Рыба налим фото и рецепты

Рецепт рыба налим

Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и.

Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.

Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно.

Источник: vkus-recepty.ru

Налим — это рыба семейства тресковых. Длина до 1м. Внешне несколько напоминает сома. Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников.

Как выглядит налим

Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник усажены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей – 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2, в первом 6 – 13 лучей. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.

Налим единственный представитель тресковых рыб, обитающий в пресноводной воде . Он сохранил холодолюбивость, свойственную этому семейству и встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы и Азии. Особенно многочислен он в реках Сибири.

Окраска налима сильно варьирует. Обычно его спина зеленоватая или оливково-зеленая, испещренная черно-бурыми пятнами и полосками. Горло и брюхо белые. Будучи исконным северянином, налим предпочитает холодные и чистые воды с каменистым дном. Наиболее часто встречается в глубоких ямах с ключами, в береговых зарослях, под корягами и обнаженными водой корнями деревьев. Из рек, где деревья по берегам систематически вырубаются, налим, как правило, исчезает.

Места обитания налима

Летом налим малоподвижен, чувствует себя хорошо лишь при температуре воды ниже 12 градусов, а когда вода нагревается выше 15 градусов, прячется в норы, ямы, под камни, коряги, под обрывистые берега, выходя из них для питания лишь в холодную пасмурную погоду, непременно по ночам.

В самое жаркое время он впадает в спячку и почти совсем прекращает питаться. В этот период не представляет большого труда поймать налима, забившегося в нору (которую, кстати, сам он, вопреки бытующему мнению, никогда не делает) или под коряги и камни. Когда его начинают брать, он не пытается развернуться и удрать, а старается забиться глубже в убежище. Удержать его бывает непросто из-за скользкой, обильно покрытой слизью кожи.

Зима, осень и ранняя весна- это любимая пора года, налим проявляет наибольшую активность, покидает убежище и с наступлением осенних холодов начинает вести бродячую жизнь. Чем ниже температура воды, тем он активнее и прожорливее (поедает огромное количество рыбьей мелочи). Как ночной чисто донный хищник налим не выжидает жертву, а активно подкрадывается к ней, отыскивает ее преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо.

Осенний жор продолжается до начала зимы, почти 3 месяца, с небольшими промежутками. Половозрелым налим становится в 3 – 4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше. В декабре, после замерзания водоемов, начинается массовое движение налимов (против течения) на нерест. Из пойменных водоемов они выходят в русла рек. В больших и глубоких озерах налим остается, выходя из глубин на мелководье и каменистые места.

Нерест налима

Икрометание происходит с конца декабря до февраля, обычно подо льдом. При самых больших морозах нерест активнее, чем при оттепелях, когда он растягивается до месяца. Икра (диаметр 0,8 – 1мм), включающая жировую каплю, выметывается на довольно мелких песчаных или каменистых местах с быстрым течением и развивается в придонном слое воды.

Растет налим вначале довольно быстро. Его сеголетки уже к осени достигают длины 10 – 12см. Однако в дальнейшем темп роста замедляется и зависит от условий обитания и пола. Почти до 2-летнего возраста налимы питаются червями, личинками насекомых, мелкими рачками и рыбьей икрой. В настоящего хищника налим превращается только после достижения половой зрелости, когда главной его добычей становится рыба.

Чем питается налим

Любимой пищей налимов являются пескари, гольцы, ерши и другие донные рыбы. Охотно поедает он свою собственную молодь, а также личинок миног, лягушек, раков. Перед нерестом налим прекращает питание, и период активного жора у него возобновляется только после завершения икрометания.

Мясо налима достаточно жирное и вкусное, хотя и более низкого качества, чем у многих промысловых видов. Особую ценность представляет огромная печень налима (за что его называют «печеночником»), содержащая большое количество богатого витаминами жира.

Есть рецепты приготовления различных блюд из мяса налима, например пироги с печенью налима – одно из традиционных блюд у северных народов.

