Рыба налим и блюда из него

Налим — рецепты. Блюда из налима — рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

Источник: fb.ru

Рыба налим и блюда из него

Обработанного налима нарезать на мелкие ку­сочки и припустить. На металлическое блюдо или сковороду положить припущенную рыбу, полить матросским соусом, на рыбу уложить кружочек лимона, раковую шейку или кусочек краба.

Порционные куски рыбы, нарезанные с ко­жей и костями, или филе без кожи и костей по­сыпать солью, перцем, запанировать в муке, по­ложить на сковороду с разогретым маслом и об­жарить с обеих сторон до образования золотис­той корочки.

Готовую рыбу подать политой маслом с жаре­ным картофелем, рассыпчатой гречневой или дру­гой кашей, заправленной маслом. В гречневую кашу можно добавить крутое рубленое яйцо. Так же можно приготовить треску, сазана, судака, щуку, карася, сома.

С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно со­тейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху — еще слой лука в смеси с отваренными и поджаренными грибами, нарезан­ные тонкими ломтиками и припущенные огур­цы и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить гри­бы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелко рубленной зеле­нью петрушки. На гарнир подать отварной кар­тофель.

Вымыть лук-порей, нарезать на кусочки дли­ной 5-6 см и очень тонко нашинковать вдоль. Нарезанный порей еще раз тщательно промыть. Филе налима выложить в сетку и поместить в скороварку. Посолить, поперчить, полить белым вином и в течение 10 минут варить на пару.

Приготовление соуса: очень тонко нарезать лук-шалот, немного потушить его с оливковым маслом, затем добавить яблочный уксус и дер­жать на слабом огне, пока на 3/4 не выпарится жидкость. В кастрюле, помещенной на водяную баню, взбивать венчиком яичные желтки с 1 сто­ловой ложкой воды до получения густой массы. Добавить сливки и тушеный лук. Приправить солью и перцем. Сохранять соус в водяной бане. Нарезанный лук-порей потушить на сковороде в оливковом масле. Приправить солью и перцем. Держать на огне под крышкой в течение 5 ми­нут, чтобы выпарилась вода. Подавать на стол, выложив куски рыбы на слой нарезанного лука-порея. Полить соусом.

Источник: srpo.ru

Налим рыба рецепты приготовления с фото, блюда из налима

Блюда из налима

Рыба Налим относится к виду трескообразных и обитает в реках, впадающих в северный ледовитый океан. Налим обладает исключительной промысловой ценностью и достаточно часто используется в приготовлении различных блюд. Его тушат и жарят, запекают, варят из него уху. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из налима с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Как приготовить налима?

Предлагаю вам приготовить очень вкусные рыбные котлеты из налима. Налим — речная рыба семейства тресковых. Разделывать налима очень просто, так.

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — жареного налима. Если вы не пробовали налима — самое время попробовать))) Налим — очень.

Предлагаю вам приготовить великолепно вкусную уху из налима. Налим — пресноводная рыба, относится к семейству тресковых. У нас налим водится.

Источник: pervoevtoroe.ru

Что за рыба такая налим , как и что из нее можно приготовить?

Сегодня свекор на рыбалке поймал трех налимов , сказал что завтра нам привезет , так вот я задалась вопросом что это за рыба такая и что из нее можно приготовить? Помогите советом !

Налим относят к виду трескообразных. Обычно рыбу не замораживают, так как рыба теряет свои полезные свойства, которых у налима много.

Из налима можно приготовить рыбные котлеты, рецепт можно посмотреть здесь.

Как приготовить жареного налима, можно посмотреть на этом сайте.

Чтобы приготовить налима в духовке, Вам понадобиться:

Налим очень похож на сома, и вводной среде и в пищи. У него очень нежное мясо, практически без костей. Советую приготовить из него филе в кляре, или же можно запечатлеть ч овощами. Не пожалеете! О вообще можно приготовить и обычные рыбные блюда.

