим к приготовлению подливы из сметаны — просто перемешиваем довольно густую сметану с пюре из помидоров или томатным пюре. Если вы считаете, что подлива слишком густая, просто разведите ее при помощи сливок или воды. Рыбу с картошкой заливаем получившейся смесью и ставим в горячую духовку для выпекания примерно на двадцать минут.

Количество ингредиентов зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и какие у вас вкусы.

Рецепт: жареный налим

Для приготовления жареного налима берем такие компоненты: репчатый лук, налим, соль, мука, перец черный молотый, подсолнечное масло.

Итак, приступаем к приготовлению жареного налима. Займемся для начала рыбой — чистим ее, снимаем кожу (а вот от печени, которая имеет розовый цвет, вам избавляться не стоит, потому что во всем мире она считается большим деликатесом – ее можно поджарить, применить для приготовления в ухе или еще куда-нибудь). Итак, нарезаем все рыбные компоненты на порционные кусочки примерно в три сантиметра толщиной.

Приготовим смесь – перемешаем муку, перец и соль (но вместо перца можем взять специальную смесь приправ для рыбы). Кусочки налима обваливаем в просеянной муке, после выкладываем их на горячую сковороду с разогретым маслом.

К рыбе на эту же сковородку кладем нарезанный очищенный лук. Обжариваем все это до той поры, пока на рыбе не образуется румяная корочка. В качестве гарнира к жареному налиму прекрасно подойдет гречневая каша или вареная картошка с укропчиком. Если у вас нет налима, но есть любая другая рыба, можете легко проделывать то же самое.

Рыбные котлеты из налима

Из налима можно приготовить замечательные котлеты. Для их приготовления нам нужны четыре больших ложки молока, восемьсот граммов филе налима, один стакан риса, пол стакана белого соуса, соль и специи на ваше усмотрение.

Отличным гарниром к приготовленным котлетам из налима будет картофельное пюре или жареная картошка.

Пирог с налимом

Расскажем вам о рецепте приготовления одного из самых вкусных рыбных пирогов — пирога из налима. Для приготовления десяти порций этого пирога нам понадобятся для начинки триста граммов филе налима, сто пятьдесят граммов сл.масла, один лук-шалот, одна большая ложка растительного масла, сто граммов свежей вязиги, пятьдесят граммов риса, сто пятьдесят граммов осетрины или севрюги, а для теста берем двести пятьдесят граммов пшеничной муки, одна пятая часть палочки свежих дрожжей, пол маленькой ложки сахара, три больших ложки растительного масла и пол маленькой ложки соли.

Берем дрожжи и разводим их стаканом теплой воды, добавляем к ним сахар. Из остальных указанных ингредиентов замешиваем тесто, оставим его в сторонку, чтобы оно немного поднялось. Берем противень, смазываем его маслом или жиром. Тесто раскатываем в тонкий пласт, размер должен совпадать с размером противня. Поверх теста укладываем начинку, а на сам фарш выкладываем кусочки отварной рыбы. Сверху украшаем решеткой из теста. Опять дадим тесту постоять и подняться минут пятнадцать, потом смазываем его разболтанным яйцом и ставим в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Этот пирог мало того, что очень красивый, но еще и очень вкусный. Начинка получается очень сочной, насыщенной.

Источник: cutlife.ru

Рецепт: Уха из налима — Исключительно зимнее блюдо.

Вообще-то, рыбу я не очень уважаю, но налим — это отдельная песня. Например, уху ем исключительно приготовленную из налима. Очень многие люди налима не едят. Их понять можно. Эта рыба уж очень напоминает лягуху или змею. Такая скользкая, да и морда один в один. Особенно многих бесит ус налима, который торчит у него из подбородка. Но те, кто хоть разок пробовал эту рыбу, уже потом никогда от нее не откажутся. Один минус, налим вкусен только зимой. В остальное время года его мясо не обладает теми вкусовыми качествами, чтобы им можно было наслаждаться. Не знаю, с чем это связано, однако, именно в под Новый год налим идет на нерест. Вот тут-то его и ловят. Итак, для приготовления ухи из налима, нам понадобится, собственно, сам налим. Я взял 2 рыбины. Что еще в нем замечательно, так это то, что у налима нет совсем чешуи и практически отсутствуют мелкие косточки. Достаточно только отделить хребет и все, можно есть мясо спокойно. А само мясо имеет белый цвет, оно очень сочное и нежное. Ну вот, налим выпотрошен, порезан и хорошенько промыт.

В каждой рыбине обязательно имеется икра или молока. Икра встречается реже, обычно это молока. Это все тоже идет в уху. И печень у налима большая, ее туда же. Это печень.