Источник: rubakaminfo.ru

Налим жареный/ Рецепт с пошаговым фото

Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.

Ингредиенты:

Налим — 700-1000 грамм

Мука — 0,5 стакана

Лук — 1 головка

Яйца — 2 штуки

Майонез — 100 грамм

Масло растительное — для жарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как пожарить налима

1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.

2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.

3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.

4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.

Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.

5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.

6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.

7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.

8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.

9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

Вкусный жареный налим в кляре готов

Приятного аппетита!

Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.

Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.

Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.

Смотрите видео, как правильно разделывать налима

Источник: photoretsept.ru

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком

Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.

После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

Особенности приготовления

Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

  • Рыба 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 2 крупных помидора;
  • Петрушка, базилик и укроп;
  • Около 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.
  • Специями также могут быть: лавровый лист, перец душистый и черный, куркума.

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Налим — готовим целиком и частями
Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Судак с картофелем — запекаем в духовке
Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол.

Источник: nasha-riba.ru

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд

Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Кулинары используют оригинальные специи и рецептуры, которые делают этот продукт максимально оригинальным и пикантным. Всех, кто следит за правильностью питания, обязательно заинтересует рыба налим. Как приготовить из нее необычное и пикантное блюдо, рассмотрим далее.

Сочетание рыбы с прочими продуктами

Как правильно приготовить налима знают далеко не все, поэтому существует много рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Рыба налим, рецепты приготовления которой доступны всем желающим, прекрасно сочетается с овощами, особенно картофелем, баклажаном, болгарским перцем, томатом. Рассмотрим самые популярные рецепты, достойные вашего внимания.

Налим может приготавливаться в духовке, его жарят и даже готовят с помощью мультиварки. Паштет из печени налима очень нежен, а салаты с использованием его филе смогут дополнить меню даже самого пышного застолья.

Лучший рецепт – как приготовить рыбу налим

Налим, тушеный с огурцами и грибами, входит в число наиболее популярных рецептур с участием морепродуктов. Чтобы блюдо не имело посторонних запахов и привкусов, специалисты настоятельно рекомендуют снимать кожу, которая может оставлять нежелательное послевкусие.

Для данного рецепта понадобится:

  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Белое сухое вино — 1 ст.;
  • Налим – 2 шт.;
  • 1 ст. бульона из рыбы;
  • Перец молотый черный, зелень, соль;
  • 1 соленый огурец;
  • 6 картофелин;
  • 8 шт. любых сушеных грибов;
  • Лук репчатый -2 шт.;
  • Около 2 ст. ложек муки;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Подготовка рыбы и продуктов

  1. Снять кожу, выпотрошить, избегая повреждения желчного пузыря, промыть водой.
  2. Полученное филе натирается крупной солью, помещается в холодильник на 20 мин.
  3. Филе нарезается на кусочки равного размера, которые подсаливаются, перчатся и обжариваются на небольшом огне. Прожарка рыбы должна быть средней, а кусочки нужно остудить до момента добавления прочих ингредиентов.
  4. Сушеные грибы моются и варятся полчаса, далее вода сливается, а грибы следует остудить.
  5. Лук очищается, нарезается полукольцами, поджаривается на сковороде и делится 2 части, одна из них смешивают с отварными грибами.
  6. Дно кастрюли укладывается луком и остатками растительного масла, поверх чего кладут куски налима и смесь грибов и лука. Сверху укладывают порезанные огурцы.
  7. Заливается бульоном, добавляется вино, не размешивая поставить на огонь на 30 минут. По истечению получаса блюдо считается готовым к употреблению.

Видео – отличная помощь в приготовление налима

Для большинства людей любимым продуктом питания является рыба налим. Как приготовить ее, каждый решает сам, поскольку существует возможность ее пожарить, тушить, изготовить салат.

Копченый налим также пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу.Если вы еще не решили, как приготовить налима, видео поможет не только увидеть мастер-класс, но и научится делать это самостоятельно.