Недели две назад ездили с мужем на первую зимнюю рыбалку. И мне повезло, так как попался налимчик. Из него мы приготовили свежую уху по приезде домой. Уха получилась наваристая и очень вкусная, так как помимо мяса в налиме еще была икра и печень. А так , налим очень вкусный жаренный, особенно с луком и сливочным маслом. Самое главное, чтобы налим был свежайшим, в противном случае, блюда из такой рыб получатся невкусными и с запахом.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.

Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа.

Классификация

Налим является единственным видом в роде налимы, относящемся к подсемейству Lotinae. Российские исследователи относят род налимы к семейству налимовых (Lotidae Bonaparte, 1837).

Одни исследователи считают вид монотипическим, другие выделяют 2—3 подвида:

Lota lota lota (Linnaeus, 1758) — обыкновенный налим, обитающий в Европе и Азии до реки Лены;
Lota lota leptura (Hubbs et Schultz, 1941) — тонкохвостый налим, чей ареал включает Сибирь от реки Кара до Берингова пролива, арктическое побережье Аляски к востоку до реки Маккензи;
Lota lota maculosa (Lesueur, 1817) — подвид, обитающий в Северной Америке.

Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, её длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Брюхо и плавники светлые.

Спинных плавников два: первый из них короткий, второй — длинный. Анальный также длинный. Вместе со вторым спинным они вплотную подходят к хвостовому, но не соединяются с ним. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди грудных. Второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый. Чешуя циклоидная, очень мелкая, полностью покрывает всё тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Жизненный цикл

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Старшие особи поедают молодь донных рыб, а также лягушек, речных раков, моллюсков. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озёрах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби).

В водоемах он находит для себя глубокие ямы с бьющими со дна ключами, падающей с берега тенью, создающей прохладу, забивается под затонувшие деревья, большие камни. При повышении температуры воды выше 15 градусов налим может не питаться неделями, находясь в оцепенении. Он выходит из таких убежищ с понижением температуры по ночам, когда холодно и пасмурно.

Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

С приходом осени и понижением температуры воды налим начинает активную жизнь, на него нападает жёр. Главная пища для взрослых рыб — мелкая рыба, особенно пескари и ерши, гольцы, гольяны, а также собственная молодь. Не брезгует личинками насекомых, ракообразных, охотится на лягушек. Налима считают самым прожорливым из речных хищников. До глубокой осени он активно питается. Когда реки покрываются льдом, налим поднимается вверх по течению и на некоторое время впадает в оцепенение, но через пару недель активизируется и начинает массовый подъем против течения реки на нерестилища. Половой зрелости достигает к 3 — 4 годам жизни.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов участвуют в нересте ежегодно.

С декабря по март у налима нерест. Подо льдом он подходит к берегам с песчаным или каменистым дном на мелководье. Самки выметывают до 5 миллионов икринок за несколько раз. Мелкая икра поддерживается в плавучем состоянии в придонных слоях воды с помощью жировой капли. Головастики появляются на свет через 1 — 2,5 месяца. До рыбок доживает очень низкий процент вымеченной икры. Стелящаяся по нерестилищу тонким слоем икра является самой изобильной и легкодоступной пищей зимой для самих налимов и для других рыб. Часть икры уносится водой. Икра, попавшая под камни или другую придонную защиту, дает жизнь новым поколениям налимов. Молодь живет в местах со скоплением крупных камней до годовалого возраста, затем уходит на глубокие илистые места. До двухлетнего возраста основной пищей налима являются донные беспозвоночные и рыбья икра.

Распространение

Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Северной границей ареала налима служит ледовитоморское побережье: встречается на полуострове Ямал (кроме самых северных рек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, озеро Таймыр), на Новосибирских островах. В Обь-Иртышском бассейне распространен от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. В озере Байкал и бассейне Енисея повсеместен… Встречается во всем бассейне Амура, а также в верховьях реки Ялу (бассейн Желтого моря). Кроме того распространен на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 ‰.

