Рыба налим ее качества

Описание налима

МуксунНалимНельма

Налим единственный исключительно пресноводный вид отряда Трескообразных. Тело удлинённое, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаза маленькие. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1 короткому усику.

Окраска тела довольно разнообразная: чаще тёмно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-жёлтая, оливково-чёрная. Могут варьировать форма и величина пятен. Спинных плавников два, передний — короткий, задний — длинный. Анальный плавник тоже длинный. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных, второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике.

Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая. Достигает длины 120 см. и массы 24 кг., предельный возраст — 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см. и 3-6 кг. Столь обширный ареал обусловливает большие различия в темпе роста налима в водоёмах с различным температурным режимом и разной кормностью.

Налим — холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоёмы с каменистым иловатым дном и ключевой водой. Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 15°С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27°С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоёме и интенсивно откармливается перед нерестом.

Налим — хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Питается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая активность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц — зоопланктоном, со 2-го месяца — личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см. налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом, и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой.

Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоёма. В средней полосе это преимущественно окуневые, карповые, корюшковые. У наиболее крупных особей кроме рыб в пище встречаются лягушки. Половое созревание наступает в разные сроки, в зависимости от части ареала. В прибалтийских водоёмах самцы созревают на 2-м году, самки — на 3-4 году при длине 35-40 см., в водоёмах Крайнего Севера (Ямал) самцы — на 6-м году и самки — на 7-м году при длине 54-55 см.

С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0°С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале — в умеренной зоне.

Икра у налима полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм. в ястыке и 1,05-1,15 мм. уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0°С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4°С, что совпадает с распалением льда через 60-90 суток после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию. В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5 мм. и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя ещё 2 недели при длине 8-9 мм. они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.

Налим широко распространён в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на западе встречается в Новой Англии, во Франции, в Италии, в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоёмах бассейна Балтийского моря. Нет его на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России повсеместно в водоёмах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе — в бассейне Кубани. Северная граница ареала — ледовитоморское побережье: есть на п-ове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, оз.Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространён в бассейне Обь-Иртышского бассейна, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. В бассейне Енисея — в оз.Байкал и его притоках повсеместно. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии. Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари. На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но есть на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опреснённые участки морей с солёностью до 12 (Балтика, губы Оби и Енисея).

Налим ценная промысловая рыба, однако отмечаются повсеместное уменьшение средних размеров и снижение численности налима из-за ухудшения условий существования (загрязнение воды и перелов).

МуксунНалимНельма

Источник: hipermir.ru

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом. Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него. Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры. Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает. Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Источник: opitanii.net

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Свойства рыбы налим

Сколько стоит рыба налим ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба налим относится к отряду Тресковых, причем она является единственным пресноводным представителей этого отряда. Желтовато-серая чешуя в крапинку рыбы налим довольно привлекательна, но нередко можно встретить и особей коричневого окраса. Внешность налима довольно интересна: отличительным признаком тресковых рыб является маленький усик на подбородке.

В целом налим характеризуется уплощенной, сужающейся к переду большой головой, длинным упругим телом, покрытым очень мелкой чешуей, мягкими, без колючих лучей плавниками, маленькими глазками и открывающимися на кончиках длинных носовых трубок ноздрями. Размеры рыбы налим могут варьироваться от 30 сантиметров до двух метров в длину при среднем весе в 5 килограммов, хотя иногда масса особей может достигать и 30 килограммов.

Рыба налим широко распространена в реках Европы, Северной Америки и Сибири. Как упоминалось выше, отличительным свойством налима является его среда обитания – будучи единственным представителем семейства тресковых, который постоянно проживает в пресных водоемах, эта рыба проводит свою жизнь в озерах и реках с чистейшей водой и песчаным или каменистым дном.

Нежное и немного сладковатое на вкус мясо налима довольно высоко ценится в кулинарии. Однако, стоит отметить, что после даже непродолжительного хранения или замораживания оно быстро утрачивает свои отменные вкусовые качества. В особенности высоко ценят печень налима — очень большую, что свойственно всем тресковых рыбам, и вкусную, с высоким содержанием витаминов.

Несмотря на ценные свойства налима, эта рыба не отличается важным промысловым значением и поэтому не добывается в значительных количествах. Все дело в том, что рыба налим в большом количестве, во-первых, нигде не водится, а во-вторых, ценна, как и стерлядь, только живой или, в крайнем случае, свежей. Вообще, мясо рыбы налим – продукт необычайно капризный, который лучше всего годится для приготовления ухи.

Рыба налим является ценным продуктом питания. Например, в печени этой промысловой рыбы содержится около 65 процентов жира. Однако калорийность налима на сто граммов равна всего 90 ккал, поэтому мясо этой рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам, регулярное употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Кроме того, в составе этой рыбы находятся такие минеральные соли как калий, кальций, натрий и магний, есть в ней селен, фосфор, фтор, цинк, железо, медь и марганец. Из витаминного ряда в налиме больше всего присутствует самых необходимых для нашего организма – А, РР и группы В. Кстати, достаточно кушать блюда из рыбы налим всего раз в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, тем самым предотвращая вероятность инфарктов и инсультов.

