Польза от рыбы налим

Налим желательно употреблять в пищу очень свежим или только что пойманным. Если его заморозить или дать полежать какое-то время он быстро обветривается, и теряет свои вкусовые качества. Мясо налима считается деликатесным и имеет мало мелких косточек. В его составе полностью отсутствуют углеводы, калорийность составляет 90 Ккал на 100 грамм. Поэтому этот продукт хорошо подходит людям, следящим за своим весом, а также детям. Особую ценность имеет печень этой рыбы, которая составляет 10% от общего веса налима.

Польза:
Мясо рыбы содержит большое количество витамина А (ретинол), Е и D, помимо этого имеет отличное содержание группы витаминов В, поэтому ее употребление способствует развитию умственных способностей у детей. Богато макро- и микроэлементами, лидирующее место среди которых занимает железо. Белок находящийся в налиме почти полностью усваивается в организме человека, кроме того в мясе рыбы присутствуют семь независимых аминокислот.
Употребление налима в пищу, особенно его печени, сокращает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических. Кроме того, является отличной профилактикой возникновения атеросклероза.
Периодическое употребление мяса этой рыбы благотворно влияет на иммунитет, улучшает зрение и память. Очень полезно иметь его в рационе беременным, это залог крепкого здоровья их будущих детей.

Вред/противопоказания:
Так как в составе мяса налима находиться компонент, способный разрушать витамин В1 (тиамин), его следует употреблять только после термической обработки. Вследствие нее это вещество испаряется. Также могут проявляться аллергические реакции.

Источник: vashvkus.ru

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Источник: medoops.ru

Польза от рыбы налим

Рыба налим относится к отряду Тресковых, причем она является единственным пресноводным представителей этого отряда. Желтовато-серая чешуя в крапинку рыбы налим довольно привлекательна, но нередко можно встретить и особей коричневого окраса. Внешность налима довольно интересна: отличительным признаком тресковых рыб является маленький усик на подбородке.

В целом налим характеризуется уплощенной, сужающейся к переду большой головой, длинным упругим телом, покрытым очень мелкой чешуей, мягкими, без колючих лучей плавниками, маленькими глазками и открывающимися на кончиках длинных носовых трубок ноздрями. Размеры рыбы налим могут варьироваться от 30 сантиметров до двух метров в длину при среднем весе в 5 килограммов, хотя иногда масса особей может достигать и 30 килограммов.

Рыба налим широко распространена в реках Европы, Северной Америки и Сибири. Как упоминалось выше, отличительным свойством налима является его среда обитания – будучи единственным представителем семейства тресковых, который постоянно проживает в пресных водоемах, эта рыба проводит свою жизнь в озерах и реках с чистейшей водой и песчаным или каменистым дном.

Нежное и немного сладковатое на вкус мясо налима довольно высоко ценится в кулинарии. Однако, стоит отметить, что после даже непродолжительного хранения или замораживания оно быстро утрачивает свои отменные вкусовые качества. В особенности высоко ценят печень налима — очень большую, что свойственно всем тресковых рыбам, и вкусную, с высоким содержанием витаминов.

Несмотря на ценные свойства налима, эта рыба не отличается важным промысловым значением и поэтому не добывается в значительных количествах. Все дело в том, что рыба налим в большом количестве, во-первых, нигде не водится, а во-вторых, ценна, как и стерлядь, только живой или, в крайнем случае, свежей. Вообще, мясо рыбы налим – продукт необычайно капризный, который лучше всего годится для приготовления ухи.

Рыба налим является ценным продуктом питания. Например, в печени этой промысловой рыбы содержится около 65 процентов жира. Однако калорийность налима на сто граммов равна всего 90 ккал, поэтому мясо этой рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам, регулярное употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Кроме того, в составе этой рыбы находятся такие минеральные соли как калий, кальций, натрий и магний, есть в ней селен, фосфор, фтор, цинк, железо, медь и марганец. Из витаминного ряда в налиме больше всего присутствует самых необходимых для нашего организма – А, РР и группы В. Кстати, достаточно кушать блюда из рыбы налим всего раз в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, тем самым предотвращая вероятность инфарктов и инсультов.

Источник: foody.ru

Описание

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Состав

В живой природе всегда внешние условия влияют на «внутреннее содержание», и состав налима колеблется от озера к озеру, где рацион самих обитателей может отличаться. Поэтому можно назвать лишь средние цифры. Если рассматривать вкусное нежное мясо налима с точки зрения органической химии, то в процентном отношении оно будет представлено следующим образом: большая часть воды (79 %), белки (около 19,5 %), зола (1 %), а также немного жиров (около 0,5 %).