Способы ловли

Клев налима начинается после начала осенних утренников, а также в ненастные и томные ночи. Изголодавшись во время летнего оцепенения, налим подходит ближе к берегам, для поиска еды. Бывает что он настолько близко к берегу, что чуть ли не ползёт по дну.

Обычно налима ловит на донные удочки на обрывистых и подмытых берегах, либо на глубоких тихих плесах. Здесь он обычно держится там, где обычная рыбная мелочь, то есть по глубокой борозде фарватера к мелям и притокам. Так же его очень сильно привлекают глубокие суводи. Так же он активно водится перед нерестом – примерно в середине декабря. Через 15 – 20 дней, налим становится прожорлив. Так что, по ночам ища, чем бы поживится, движется в озера у берегов, к ключам. Так же его можно найти возле крутых берегов и подводных отмелей. Так что после нереста, налима, возможно поймать, только на глубинах вплоть до полноводья.

Для налима, считается лучшей приманкой: кусочки рыбы, черви, веретенки, мелкие живцы и выползки. Так же охотно идет на небольшого ерша. Так же нужно отметить, что на реках берет на слегка протухшее мясо, чем не заметишь на озерах. Путь, по которому движется налим на кормёжку — постоянен, так что если поймать эту дорогу, то уловы будут большими и хорошими. Но в ловле налима, мало спортивного характера, из-за быстрого заглатывания им приманки, а также малого сопротивления. Так же топкость снасти имеет малое значение для него. Для удобства ловли стоит использовать крючок №10-12 с длинным цевьем, что значительно облегчит извлечения крючка из его пасти. Правда бывают случае, когда налим, глотает очень глубоко крючок, так что тут лучше снять его с лесы вместе с поводком. Это бывает из-за того, что он совсем не замечает толстые шнуры и металлические поводки.

Обычно донные удочки расставляют с вечера. Первый их осматривают в густых сумерках с фонариком, далее обходят через 30-40 минут – 2 ночи, потом клеве немного ослабевает. С 4-5 часов утра и до рассвета, вновь нужно осмотреть донные удочки. Почувствовав боль и сопротивление, рыба хочет уйти в глубины, в норы и другие укрытия, так что учитывайте это во время ловли налима в лесу. Если же рыболовы не знают путей кормёжки налима, то они расставляют донные удочки на разное расстояние от берега и обнаружив на каком расстоянии он лучше всего берется, переставляют все донные удочки.

Так же налима, возможно, ловит на крупную мормышку с блестящими гранями, но это возможно только на тихих плесах рек и озерах. Для этого берут наживку из мальков и стучат мормышкой по дну, тем временем немного ее передвигая. Если есть потяжка или тяжесть при подъеме, то тут же надо подсекать. К концу же осени, перед ледоставом, рыбу можно ловить в безлунные ночи. Так же опытные рыболовы знают, что налим, не любя дневной свет, очень привлекает свет костра или фонарика. Во время ловли рыбы, ее вываживать не надо, а всего лишь нужно вытянуть. Но если же, получилось, что рыбина запуталась в корягах, то оттуда никогда сама не выйдет, так что приходится вытаскивать ее натиском, что в конечном итоге приведёт к потери рыбы или поводки.

На протяжении всей зимы, налим ловится со льда с помощью донных удочек, которые нужно установить, укладывая удильник поперек лунки. На озерах обычно наживку не укладываются на дно, а подвешивают на 3 – 7 см. над ним. Так же возможно продолжение с ловли на мормышку мальком, но здесь становиться обязательным, то, что малки должны быть живыми. Когда подходит к концу зимний период, то налим, подходит ближе к берегу, но большей частью придерживается глубин. Так что уже весной ловится при половой воде у приглубых берегов. Данный вид ловли нужно сохранять до начала цветения черемухи.