Калорийность рыбы налим 90 кКал

Энергетическая ценность рыбы налим (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86%|8%|0%

Источник: findfood.ru

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Источник: medoops.ru

Нелегко представить, более диетическое, вкусное и при этом очень полезное блюдо, чем из морепродуктов. Поэтому каждой хорошей хозяйке следует обзавестись парочкой фирменных рецептов приготовления рыбы, например, налима. Хоть данная рыбка не очень популярна, но крайне богата полезными веществами, как и все виды из семейства тресковых. Особенной пищевой ценностью обладает печень продукта. Разберемся с тонкостями его хранения и способами приготовления.

Полезные свойства продукта

Налим очень славится вкусовыми качествами – мясо сладковатое и крайне нежное. Самое полезное в этой рыбе – это печень, которая не только вкусная, но и содержит огромное количество витаминов, омега-3 жирных кислот. Но и в мясо является ценным. Оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, фтором, железом, медью, марганцем, цинком. В налиме много витаминов, особенно, группы B, D, E, A.

Полезное филе налима пользуется популярностью благодаря легко усваиваемым белкам, которые содержат семь незаменимых аминокислот. Если кушать блюда с ним хотя бы раз в неделю, то вы сможете укрепить свое сердце и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также употребление печени и мяса налима в печень позволяет предотвратить появление холестериновых бляшек, повысить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи. Также данный продукт позволяет положительно повлиять на здоровье при таких недугах, как остеопороз, сахарный диабет, артрит. Врачи рекомендуют эту рыбу беременным.

Есть и ряд противопоказаний для употребления налима в пищу, а именно: аллергия на рыбий жир или морепродукты, высокое содержание витамина D в организме. Также стоит с осторожностью есть рыбу при гиперкальциемии. А блюда из печени не рекомендованы при камнях в желчном пузыре или почках.

Использование в кулинарии

Филе налима очень нежное и ароматное и очень вкусное в жареном виде. Так как мясо налима крайне капризное, то лучше всего готовить из него уху. Сочной выходит обжаренная в масле печень. Рыба активно используется для приготовления паштетов. Не следует готовить голову, так как она вредная. Наиболее ценна в кулинарии печень, которая отличается отменным вкусом и полезным составом. Из нее выходят очень нежные и вкусные паштеты.

Калорийность

Налим, как и любая рыба, не содержит углеводов. В среднем в ста граммах мяса имеется 19-20 грамм белков и 0,81 грамма жиров. Продукт отлично подходит тех, кто активно занимается физическими упражнениями – блюда из него помогают быстро восстанавливать силы после занятий спортом.

Пищевая ценность рыбы следующая:

Как правильно выбрать

Чтобы у вас вышло вкусное блюдо из налима – недостаточно отменных познаний в кулинарии. Прежде всего стоит правильно его выбрать. Так как речь идет о речной рыбе, то она продается в свежем виде. В первую очередь, обратите внимание на мясо – оно плотное, а гладкая и прозрачная чешуя должна хорошо прилегать к коже. У свежего продукта жабры обязательно ярко-красного цвета.

Замороженный налим лучше не использовать для приготовления пищи, потому как в мясе содержится совсем немного жира. После заморозки жир быстро разрушается, а мясо теряет вкус.

Как хранить

Хоть мясо налима сладковатое и нежное, но хранение в замороженном виде портит его вкусовые качества. Также оно становится дряблым, вянет и обветривается. Но существует вариант, как заморозить рыбу, чтобы она была пригодна для приготовления. В таком случае свежий продукт несколько раз обмакивают в воду и замораживают таким образом, чтобы появилась равномерная ледяная корочка.

Если вам не нравится специфический запах рыбы, то используйте холодную воду с небольшим количеством уксуса. Через 2-3 часа в таком растворе все будет готова. Чтобы убрать слизь, следует смешать золу с солью в пропорции один к одному и натереть рыбу. После 5-8 минут необходимо хорошо промыть налим водой.

Правильно храните рыбу и тогда у вас выйдут вкуснейшие и полезные блюда. Bonappetite!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Налим — готовим целиком и частями

Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и 0,6% жиров.

Благодаря витаминам A, D, E и группе В, а также Ca, Na, Mg и другим элементам мясо этой прекрасной рыбы не только питательно, но и очень полезно для организма человека.

Также немаловажно то, что регулярное употребление налима в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особой ценностью отличается и печень описываемой рыбы. Она характеризуется достаточно большим объемом, прекрасным вкусом и весьма полезным составом, поскольку в ней содержится большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Также она характеризуется высокой жирностью (до 65 процентов жиров), поэтому из нее можно приготовить вкусный паштет с нежной консистенцией. Во множестве стран такие паштеты часто используют в бутербродах и различных закусках.