На кастрюлю необходимо примерно вот столько рыбы.

Теперь берем картофель, моем, чистим и режем.

Также нам понадобится лук. Будет достаточно одной луковицы.

А пока ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды в кастрюлю лучше налить половину. Рыба занимает много места.

Приготовим лавровый лист. Два листика вполне хватит.

Воду нужно посолить. Это по-вкусу.

Для дополнительного вкусового и ароматического оттенков, добавим сушеную зелень: укроп и петрушку. Здесь строгих требований нет. Каждый может добавлять все, что есть в хозяйстве.

Перец горошком, пять горошин достаточно.

Вода закипела, закладываем резанный картофель.

Когда картошка закипит, по очереди кладем в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты.

Когда наша уха закипит, огонь убавляем и изредка помешивая варим до тех пор, пока не сварится картофель. Возникает вопрос: а для рыбы-то достаточно? Да, достаточно. Как я писал выше, налим очень нежная рыба и варится довольно быстро.

Теперь наша уха готова, можно разливать по тарелкам.
А аромат по квартире потрясающий.

Источник: fotorecept.com

Уха из налима — 2 рецепта

Начнем с того, что уха из налима является сезонным блюдом. В летний период не стоит даже думать о том, чтобы сварить суп из налима, поскольку в теплой воде налим впадает в спячку и по несколько недель не питается. Следовательно, самой вкусной уха из налима по-царски станет только во время жора – с конца октября по февраль.

Далее у рыбы начинается икрометание, и она просто не клюет. Вне сезона карельскими рыбаками вообще не варится уха из налима. Рецепты такого не предусматривают. Они либо просто рыбу жарят, либо запекают ее в сметанном соусе.

Приготовление ухи «по-царски»

Благодаря тому, что в приготовлении участвует куриный бульон, суп получается еще более наваристым и ароматным. Этот рецепт не предназначен для каждодневного приготовления – уха из налима по-царски готовится только к праздникам.

Ингредиенты

Для приготовления самого блюда нам понадобится:

  • одна тушка курицы,
  • до килограмма мелкой рыбки,
  • налим весом около килограмма,
  • картофель (от 4 до 5-ти штук),
  • 2 яйца для белков,
  • кусок сливочного масла в 50 г,
  • соль, зелень, морковка – 1 штука.

Для блинов, без которых уха из налима по-царски не обходится, понадобится:

  • один стакан муки,
  • 300 миллилитров молока,
  • яйцо – 2 штуки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить фарш, придется запастись:

  • 150 г отварного куриного филе,
  • 150г отварного филе налима,
  • одна луковица,
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление бульона

Рецепт ухи из налима говорит о том, что начать нужно с того, что в достаточно большую емкость с водой необходимо положить куриную тушку, добавить соли по вкусу и отваривать ее до полной готовности, после чего вынуть из бульона.

Мелкую рыбу обвернуть марлей и опустить в бульон. Варить до состояния разваренности. После этого, приготовленный бульон процеживают, а мелкую рыбу отбрасывают.

Налима нужно тщательно почистить, удалить молока и потроха, голову, хвост и плавники, вымыть, крупно нарезать и забросить в приготовленный бульон. Варить не дольше десяти минут, после чего вынуть. Собственно, рецепт ухи из налима далее состоит в том, что бульон еще раз процеживается, после чего осветляется при помощи взбитых белков двух яиц после охлаждения до семидесяти градусов.

Картошка нарезается дольками и отваривается до полуготового состояния, морковка и лучок шинкуется соломкой, после чего обжариваются до легкой карамелизации. В заранее приготовленные глиняные горшочки раскладываем картошку, лучок, морковь, сверху закрывая их кусками налима, заливаем бульон и ставим в духовую печь.

Приготовление блинов для ухи

Рецепт ухи из налима говорит о приготовлении блинчиков с фаршем из курицы и рыбы. Приготовление блинов начнем со смешивания яиц, соли, сахара с 300 мл молока.

После того, как добьемся однородной смеси можно добавить стакан просеянной муки и взбить полученные смесь при помощи металлического венчика. После этого выпекаем сами блины.

Для фарша отдельно пропускаем через мясорубку филе курицы и филе налима, добавляем обжаренный лук.
Половину приготовленных блинов наполняем фаршем из курицы, а половину рыбным фаршем, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовой печи.

Второй способ приготовления ухи из налима

Если же вы решили приготовить жареную рыбы, то может быть приготовлена и уха из налима. Рецепты приготовления делают рыбу практически безотходной, поскольку для супа может быть использована голова налима.