Как приготовить

Налим — на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

Источник: xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai

Блюда из налима

Блюда из налима

Налим — это исключительно пресноводная рыбка, имеет желтовато-серую или тёмно-серую, но обязательно в крапинку окраску. Ценится налим в тройной ухе, при этом закладывать его нужно вместе с последней порцией рыбки. Печень налима достаточно увеличена по сравнению с другими рыбами. Очень вкусна эта рыба в расстегаях и пирогах, так как он весьма жирный и соком пропитывает тесто, к тому же, приготовление налима облегчает практически отсутствие костей.

Налим, запеченный с яйцом и молоком – это потрясающе вкусное блюдо, рецепт которого существует на Руси с давних времен. Так готовили еще наши бабушки, мамы, ну а теперь пришел и наш черед. Аромат этого блюда словами просто не передать, я не говорю уже о вкусе. Такая запеченная рыбка может порадовать не только всю семью, но и званых гостей, украшая собой любой праздничный стол. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой вкуснятины.

Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу — это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим — очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!

Рыбные котлеты — блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы — дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!

Налим – очень вкусная рыба с нежнейшим мясом. Часто налима используют в ухе, которая получается очень наваристой, но в тушеном и жареном виде налим ничуть не хуже. Налим, тушенный со свежими бобами – блюдо, которое нечасто встретишь на семейном обеде. Удивите своих домочадцев и приготовьте налима, сделать это совсем нетрудно.

Налима, жаренного с баклажанами, чаще подают в ресторанах, чем на семейных обедах и ужинах. Между тем, блюдо это довольно простое и готовится быстро. Мясо налима отличается особой нежностью и сочностью, а баклажаны еще ярче подчеркнут вкус блюда.

Источник:
Блюда из налима
Налим — это исключительно пресноводная рыбка, имеет желтовато-серую или тёмно-серую, но обязательно в крапинку окраску. Ценится налим в тройной ухе, при этом закладывать его нужно вместе с последней порцией рыбки. Печень налима достаточно увеличена по сравнению с другими рыбами. Очень вкусна эта рыба в расстегаях и пирогах, так как он весьма жирный и соком пропитывает тесто, к тому же.
https://www.tvcook.ru/recipes/nalim/

Блюда из налима

Состав: Один налим массой 1–1,2 кг, 4 помидора, 4 луковицы, 100 г корня сельдерея, 50 г муки, 100 мл белого сухого вина, 2 сырых желтка, 100 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, соль, белый перец по вкусу.

Сварить очищенную и выпотрошенную рыбу, охладить, разобрать на мякоть без кожи и костей, мелко порубить. На сливочном масле обжарить мелко резанный репчатый лук, нарезанный ломтиками сельдерей, очищенные от кожи и семян помидоры, залить рыбным бульоном, довести до мягкости и взбить на блендере или протереть через сито до однородной массы. На растительном масле спассеровать муку, развести овощным бульоном. Довести до кипения, поварить 5–10 мин, положить на рубленую рыбу, добавить вино, затем заправить двумя желтками, посыпать перцем и рубленой зеленью.

Состав: 600 г филе налима, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 4 помидора, 100 мл растительного масла, 50 г муки, 200 г свежей капусты, лавровый лист, лимон, зелень петрушки или укропа, перец, соль.

Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в масле. Отдельно обжарить свежую белокачанную капусту, нарезанную соломкой. В конце добавить помидоры, лук, зелень и припущенные соленые огурцы, нарезанные ромбиком. Положить рыбу и овощи в сотейник, добавить воды и тушить при слабом нагреве 20–25 мин. На гарнир подать молодой картофель, посыпанный укропом.

Состав: 1 налим массой около 1 кг, 100 г муки, 200 г грибов, 1 стакан белого сухого вина, 2 луковицы, 2 свежих огурца, 100 мл растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, пучок зелени петрушки.

У налима толстая кожа, поэтому перед приготовлением советуем ее снять. Подготовленного налима разрезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон, затем эти куски положить в кастрюлю вместе с поджаренным репчатым луком, грибами, нарезанными ломтиками, огурцами, нарезанными дольками, и налимьей печенкой, полить вином, добавить бульон от грибов и тушить 30–40 мин. Перед подачей на стол налима положить на блюдо вместе с грибами и огурцами и залить с соусом, в котором он тушился.