На нашем сайте вы найдете информацию о том, как приготовить налима, видео и подробное описание также к вашему вниманию. Любителям морепродуктов доступна замечательная рыба налим, как приготовить ее также перестало быть секретом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Молоки и икра налима — как приготовить вкусно
    Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Что можно приготовить из налима к праздничному столу
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Источник: nasha-riba.ru

Налим (лат. Lota lota, реже — лат. Lota vulgaris) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг.

Окрас — желтовато-серый, в крапинку, но иногда, в зависимости от воды может быть и темно-серым в крапинку, обычно такой цвет налим имеет в торфяных водах коричневого цвета и молодых особей. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке.

Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.

Это интересно:

Налим — единственный представитель семейства тресковых, чисто морских рыб, постоянно живущий и размножающийся в пресных водах. Налим обитает, как правило, в реках и озерах с чистой и прозрачной водой и каменистым или песчаным (иногда мягким) дном. Молодые налимчики часто держатся в самых верховьях маленьких речек и ручьев, где кроме них можно встретить лишь подкаменщика, гольца, девятииглую колюшку да еще иногда форель.

Род налимы представлен всего одним видом, который распространен очень широко, населяя преимущественно северные озера и реки Европы, северной Азии и Северной Америки, встречается он также и в реках бассейнов Средиземного, Черного и Каспийского морей. Особенно много налима в больших реках нашего Севера. В пределах Ленинградской области налим живет практически повсеместно, за исключением, пожалуй, лишь маленьких замкнутых болотистых озер, населенных окунем или карасем. В Неве, в реках, впадающих в Финский залив, в Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском озерах, озере Ильмень налим — обычная рыба. Есть он и в Финском заливе, здесь встречается в пресной воде вблизи берега.

Наиболее активен налим зимой, при низкой температуре воды. Уже с осени, в сентябре-октябре, налимы в крупных реках и озерах идут к берегам, ищут более мелкие места, где остаются до конца апреля — мая. Здесь налимы охотятся преимущественно на мелкую рыбу: пескаря, ерша, корюшку, снетка, подкаменщиков, личинок миног, питаются и беспозвоночными, но, когда длина их тела достигает примерно 20 см, полностью переходят к хищному образу жизни. Едят налимы также раков и лягушек, но особенно любят полакомиться икрой рыб, в том числе таких ценных, как сиг, лосось, форель, хариус. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Нерестится налим в самое глухое зимнее время, обычно в январе-феврале, однако нерестящиеся самки попадаются иногда и в марте, а начало нереста отмечается в конце декабря. Такой тип нереста говорит о северном происхождении налима, потому что большинство тресковых рыб мечет икру также в зимнее время. В январе, правда, дни начинают прибывать, и, возможно, укорочение темного времени суток служит внешним стимулом для нереста у этого вида. Икру налим откладывает на щебнистом или песчаном дне; число икринок у крупных самок огромно — до 3 млн. штук. Икра мелкая, но развивается долго, лишь в мае из нее вылупятся личинки, которые сразу ведут донный образ жизни.

В поисках нерестилища налим забредает на самые мелководья, иногда в крайне неподходящие места. Так, однажды он был обнаружен рано утром в один из январских дней на припайной льдине в нижнем течении реки Бурной, ниже Большого порога. Глубина воды под льдиной была чуть более одного метра, дно каменистое. Льдина была на половину своей длины притоплена и отделена от чистой воды валиком шуги, нанесенной на нее быстрым течением и волнами. Налим был уже мертв. Рыба оказалась весьма крупной, вытянула на безмене 6,1 кг. Это была самка с икрой. Скорее всего, в поисках мест для нереста она устроилась на затопленной ночью льдине, которая затем привсплыла, и рыба оказалась в западне.

Во все периоды своей жизни налим больше активен ночью, чем днем. Хотя случается, что зимой, а еще чаще ранней весной налим ловится из-подо льда и в яркий солнечный день.