В съедобной части этой рыбы содержится большое количество витамина А, или ретинола, – приблизительно 5 мкг на 100 г продукта. Кроме этого, мясо налима богато витаминами В1, В2, В5, В6, В12, Е и D. Много в нем таких макроэлементов, как калий и фосфор, а также присутствует небольшое количество кальция, натрия и магния.

Среди микроэлементов, входящих в состав налима, стоит отметить железо – им эта рыба очень богата. Также в ней содержатся в небольших количествах марганец, медь, селен и цинк.

Интересным фактом является то, что печень налима составляет примерно 10 % от общей массы рыбы – это больше, чем размеры печени любой другой пресноводной рыбы, в 6 раз! Жир налима менее вязкий, чем любой другой, что делает его легкоусвояемым.

Калорийность налима

В 100 граммах сырого налима содержится 90 ккал. В них от белков – 82 ккал, от жира – 8 ккал, а углеводы отсутствуют вовсе. Эти сведения пригодятся тем, кто на основе расчётов подбирает свой рацион, ориентируясь на популярные сегодня диеты.

Но нужно учитывать, что калорийность готового блюда зависит от всех входящих в него ингредиентов и способа тепловой обработки продуктов. Кроме того, питательная ценность налима, как и любой другой рыбы, зависит от сезона, когда его выловили.

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Налим в косметологии

Налим в больших количествах содержит такие жирорастворимые витамины, как А, С, D, Е и витамины группы В. Поступление в организм человека именно этих веществ способно сбалансировать процессы обмена в коже.

Косметологи советуют чаще готовить блюда из налима. Входящие в состав мяса этой рыбы витамины, микро- и макроэлементы помогают организму бороться против фотостарения кожи, разгладить морщины и подтянуть кожные покровы, увлажнить и вернуть им упругость, уменьшить угревую сыпь.

Налим для похудения

Блюда из налима полезны не только для здоровья или улучшения внешнего вида, их можно смело включать в рацион желающих похудеть. Например, диета Аткинса предполагает низкое содержание углеводов в пище, так что налим для неё идеально подходит.

Также простые блюда из налима рекомендует всем известная кремлевская диета. Можно воспользоваться таким рецептом: порционные куски налима смешать с сушеными грибами, разложить в горшочки, посолить, засыпать морковью и луком, залить водой и тушить в духовке.

Пища из налима позволяет худеть и не голодать, учитывая то, что состав этой рыбы сбалансирован, её мясо богато многими необходимыми человеку витаминами, макро- и микроэлементами. Вкусный и питательный налим сохранит вашу фигуру!

Полезно знать

В 1920-х годах в Миннесоте аптекарь Теодор Роуел и его отец Джозеф, профессиональный рыболов, использовали налима в качестве корма на ферме голубых лис, принадлежавшей Джозефу. Наблюдая, как мех у лис становился всё лучше, Роуелы догадались, что всё дело в налиме, которого лисички благополучно поедали уже долгое время.

Покупатели тоже отметили изменения в качестве меха, которое стало гораздо выше, чем было до этого. Чтобы подтвердить свои догадки, Теодор экстрагировал жиры из печени налима и отправил на экспертизу. Результаты анализа показали, что печень этой рыбы в 3-4 раза более богата витамином D и в несколько раз превосходит по количеству витамина А столь хваленую и всеми любимую печень трески.

Эти исследования послужили толчком для создания Тедом компании Burbot Liver Products, которая потом стала называться Rowell Laboratories. Вот так около века назад «омар для бедных» позволил наблюдательному аптекарю организовать прибыльный бизнес.

Вред и противопоказания

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

Источник: novoston.com

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.


Источник: foodandhealth.ru

Описание

Налим принадлежит к отряду тресковых. Это единственная пресноводная рыба этого отряда. Чешуя этой рыбы желтовато-серая, в крапинку. Встречается налим также коричневого цвета. Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке – отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Размер варьируется от 0,3 до 2 м. Вес этой рыбы может достигать 30 кг. Налим очень активен в холодных водах, нерестится зимой. Питается налим мелкой рыбой и беспозвоночными, может поедать и разлагающихся животных.