Состав: 1 налим массой до 1 кг, 200 мл подсолнечного масла, головка чеснока, 2 лимона, 1 лавровый лист, 0,5 ч. ложки душистого перца, 1–2 гвоздики, соль, сахар по вкусу.

Подготовить рыбу, удалив внутренности и нарезав на порционные куски. Посолить и круто поперчить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Чеснок перетереть с солью. Добавить лимонный сок, лавровый лист, специи, соль, сахар. Залить обжаренную рыбу, сложенную в салатник, маринадом. Выдержать на холоде 2–3 часа, после чего подать к столу с маринованными сливами, тертым хреном, корнишонами, оливками. Можно хранить в холодильнике 1–2 дня.

Состав: 300 г филе отварного налима, 200 г копченого жереха без крупных костей, 300 г майонеза, 3 большие луковицы, 50 г мелко нарезанной петрушки.

Филе налима нарезать крупными ломтиками или разобрать руками, добавить 200 г нарезанного соломкой копченого жереха, лук, порезанный соломкой, заправить смесь майонезом. Выложить на тарелку рыбный салат, сверху украсить кольцами лука, сделать сеточку из майонеза, пересыпать все зеленью.

Состав: 250 г свежей печени налима, 100 г маринованного репчатого лука, 100 г маринованного красного перца, 100 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу. На украшение: виноград, сладкий болгарский перец, маслины.

Маринованный лук поджарить на растительном масле с добавлением сахара, добавить маринованный перец, порезанный соломкой. Печень налима нарезать ломтиками и обжарить вместе с маринованными овощами. Добавить соль и перец по вкусу и слегка выпарить. Подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, украсив гроздьями винограда, ломтиками очищенного от семян красного перца и маслинами.

Состав: Налим весoм 1,2 кг, 0,5 ч. ложки молотого имбиря, 2–3 зубчика мелко нарезанного чеснока, 200 г очищенных креветок, 150 г грибов вешенок или лисичек, 20–30 г соевого соуса, 1 ст. ложка меда, перец, соль по вкусу, 100 мл розового сухого вина.

С налима снять кожу, удалить кости. Филе замариновать в вине с добавлением имбиря, чеснока, соевого соуса и меда, положить туда очищенные креветки и оставить мариноваться на 2–3 часа. После этого смазать филе кукурузным маслом и обжарить на гриле с двух сторон. Пока филе жарится, приготовить креветки с грибами, которые нужно обжарить на сливочном масле, добавить те же специи, в которых мариновалась рыба, и мед (если хотите придать глянцевый вид блюду, можно затянуть кукурузным крахмалом, смешанным с водой). На тарелку выложить обжаренные с креветками грибы сверху налима и полить соусом.

Состав: 300 г филе морского налима, 50 г раковых шеек, 100 г белых грибов, 50 г томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 20 г каперсов, 1 лимон, соль, перец по вкусу.

Филе налима нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды с добавлением моркови и лука. В бульоне, оставшемся после припускания, приготовить томатный соус. Припущенную рыбу положить на сковородку, подмазанную маслом, положить обжаренные грибы, репчатый лук, раковые шейки, полить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь до образования румяной корочки.

Состав: 800 г филе свежепойманной трески, 100 г лука-порея, 30 г готовой горчицы, 300 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 50 г рубленой зелени, соль, душистый молотый перец по вкусу.

Филе трески нарезать кусками шириной 3 см, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде в масле с двух сторон. В сотейник положить поджаренный лук, помидоры, нарезанные кружочками, филе, смазанное горчицей, и залить 1 стаканом воды. Готовить на маленьком огне 25–30 мин. За 5 мин до готовности добавить сметану и зелень. Подать, выложив на блюдо, с отварным картофелем и свежими овощами.