Для приготовления понадобится все, что осталось от рыбы, после снятия филе (молоки и печень тоже понадобятся), луковица, несколько горошин черного перца, зелень петрушки, картошка – 4 штуки.

Уха из головы налима начинается с того, что голову, хребет, хвост и плавники необходимо уложить в кастрюлю с прохладной водой и отваривать до двадцати минут, добавив целую луковицу, лаврушку, перец-горошек, морковку, нарезанную соломкой и порубленную зелень петрушки. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.

После необходимо отцедить приготовленный бульон, добавить в него картофель и варить до готовности. Рыбацкая похлебка готова. Можно приступать к поеданию.

Вот мы и ознакомились с двумя рецептами того, как приготовить уху из налима (по-царски и просто).

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
    Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Рецепт котлет из налима
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней.

Источник: nasha-riba.ru

Уха из головы налима, рецепт с пошаговым фото

Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.

Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.

Ингредиенты:

на 3 литра воды

  • Налим — голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень

    Как сварить уху в домашних условиях

    1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.

    2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.

    3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.

    4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.

    5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.

    6. В кипящий бульон добавить лук.

    7. Следом высыпайте в уху морковь.

    8. И картофель.

    9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте уху томиться.

    Вкусная домашняя уха из налима готова

    Приятного аппетита!

    Как правильно разделать налима

    Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

    В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

    Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.

    Раздельная уха из налима

    Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:

    • налим – целая тушка чуть больше 1 кг;
    • рыбная мелочь – 300 г;
    • рис – 50 г;
    • щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи.
    Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить.
    Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.
    В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.
    Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.
    Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.

    Густая уха из налима с чесноком

    Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:

    • налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • чеснок – 5 крупных зубчиков;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • розмарин, соль и перец по вкусу.

    Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться.
    Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы.
    Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом:
    • в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);
    • к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.

    Царская уха

    Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:

    • тушка налима – 1 кг;
    • курица – 1,25-1,5 кг;
    • мелкая рыба – 0,8-1 кг;
    • картофель – 4 картофелины средней величины;
    • морковь – 1 корнеплод среднего размера;
    • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона);
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков:
    • мука – 200 г (1 стакан);
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар и соль – по вкусу.

    И немного для фарша:
    • куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона);
    • лук – 1 небольшая головка;
    • масло сливочное – 50 г.

    Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек. Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить.
    Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков.
    Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.
    Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C.
    Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины.
    Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15).
    Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.
    Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.

    Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма.
    Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается.
    Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.
    Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.

    Источник: photoretsept.ru

    Уха из налима

    Фотоотчёты

    Ингредиенты

    Налим — голова и хвост

    Картофель — 5-6 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Соль, перец — по вкусу

    Лук зелёный — 50 г

    • 90 кКал
    • 40 мин.

    Процесс приготовления

    Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим — пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится и в Оби, и в Обском водохранилище (мы любовно называем его морем). А вообще, ареал распространения налима обширен, его можно встретить и в европейских реках, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Налим очень притязателен к чистоте воды, любит глубоководье. Чешуи у налима практически нет, достаточно помыть его в воде, потерев щёточкой. Костей очень мало, мясо нежное и плотное. Из налима готовят множество блюд, а сегодня давайте насладимся чудесной ухой из налима.

    Этот красавец — почти на три килограмма, сегодня мы используем только часть.

    Итак, для приготовления ухи из налима нам потребуются: голова и хвост налима, картофель, лук, морковь, немного водки, соль, перец и зелень.

    Поставим 2 литра воды на огонь, подготовим овощи. Лук порежем мелко. Если вы не любите лук в ухе, просто добавьте целую луковицу, а в конце варки её достаньте.

    Морковь можно не добавлять, но если вы готовите не на рыбалке, а дома — вполне можно добавить для аромата, цвета и вкуса.

    Картофель порежем произвольно, как удобно.

    Опустим овощи в кастрюлю, доведём до кипения на среднем огне.

    Дадим овощам покипеть 5-7 минут, добавим голову и хвост налима.

    Добавим соль, перец горошком, оставим варить уху на среднем огне на 15-20 минут. За пять минут до готовности вольём водку. Она совсем не чувствуется как алкоголь, но придаёт аромат и «крепость» бульону. Выключим огонь, добавим лавровый листик и оставим уху настояться на 10 минут. Уха из налима готова!

    Если в вашей семье есть любители разбирать голову рыбы — это замечательно. Если нет — просто отделите «щёчки» и часть мякоти, добавьте в тарелки. Подавайте с чёрным хлебом, зелёным луком, можно сильной половине и стопочку налить!

    Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежным вкусом ухи из налима!

    Источник: www.iamcook.ru