Распространение

Налим широко распространен в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Налим — единственный представитель семейства тресковых, преимущественно морских рыб, который постоянно живет и размножается в пресных водах. Как правило, обитает налим в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые рыбы часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озере, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, где встречается в пресной воде вблизи берега.

Применение

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Состав и свойства

Налим – ценный продукт питания. Это промысловая рыба, в печени которой содержится 62–65% жира. В этой рыбе содержится много солей калия, кальция, натрия и магния, есть также фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец, медь. Из витаминов в этой рыбе больше всего самых быстро расходуемых нашим организмом – А, Е, D и группы В. Достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю (хотя лучше 5 раз), чтобы укрепить свое сердце и предотвратить инфаркты и инсульты.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность налима

Калорийность налима 88 ккал.

Пищевая ценность налима: белки — 17,5 г, жиры — 2 г, углеводы — 0 г

Источник: lady.mail.ru

Налим – рыба, живущая в прохладных водах. Это одна из самых распространенных рыб, которая является основным уловом в зимние месяцы, начиная с середины января и по февраль. Внешний вид рыбы не вызывает аппетитных чувств: длинное тело, покрытое слизью, приплюснутая голова, рот полный острых зубов и усы, выступающие из его ноздрей. Но мясо его на самом деле очень вкусное. А весь этот «ужасный» вид нужен только для одного – существования в холодных темных водах северных озер и рек.

Рыба налим описание

Рыба налим считается единственным видом семейства тресковых и рода бесколючей камбалы, который обитает в прохладной пресной воде.

Тот, кто желает поймать рыбу, должен выходить на рыбалку в ненастную погоду, когда очень плохая освещенность, а температура воздуха не превышает 10 градусов тепла (именно по этой причине не принято вылавливать рыбу в летние месяцы и в светлое время суток).

Хотя спутать налима с иной рыбой и невозможно, но на некоторые особенности стоит указать:

  • длина налима может достигать двух метров, а вес составлять около 32 кг;
  • выбирает для проживания реки с глинистым дном;
  • тело имеет веретенообразную округлую форму;
  • наблюдается его сужение к хвосту;
  • голова рыбы довольно широкая, сплющенная (чем-то напоминающая лягушачью голову);
  • маленькие глазки желтого цвета, с большими темными зрачками;
  • на подбородке заметен один центральный усик;
  • рот крупный, с большим количеством мелких зубов;
  • пара усиков присутствует также около ноздрей;
  • плавники налима не высокие, но длинные;
  • чешуя мелкая и покрыта толстым слоем слизи;
  • общий окрас рыбы варьируется от серовато-зеленого до оливково-зеленого или черно-серого (все зависит от возраста и воды, в которой он обитает);
  • брюхо, брюшные плавники, а также горло рыбы отличается беловатым или желтоватым окрасом;
  • в теле имеются пятна (либо же полоски) темно-бурого окраса.

Налим хищная и прожорливая рыба. Рот, полный зубов, как раз нужен им для охоты на другие, более мелкие виды рыбы. И не только. Ввиду того, что налим относится к хищной разновидности рыб, в рационе его питания есть раки, червяки, лягушки. Иногда встречаются упоминания, что эта рыба может есть змей и птиц, обитающих на водоемах, вообще все, что они увидят на своей охоте, с кем и с чем встретятся. Возможно из-за этого многие рыбаки предпочитают отпускать налима обратно в воду, и она не имеет большого коммерческого интереса.

А там, где водится речная форель, специально сокращают количество налима. Иначе можно остаться без форели, более ценной рыбы с точки зрения питания.

Налим достигает половой зрелости к 4-7 годам, которая зависит от условий обитания.

Нерест обычно происходит между декабрем и мартом месяцем, часто под льдом при очень низких температурах воды от 1 до 4 градусов.

Интересно происходит сам нерест. Несколько десятков самцов и самок рыбы образуют шар, диаметром от полуметра и до нескольких метров, и таким «комом» катаются по дну, выпуская одновременно яйца и сперму.

Сам нерест длиться очень малый период, не более 2-3 недель. Конкретного места для нереста налим не имеет, а часто выпускает икринки просто в воду. Инкубационный период занимает от 30 до 128 дней. Оплодотворенные икринки дрейфуют в воде пока не осядут в трещины и пустоты на дне водоема.

Количество яиц у самки налима может варьироваться в зависимости от размера тела, возраста и температуры воды и составляет от 63000 до 3478000. Размер икринок примерно около 1 мм.