Состав: 300–400 г филе налима, 50 г сыра типа «Голландский», 100 г сливочного масла, 400 г картофельного пюре, 100 г сметаны, 200 г шампиньонов, соль, лук, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать на куски и обжарить с луком и грибами на сковороде до готовности. На смазанный сливочным маслом противень уложить филе. Вокруг выпустить из кондитерского мешка картофельное пюре, залить сметаной, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу 15–20 мин до золотистого цвета.

Источник:
Блюда из налима
Состав: Один налим массой 1–1,2 кг, 4 помидора, 4 луковицы, 100 г корня сельдерея, 50 г муки, 100 мл белого сухого вина, 2 сырых желтка, 100 мл растительного масла, 50 г зелени петрушки, соль,
http://www.vseofishing.net/kuhnia7.html

Как приготовить налима?

Налим — на удивление очень вкусная рыба, которая практически не имеет костей. Готовить её очень просто, но встречаются жалобы на неприятный привкус блюд. Это происходит по той причине, что не все хозяйки знают, как приготовить налима правильно. Всё дело в его коже. Поэтому чтобы вкусно приготовить налима, нужно просто очистить его от кожного покрова.

Очень важно, чтобы рыба, которую вы будете использовать для приготовления блюд была свежей. Особенно вкусными получаются такие блюда из налима: тройная уха, пироги с налимом, расстегай, котлеты, жареный налим, а так же запеченный и тушёный. В статье мы предлагаем много различных вариантов того, что можно приготовить из налима.

Чтобы ваш приготовленный налим получился вкусным, с него обязательно нужно снять кожу. И не чешую, а именно кожу. Для этого делается надрез у головы и с помощью пассатижей (которые по типу плоскогубцев) кожа снимается вместе с чешуёй. Полученное филе следует сперва натереть солью а затем поставить в холодильник на 15-20 минут. После этого можно смело приступать к приготовлению всевозможных блюд.

Если вы решили пожарить налима, то стоит знать, что его предварительно нужно обвалять в крахмале, а лишь затем в муке. Всё дело в том, что крахмал образует прочную корочку, которая не даст мясу разлезться по сковороде. В противном случае вы получите нечто похожее на кашу.

  • 0,5 кг налима
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • Петрушка
  • Чёрный молотый перец и соль по вкусу и желанию
  • 1,5 ст. ложки муки
  • Масло растительное для сковороды

Способ приготовления: Нарезанные куски филе налима посыпаем перцем, солью и панируем сперва в крахмале, а затем в муке. Кладём кусочки на сковороду с разогретым на ней маслом и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подаём рыбу немного полив маслом и добавив картофельный гарнир (подойдёт как жареный, так и отварной).

  • 1 кг филе налима
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 8 шт. сушеных грибов
  • 1 солёный огурец
  • 3 средних луковицы
  • 6 картофелин
  • 250 мл белого сухого вина (виноградного)
  • Петрушка
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 стакан рыбного бульона
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Разрезанные для порции куски филе обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности. Поджариваем лук и кладём половину на дно сотейника. Сверху выкладываем куски рыбы и снова засыпаем слоем лука, но уже с отваренными и поджаренными грибами. Добавляем припущенные огурцы. Нарезать их следует тонкими ломтиками. Заливаем полученную смесь маслом, вином и бульоном. На маленьком огне тушим до готовности. Подавать блюдо нужно полив его соком в котором рыбка тушилась и посыпав мелко рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

  • 600 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • 120 г чёрствого мякиша (из белого хлеба)
  • 2 сырых белка
  • Соль и специи по вкусу
  • 100 г растительного масла

Способ приготовления: Перед тем, как приготовить налима в духовке, нарезаем небольшими кусочками (около 5 на порцию), солим и перчим. Отдельно соединяем белки с подсолнечным маслом, а мякиш белого хлеба натираем на крупной тёрке. Рыбу обваливаем в муке, смачиваем в белковой смеси и окунаем в хлебные крошки. Затем выкладываем на противень и запекаем в разогретом духовом шкафу. Подавать к столу запеченного налима нужно на горячем блюде с жареным картофелем и томатным соком в соуснике.

