Рыба налим готовить в духовке

Налим в духовке рецепт | Как приготовить налима в духовке

Налим – это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Как приготовить налима в духовке? Почему духовка — это просто? При жарке налим теряет много полезных веществ и требует дополнительных усилий от повара, а именно за ней нужно постоянно следить. Приготовление рыбы в духовке позволят сохранить большинство полезных веществ.

Налим в духовке рецепт приготовления

Приготовить налима в духовке по этому рецепту несложно для этого стоит обратить внимание на некоторые особенности. К примеру такие как возраст и вес рыбы. Молодые особи налима весом до 2 килограмм имеют нежное и сочное мясо, в котором отсутствует запах тины. Более крупные экземпляры и старше возрастом и больше весом может быть болотистый душок. Избавиться от неприятного запаха налима можно простым способом, для этого нужно снять шкуру с выпотрошенной туши.

Как приготовить налима в духовке?

  1. Для приготовления рецепта налима в духовке в первую очередь нужно аккуратно выпотрошить рыбу. Из туши стоит удалить внутренности, жабры, голову можно оставить для более эффектного вида на блюде при подаче. Очистить налима от чешуи достаточно сложно, так как она очень мелкая и очень далеко сидит в коже, ускорить процесс можно сняв шкуру.
  2. Лучше всего налима в духовке запекать с солью овощами и зеленью, этот способ позволит полностью оценить сладковатый вкус мяса налима. Тушу налима стоит натереть солью внутри и снаружи и смазать растительным или топленным сливочным маслом.
  3. Далее стоит мелко нарезать зелень помидор и тонкими кольцами луковицу. На противень кладут половину луковых колец, а наверх фаршированную рыбу. Фаршируют налима оставшимися кольцами лука и овощами. В случае если в рыбы снята кожа, то сверху её стоит прикрыть нарезанными овощами. Готовить налима в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
  4. Готовят налима в духовке на протяжении 30-40 минут до румяной корочки.

Диетологами рекомендовано есть рыбу один – два раза на неделю. Рыба обогащает наш организм полезными веществами, в перечень которых входят витамины, соли калия и кальция, жирные кислоты, селен цинк и т. д. Особенно насыщенно ими мясо налима, среда обитания которого в прохладных водах рек и озер.

Налим не заготавливают в промышленных масштабах, тому в основном кулинары используют для приготовления свежую рыбу. Да и мороженная рыба теряет как свои вкусовые качества так и полезные вещества.

Источник: www.owoman.ru

Фаршированный налим запеченный в духовке

Фаршированный налим запеченный в духовке – невероятно вкусная рыба с нежнейшим мясом.

Из налима можно приготовить много разнообразных блюд. Можно просто пожарить, можно приготовить котлеты или сварить уху. Я приготовила налима в духовке на овощной подушке и нафаршировала также овощами – вкусно и полезно.

Налим в духовке с овощами

Полезные советы:

  • При разделке налима главное не повредить желчный пузырь – иначе рыбу можно выбрасывать.
  • Кожицу снимаем как чулок с помощью плоскогубцев, иначе это сделать тяжело.

Налим в духовке (рецепт):

Хозяйке на заметку:

  • Овощи можно брать любые – цветную капусту, капусту брокколи, болгарский перец, зеленый горошек и другие – какие есть.
  • Для фарширования подходят только крупные тушки налима. Если рыба мелкая её лучше пожарить или сварить уху.

Предлагаю необычный рецепт — приготовление кальмаров в обычной стеклянной банке. Получается ОЧЕНЬ ароматно и вкусно!

Минтай необходим для зрения, укрепляет зубы и кости, поддерживает работу печени и сердца. Блюдо малокалорийное и отлично подходит желающим похудеть.

Перловая каша с рыбой и овощами — вкусное и полезное блюдо. Перловая крупа содержит лизин, полезный для упругости и гладкости кожи.

Источник: gotovim-s-udovolstviem.ru

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком

Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.

После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

Особенности приготовления

Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

  • Рыба 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • 2 крупных помидора;
  • Петрушка, базилик и укроп;
  • Около 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.
  • Специями также могут быть: лавровый лист, перец душистый и черный, куркума.

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Налим — готовим целиком и частями
Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Судак с картофелем — запекаем в духовке
Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол.