Весной, с прогревом воды, налимы покидают мелкие места и уходят на большие глубины или начинают прятаться под камни, затонувшие деревья, в различные подмывы берегов и другие укромные места. Существует мнение, что в жаркие летние дни налим впадает в оцепенение, наподобие спячки, но это неверно. Он просто менее активен в это время. Наблюдения, проведенные в реках, показывают, что налим каждую ночь покидает свое убежище, нередко меняет его. Новых налимов взамен выловленных доводилось обнаруживать под специально приготовленным для них укрытием — куском старого шифера.

Внешность налима очень характерна: маленький усик на подбородке — отличительный признак тресковых рыб, уплощенная, сужающаяся к переду большая голова, длинное упругое тело, покрытое очень мелкой, глубоко сидящей в коже чешуей, мягкие, без колючих лучей плавники, маленькие глазки и открывающиеся на концах длинных носовых трубочек ноздри. Окраска у налима пестрая, основной цвет темно-буро-серый с желтыми и светлыми пятнами и разводами, низ белый. Яркость окраски меняется от черного до почти желтого цвета. Маленькие налимы в возрасте менее года обычно очень темные, иногда черные. А в целом скользкий и холодный — вот облик налима, и особых симпатий он не вызывает. Скользкий он действительно всегда, т. к. покрыт слоем слизи, а вот холодный — эта характеристика налима весьма субъективна. Как и все холоднокровные с изменяющейся температурой тела, зависящей от окружающей среды, летом налим нисколько не холоднее воды, в которой мы с удовольствием купаемся. Но в это время года он редко становится добычей рыболовов. Другое дело зимой: вытащенный из своей ледяной купели, да еще на студеный зимний воздух, извивающийся на льду, он поистине холоден! Но и другие рыбы в это время имеют такую же температуру тела. Рыбы могут жить и в воде с отрицательной температурой — и температура их тела в этом случае ниже нуля. Именно в таких условиях живут рыбы в водах Арктики и Антарктики, где температура морской воды достигает почти минус 2°С. Жидкости тела у этих рыб не замерзают, потому что в ходе эволюции у них выработались специальные вещества — своеобразные антифризы белковой природы — гликопептиды, понижающие точку замерзания жидкостей тела до температуры минус 2,5-3°С. А маленькая рыбка далия, или черная рыба, живущая в замерзающих водоемах Чукотки, без вреда для себя вмерзает в лед и так проводит всю зиму. После того как лед растаивает, оттаивает и рыба и сразу начинает активную жизнь. В наших водоемах температура воды зимой ниже нуля не опускается. Промышляют налима осенью, когда он выходит на мелкие места, и особенно зимой, во время нереста. Больше всего развит специальный лов налима в Сибири. В наших водах добывают налима в Псковско-Чудском, Ладожском и Онежском озерах, где налим особенно крупный (до 12 кг) и его много. Самый большой налим в водах нашего региона был пойман в 1910 г., он весил 16 кг.

Рыбаки-любители больше всего ловят налима донными удочками и переметом поздней осенью и весной с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишек, от которых налим не отказывается. В Финском заливе или Ладожском озере при ловле корюшки он часто попадается и на кусочки рыбы. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Хватает налим и блесну при ловле окуня из-подо льда. В реках, там, где это разрешается правилами рыболовства, налима ловят зимой в мережи, особенно на незамерзающих участках. Иная мережа, поставленная удачно на “налимьей тропе”, за ночь наполняется налимами полностью.

Мясо налима нежное, сладковатое на вкус, но после замораживания или даже непродолжительного хранения быстро теряет высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов “А” и “Д” и очень вкусна.

В старое время в России пестроокрашенную кожу крупных налимов выделывали и использовали для изготовления различных поделок.

Источник: xn--90a3ak4a.xn--p1ai

Рыба налим – 7 рецептов приготовления

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

Источник: attuale.ru