Стоит отметить, что приготовить котлеты из налима можно даже при отсутствии мясорубки. Достаточно мелко соскоблить мясо от позвоночника и основной ингредиент готов. Но всё же при наличии необходимого инвентаря лучше воспользоваться любым измельчителем, будь то блендер или мясорубка.

  • 800 г филе налима
  • 1 стакан риса
  • 4 ст. ложки молока
  • половина стакана белого соуса
  • Специи и соль по вкусу
  • Репчатый лук

Способ приготовления: Для начала филе рыбы нужно прокрутить через мясорубку вместе со свежим репчатым луком. Затем добавить отваренный рис, молоко и перемешать. Из фарша сформировать по форме котлеты, после этого обвалять в муке и поджарить до образования аппетитной румяной корочки. Уже обжаренные котлеты залить белым соусом и потушить 5 — 10 минут. Примечание: если при формировании котлет смесь прилипает к рукам, то в неё можно добавить сырое яйцо и немного хлебного мякиша.

  • 500 г филе налима
  • 1 ст. ложка муки
  • половина стакана отварного риса
  • 3 ст. ложки масла растительного
  • 2 средние луковицы
  • 500 г дрожжевого теста
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Петрушка
  • 2 сваренных вкрутую яйца

Теперь вы знаете много вкусных, а главное полезных рецептов того, как приготовить рыбу налим. Только не знающим людям это задание кажется сложным, на самом деле блюда из филе налима достаточно просты в приготовлении. Выполняя рекомендации и строго следуя нашим рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное угощение для всей семьи. Желаем приятного аппетита!

Источник:
Как приготовить налима?
В статье вы найдёте много интересных способов, как приготовить налима. В мясе этой рыбы практически нет костей, что делает процесс приготовления из неё блюд достаточно быстрым и не сложным.
http://elhow.ru/eda-i-napitki/moreprodukty/kak-prigotovit-nalima

Налим — рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

Источник: jennifer-love.ru

Налим — рецепты. Блюда из налима — рецепты

Налим (рецепты с таким компонентом подробно описаны ниже) представляет собой рыбу семейства тресковых (пресноводную), которая ценится за питательное мясо и отсутствие мелких костей. Следует также отметить, что огромной популярностью в кулинарии пользуется печень этого речного обитателя. Однако сегодня мы рассмотрим лишь те блюда из налима, рецепты которых рекомендуют применять только филе.

Вкусная и наваристая уха

У каждого любителя рыбалки есть свой собственный способ приготовления такого супа. Но если вы относитесь к тем людям, которые не занимаются ловлей рыбы, то сделать вкусное и наваристое первое блюдо из налима вы сможете по нижеописанному рецепту. Для этого вам пригодится:

  • налим свежий – 1 крупная рыба;
  • морковь не очень большая – 2 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 большие ложки;
  • лук горький репчатый – 2 головки;
  • гвоздика, корица, соль мелкая – добавлять по желанию и вкусу;
  • мадера – 1/3 граненого стакана.

Подготовка ингредиентов

Налим (рецепты с такой рыбой всегда просты) готовится довольно быстро и легко. В связи с этим уху из него можно делать и на даче, и в походе, и на обычном отдыхе на природе. Но перед этим свежепойманный продукт следует тщательно обработать. Для этого его требуется очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост, а затем распотрошить и нашинковать на кусочки толщиной до 4-х сантиметров.

Если для приготовления ухи дополнительно использовать овощи и специи, то у вас обязательно получится вкусный и ароматный налим. Рецепты первых блюд обычно включают в себя морковь и репчатый лук. Мы не стали отклоняться от стандартов и тоже приобрели названные овощи. Их следует помыть, а затем нарезать на не очень толстые кружочки и кольца.