Источник: nasha-riba.ru

Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка» . Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Источник: mjusli.ru

Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима?

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера — оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

Еще одна отличительная черта налима — его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд — они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук — он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой — и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят — очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!

Источник: www.syl.ru

Как приготовить налима в духовке целиком?

  • Тушка налима
  • Луковица
  • Морковь
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соль, перец и приправы
  • Растительное масло

Налим — это та рыба, которую можно вкусно приготовить самыми разными способами. В процессе жарки его нежное филе может некрасиво развалиться на куски прямо в сковороде, а, кроме того, жареная рыба теряет часть своих витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому полезнее всего запекать налима в духовке.Как приготовить налима в духовке целиком, рассказано далее.

Для начала понадобится правильно почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Необходимо аккуратно изъять из тушки налима внутренности, не повредив жабры и желчный пузырь. А удалять ли голову, каждая хозяйка решает сама для себя. Некоторые предпочитают оставлять ее для красоты готового блюда. Кроме того, довольно сложно очистить налима от чешуи. Ее придется долго и нудно соскабливать острым ножом. Но тщательно очистить рыбу от чешуи — это один из главных секретов как вкусно приготовить налима.

Далее рыбную тушку следует промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем внутри и снаружи рыбу нужно натереть солью, черным или красным молотым перцем, любимой приправой, а также обмазать топленым сливочным маслом. Сделать это легко можно с помощью силиконовой кисточки для выпечки. Узнав, как почистить налима, нужно натереть всеми вышеперечисленными ингредиентами гладкую рыбную тушку будет несложно.

Далее необходимо подготовить начинку для рыбы. Для этого красный лук, томаты, морковь и свежую зелень нужно измельчить, а затем слегка обжарить на разогретом подсолнечном масле. Затем все эти овощи следует аккуратно уложить в брюхо рыбе, а затем зашить его обычными нитками. На самом деле сделать это также просто, как жарить налима.

Стоит также отметить, что, если в процессе разделки туши с рыбы была снята кожа, то сверху ее также понадобится прикрыть густым слоем овощей, чтобы избежать излишней сухости готового рыбного филе. В этом случае к жареным овощам можно также добавить 1 столовую ложку томатной пасты. А вот советы, как приготовить печень налима, можно легко найти в интернете.

Нафаршированную рыбку нужно уложить на противень, смазанный любым растительным маслом, а затем поставить его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. При 180 градусах рыбку следует запекать в течении 35-40 минут. Готовность ее можно очень легко проверить — достаточно проткнуть тушку вилкой и посмотреть на цвет мяса, если оно белое,значит рыба готова. Подавать налима, запеченного в духовке, можно прямо на протвине, украсив предварительно рыбу свежими овощами.

Источник: uznay-kak.ru

Налим в духовке в фольге

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима — белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Налим 1,5 Килограмма
  • Луковицы 2 Штуки
  • Помидор 1-2 Штук
  • Петрушка, пучок 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Масло оливковое 2 Ст. ложки
  • Соль, перец черный — По вкусу

Описание приготовления:

Как приготовить налима в духовке в фольге? 1. Рыбу выпотрошите и снимите шкурку. Она снимается легко, как чулок. Просто кожу надо надрезать и прихватить. Срежьте плавники и промойте. 2. Приготовьте овощи. Болгарский перец, помидор и петрушку промойте. Очистите перец от косточек и плодоножки. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Зелень мелко нарубите. Лук почистите и также нарежьте кубиками. 3. Овощи и зелень перемешайте в отдельном блюде, посолите, поперчите, перемешайте, затем выдавите в них лимон и еще раз перемешайте. 4. Рыбу посолите и поперчите снаружи и внутри. Смажьте налима растительным маслом. В брюшко рыбы положите ложку-пару начинки из овощей. 5. На противень в два слоя постелите фольгу. В ее центре сделайте для рыбы ложе из овощей. На него выложите рыбу, а сверху распределите остальные овощи. Заверните фольгу, но не плотно, сделайте своего рода коробочку, в которой горячий воздух сможет циркулировать. 6. Выпекайте налима в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут. Готового налима подержите еще несколько минут в фольге, вытащив из духовки, затем разверните и подавайте с лимончиком. Налим в духовке в фольге готов! Пзиятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Налим в духовке в фольге»


Источник: povar.ru