Единственным негативным свойством мяса налима является возможное возникновение аллергий при его употреблении.

Шеф-повара говорят о том, что лучшие блюда из рыбы получаются только в случае выбора свежих образцов, поскольку практически весь жировой состав рыбы сохраняются в печенке. Концентрация жира в волокнах мяса мизерная, а при заморозке он чаще всего может разрушиться, само мясо может выветриться и потерять вкусовые качества.

Для того чтобы вкусовые качества рыбы не изменились за время длительного хранения пользуются испытанным методом замораживания. Для этого свежая тушка в несколько этапов обливается водой и замораживается до образования однородной равномерной ледяной корки.

Для того чтобы избавиться от специфического придонного привкуса рыбы, следует уксус разбавить водой и окунуть в эту смесь мясо на два – три часа. Применяя смесь соли и золы можно избавиться от слизи. Для этого рыба, натертая описанной смесью, настаивается до восьми минут, после этого промывается водичкой.

Весь спектр блюд из описываемой рыбы отличает наличие утонченного неповторимого аромата. Варианты приготовления зависят от того, какие вкусовые предпочтения у того или у другого человека.

Свежее мясо налима варят, жарят, тушат, запекают, солят и вялят. Отварной налим используется в салатах и закусках. Налима считают желанным «гостем» в ухе, рыбных пирогах и котлетах.

Налимья печенка чаще всего подвергается жарке, жарить ее нужно, предварительно промыв и проварив на протяжении 10-15 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Источник: nasha-riba.ru

Ловля налима

Основная ловля налима происходит в осенний период, когда рыба отправляется на мелководье и в зимний, во время нереста. Считается, что наиболее удачная ловля возможна при наступлении первых заморозков после захода солнца и до самого рассвета. Когда лёд сходит, и вода начинает постепенно прогреваться под солнечными лучами налим уходит ближе ко дну, прячется под коряги, затонувшие деревья, корни прибрежных деревьев, валуны, иногда даже занимает рачьи норы либо зарывается в ил. Профессиональные рыбаки, зная о таких особенностях поведения налимов, готовят для них специальные укрытия – большие куски старого шифера, в которые те с удовольствием прячутся. Ночная жировка налимов, а, следовательно, возможно успешная рыбалка, происходит до наступления летней, как правило, июльской жары, во время которой они надолго забывают о питании. Кроме того, опытным путём было выявлено, что весной и летом налим менее плотояден и охотнее клюёт на червей или раков, чем на себе подобных.

Летом ловля налима имеет случайный характер, тем не менее, для ряда сельских жителей, особенно молодых ребят, налим становится предметом такого вида ловли, как щупанье (щуренье), то есть рыба из воды добывается голыми руками. Смысл щуренья заключается в том, что в поисках спрятавшейся от жары рыбы, человек заходит в воду примерно по пояс, а затем тщательно и осторожно прощупывает руками все имеющиеся углубления, осматривает корни, места возле родников, ключей, приподнимает камни. Примечательно, что налим безразлично относится к каким-либо дотрагиваниям до него, что при определённом навыке обеспечивает ловцу приличный улов.

Зимой налима ловят на удочки-жерлицы, которые ставятся на ночь, при этом лучшей насадкой в этом случае будет маленький ёршик или пескарь. И, несмотря на то, что налим не любит лунных ночей, он охотно идёт на свет фонаря или пламя костра. Весной его лучше брать с берега, так как с потеплением воды налим забирается под прибрежные коряги, деревья и так далее, либо с лодки, зафиксировав её над глубокими ямами. В качестве весенней наживки оптимален – земляной червь, так называемый выползок, несколько штук красных червей, лягушка или даже кусок куриной печени. Однако, как известно, большинство видов рыб хорошо ловятся весной именно на червя. Это связано с тем, что вместе с полой водой множество червей попадает в водоёмы и является их привычным пропитанием в это время.

Налима не сложно вытаскивать из воды, по причине того, что он редко сопротивляется. При этом некоторые рыбаки предпочитают подхватывать его сачком, а другие одной рукой берут его под жабры, а другой вытаскивают крючок.

Мясо налима особенно вкусное только когда рыба свежевыловленная, после замораживания оно существенно теряет во вкусе. Ценность представляет также печень налима, она богата витаминами А и D, имеет оригинальный вкус и очень крупная по своим размерам, что характерно для всех видов тресковых рыб.

Автор: Наташа Ершова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

В последнее время, много копаясь в себе, поняла, что у всех мои проблем и страхов в отношениях с мужчинами (точнее, по-моему, проблемы произрастают из страхов) одна глубинная причина — крайне низкая … Читать дальше →

Источник: www.manorama.ru