Термическая обработка

Для приготовления ухи из налима необходимо взять большую кастрюлю, на 2/3 наполнить ее водой, а затем всыпать нашинкованную морковь и поставить на огонь. Пока овощ варится, следует заняться пассеровкой репчатого лука. Его требуется выложить в сковороду, сдобрить растительным маслом, гвоздикой и корицей, а затем слегка обжарить (до прозрачности). После того как морковь станет немного мягкой, в бульон необходимо выложить кусочки рыбы и пассерованный лук. В таком составе ингредиенты желательно варить на медленном огне в течение получаса. За это время рыба должна стать полностью мягкой. В завершение в суп необходимо влить мадеру, а затем тщательно все перемешать, снять с плиты, разложить по тарелочкам и обсыпать рубленой зеленью.

Котлеты из налима: рецепты приготовления

Мясо такой рыбы лучше всего подходит для приготовления котлет.

Данный факт связан с тем, что оно сочное, жирное и без мелких косточек. Чтобы сделать представленное блюдо, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе налима – около 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • черный душистый перец, соль поваренная – добавлять в фарш по вкусу;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • мука пшеничная, а лучше сухари панировочные – для обваливания котлет.

Приготовление основы

Рыба налим, рецепты с которой всегда включают в себя только простые и доступные ингредиенты, часто используется для приготовления котлет. В такой рыбе нет мелких косточек, как в других видах семейства тресковых, за это она и ценится так высоко.

Видео: Жареный налим рецепт.Как пожарить налима

Прежде чем приступать к обжариванию готовых изделий, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо взять пшеничный хлеб, выложить его в миску и полностью размочить в жирных сливках. После этого требуется почистить репчатый лук и измельчить его вместе с филе налима в мясорубке. Далее следует соединить в одной посуде размягченный пшеничный хлеб, рыбный фарш, взбитое яйцо, соль и черный перец, а затем тщательно их перемешать до образования массы однородной консистенции.

Формирование изделий и их обжарка

После того как основа для котлет будет готова, ее необходимо взять в руки в количестве двух больших ложек, а затем скатать в шарик, слегка приплющить и обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Далее требуется сильно разогреть растительное масло на сковороде и выложить несколько сформированных изделий. Обжаривать их следует с двух сторон до появления красноватой корочки. После проделанных действий готовые котлеты необходимо поместить на бумажные салфетки, тем самым устранив излишки жира. Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Жареный налим: рецепт приготовления

Жарить такую рыбу – одно удовольствие, ведь готовится она всего лишь за 25-35 минут.

Итак, для такого блюда нам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • соль поваренная некрупная и душистый молотый перец – добавлять по вкусу;
  • налим свежий или свежемороженый – 4-5 шт.;
  • масло рафинированное растительное – для жарки;
  • мука пшеничная любого сорта – для обваливания продукта.

Видео: Матлот из налима

Перед жаркой рыбы ее следует обязательно обработать. Для этого понадобится свежий или мороженый налим. Необходимо срезать с него все плавники, голову и хвост, вынуть внутренности, а затем тщательно промыть. Далее продукт требуется нашинковать на порционные кусочки толщиной до 4-х сантиметров и хорошо сдобрить их солью и перцем.

Видео: Налим и блюда из налима.

Обжарка продукта на сковороде

После обработки рыбы ее необходимо со всех сторон обвалять в пшеничной муке, а затем сразу же приступать к обжариванию. Для этого следует взять сковороду, влить в нее масло и сильно разогреть. Когда от растительного жира пойдет легкой дымок, в него выложить кусочки налима. Обжаривать данный продукт необходимо с двух сторон до появления румяной и хрустящей корочки.

Правильная подача к столу

Как видите, блюда с использованием такой рыбы, как налим (рецепты представлены выше), готовятся очень быстро, при этом получаются невероятно вкусными и сытными. После того как данный продукт обжарится на сковороде, его следует выложить на порционную тарелку, а рядом поместить какой-либо гарнир (мятый картофель с подливой, макароны, спагетти, гречневую кашу и пр.). Помимо этого, к такой рыбе желательно преподнести пшеничный хлеб и свежий салат из огурцов и сметаны. Приятного аппетита!

Источник: howtoshka.ru