Мальки налима растут быстро в первый год и к концу года могут достигать длины около 11-12 сантиметров. На второй и последующие годы налим вырастает примерно на 10 сантиметров.

Мальки обычно активны в ночной период. К концу ночи же они прячутся под камнями и другими предметами на дне водоема.

Где водится налим

Основными местами обитания этой рыбы являются пресноводные реки и озера северных широт. На нерест он может заходить в слегка солоноватые воды.

Он широко распространен в странах Европы, исключая совсем южные Балканы, Италию и Грецию, Канаде, Соединенных Штатах, Аляске, Англии.

У нас его можно встретить практически на всей территории, вплоть до Черного и Каспийского моря, в акватории практически всех сибирских рек, вплоть до Анадыря. Водится он на острове Ямал за исключением самой северной точки. Проще будет сказать, где нет налима. Если есть желание поймать эту рыбу, далеко о места постоянной прописки уезжать не нужно. Тем более они совсем не требовательны к условиям обитания: хорошо и, главное, безопасно чувствуют себя в глинистом иле, песчаном дне, гравии, под камнями и валунами, где устраивают себе большие «дома», чтобы укрыться в них в дневное время.

Налим состав и калорийность

Из-за неразборчивости своего «меню», «нечистоплотности в доме», забывая, что в рядом с ним обитает форель, многие брезгуют употреблять эту рыбу. Правда, выдвигая эти аргументы, стоит все же подумать, что налим относится к холодноводным видам рыб и летом практически не ведет активного образа жизни.

По утверждениям ученых, которые занимаются исследованиями наличия тех или иных составляющих в первоначальных и приготовленных блюдах, деликатесная рыба налим, обладающая очень нежным мясом, содержит (в пересчете на 100 грамм):

  • воду (приблизительно 80%);
  • белковые фракции (или протеин);
  • жиры (не доходит количество и до 1 г);
  • зольные продукты;
  • ретинол (жирорастворимый витамин А, который является и антиоксидантом);
  • ряд витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • кальциферол (витамин D);
  • аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • такие макроэлементы, как кальций, калий, натрий, фосфор и магний;
  • семь незаменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • минеральные вещества, представленные марганцем, железом, цинком, медью и селеном.

Общая калорийность мяса налима не превышает 90 килокалорий.

Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, потому энергетическая ценность ограничивается 86% белков и 8% жиров.

Налим полезные свойства и польза для организма

На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:

  • высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
  • быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
  • быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
  • снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
  • повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение уровня мозговой деятельности;
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление костной системы;
  • дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
  • предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).

В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.

Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.

Противопоказания и вред

К сожалению, но по отношению к мясу налима все же имеются и некоторые противопоказания, которые сводятся к:

  • аллергическим реакциям на рыбу (а вернее, на ее жир);
  • наличию фактора гиперкальциемии (большое содержание в организме витамина D);
  • наличию тяжелых заболеваний печени и почек;
  • предрасположенности к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Налим в кулинарии что можно приготовить

Данный вид рыбы не очень популярен. Отчасти это можно объяснить, что он не является значимо промысловой рыбой. А во многих странах от ловли налима просто отказываются. О причинах было написано выше и часто называют его «омаром для бедняков».

У нас к нему отношение несколько иное. И все же, свежего налима чаще всего продают рыбаки, не побоявшиеся плохих погодных условий.

У налима плотное белое мясо по вкусу напоминает треску или пикшу. Чем налим взрослее, тем плотнее его мясо. Эту рыбу рекомендуется потреблять хотя бы раз в неделю.

Как представителя пресноводных видов рыбы, в кулинарии его могут подвергать любой термической обработке (запекать, жарить, тушить и варить). А вот засолки из него делать все же не советуют из-за возможного заражения паразитами. Все же нужно не забывать, что это донная рыба.

Готовить его лучше сразу после улова. Тогда блюда получаются очень вкусные, с приятным сладковатым вкусом, который теряется после заморозки. Особенно вкусной получается уха из налима.

В кулинарии используют и печень налима, из которой чаще всего делают пасты или паштеты. Если собрались готовить печень, обязательно нужно обратить внимание на ее внешний вид. Качественная печень должна быть светлая, с небольшим кремовым или сливочным оттенком. Серая или выражено желтая в пищу не годится. Не должно на ней быть никаких вмятин, пустот, пятен и прожилок.

Интересный фильм о жизни и рыбалке на налима в этом видео


Источник: edalekar.ru