Рыба похожая на морского налима

Интересные факты о рыбе налим

Налим – это хищная рыба, которая относится к семейству тресковых и является их единственным пресноводным представителем. Имеет высокую промысловую ценность и популярен у многих рыболовов любителей. Чтобы успешно ловить эту рыбу, нужно хорошо знать о ее повадках и особенностях поведения, про нерест налима и пищевые предпочтения в том или ином регионе.

Встречается хищник и южнее. В той же Московской области на многих водохранилищах его успешно ловят зимой со льда. Можно поймать рыбу в восточной и северной Европе: Прибалтике, странах Скандинавии, Словении, Польше и других.

Налим имеет специфический внешний вид, и спутать его с другой рыбой практически невозможно. Разве что, внешне хищник похож на самого крупного пресноводного хищника сома. Рыбина имеет вытянутое веретенообразное тело, которое плавно сужается к хвостовой части. Голова небольших размеров, уплощена и сплюснута, несколько длиной превышает наибольшую высоту тела. Глазки маленькие. Рот большой полунижний с более короткой нижней челюстью. Зубы щетинообразные, расположенные на челюстях и сошнике, на небе их нет. Отличительной особенностью налима является наличие на подбородке одного усика. Также имеются два небольших усика на верхней челюсти.

Чешуя у налима мелкая, чешуйки плотно посажены и покрыты слизью. На спине рыбы имеется два плавника. Второй, а также анальный почти полностью доходят до хвоста. Парные грудные и брюшные средних размеров. Цвет тела напрямую зависит от условий обитания. На темном грунте, в коряжнике или каменистом дне оно имеет темно-бурый цвет, а иногда даже черный. На песчаном грунте цвет хищника светло-коричневый. По бокам в хаотичном порядке разбросаны коричневые пятна среднего размера.

Максимальная длина рыбины способна достигать 120 см, при этом вес хищника может колебаться в пределах 15–19 кг. Средний же вес редко превышает 3 кг.

Отличия от сома

Налим очень похож на сома, причем новички в рыбалке или люди далекие от этого процесса могут легко спутать этих двух пресноводных хищников. Основными внешними отличиями являются:

  • Наличие на подбородке одного уса, что характерно всем представителям тресковых.
  • Усы на верхней челюсти у налима гораздо меньше, чем характерные большие сомовьи.
  • Сом вырастает до очень внушительных размеров.
  • Голова у сома большая в отличие от сплюснутой налимьей.
  • Сом имеет более темный цвет без ярко выраженных хаотичных пятен по всему телу.

Кроме внешних, между этими двумя хищниками имеются и другие существенные отличия. Так первый проявляет свою максимальную активность в холодное время года, чего не скажешь про сома, жор которого приходится на период май-июль. Нерестится налим зимой, а сом – в конце мая.

Рыба достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. С этого периода он начинает принимать активное участие в продлении рода. Его жор начинается в конце осени и продолжается почти три месяца. При этом в декабре-январе хищник совершает нерестовые миграции. В реках он перемещается против течения на мелководные участки. Налим в озере также смещается с глубины ближе к берегу. Здесь он выбирает зоны с песчаным и каменистым дном, где затем мечет икру. Сам процесс икрометания начинается в конце января при температуре воды около 1–2 градусов. Первыми приступают к нересту крупные особи, затем подтягивается молодежь.

Налим – плодовитый хищник. За нерест самка этого хищника может отложить до миллиона икринок. Сама налимья икра имеет желтоватый оттенок, в диаметре не превышает 1 мм. Такая плодовитость рыбы связана с периодом нереста, когда остальные рыбы не мигрируют по водоему и питаются. Особенно налимью икру поедает вездесущий окунь, нахальный ерш и пескарь. Большое количество икринок помогает в выживаемости популяции этого вида тресковых.

Чем питается

Налим типичный ночной донный пресноводный хищник. Наибольшую активность рыба проявляет либо в ночные часы, либо в сумерках. В его рацион входит самая разнообразная добыча:

  • Мелкая рыбешка: окунь, бычок, пескарь, ерш.
  • Донные беспозвоночные.
  • Лягушки и ракообразные.
  • Личинки разнообразных околоводных насекомых.

Чем питается налим помимо указанной выше пищи, так это различной падалью. Он – типичный санитар водоема. Рыба подбирает практически всех разлагающихся на дне животных. Поэтому хищника часто ловят на протухшее мясо или мертвую рыбку, которых он очень любит.

Источник: lovlyavsem.ru

Налим — пресноводная треска

Рыба налим – условия и образ жизни

Налим — донная хищная рыба семейства тресковых, объединяющее в себе более ста различных видов. Все они, кроме налима ( в тексте употребляется условное обозначение — Нм* ), не живут в пресной воде, являясь солоноводными — морскими представителями ихтиофауны.

К семейству тресковых относятся многие популярные промысловые виды рыб: навага, пикша, путасу, минтай, хек, треска и др.
Если большинство пресноводных обитателей уходит в спячку зимой, то у налима в это время отмечается период повышенной активности.

Летом же, каждый дополнительный градус, увеличивающий температуру воды выше 12 C, отражается на самочувствии рыбы. Спасаясь, она уходит на глубину водоема или к источникам ключевых вод, возле которых обычно селится.

В мелких водоемах летом, налимы занимают чужие норы, выгоняя их постояльцев – речных раков. При отсутствии таковых, забиваются под камни, коряги, корни прибрежных деревьев. Отсиживаясь в таких убежищах все лето, они пребывают в состоянии оцепенения похожем на спячку. Лишь изредка — по ночам в ненастные дни выползают на поиски пищи.
В это время Нм не плавают, а, фактически, ползают по дну. Вылазки полусонных хищников нерегулярны, зависят от погодных условий. Интервал между ними может составлять больше недели, все это время рыбы голодают в ожидании ненастья, а вместе с ним и похолодания.
При увеличении температуры воды выше 21-22 С˚ налимы гибнут.

География расселения налима

Холодолюбивая рыба налим не может жить в регионах с теплым климатом, его ареал охватывает реки и водоемы северного полушария.
К ним относятся реки Северного — Ледовитого океана и Сибири: Север

ная Двина, Енисей, Хатанга, Печёра, Лена, Обь, Иртыш, Амур.
Территория обитания налима простирается до бассейна р. Анадырь, охватывая северо-восточные границы России. Населяют налимы водные артерии Балтийского моря и его озера: Ладожское, Чудское, Онежское, о. Ильмень.

Популяции не крупных особей встречаются в верховья рек Черного и Каспийского морей, немногочисленны и мелки они в Дону, Кубани, не более 0.5 — 0.8 кг.

На Британских островах и в Бельгии Нм прекратил свое существование более 40 лет назад, о чем свидетельствует его останки. В других европейских государствах: Германии; Нидерландах; Франции; Австрии, где он считается исчезающим видом, тоже наблюдается невеселая ситуация. Стабильная численность налима сохраняется в Италии и Швейцарии.

Холодные реки Сибири и Северного — Ледовитого океана, являясь коренными местами обитания налима, считаются самыми благоприятными для его роста и размножения. Именно поэтому здесь он достигает самых крупных размеров и рекордного веса. Наиболее многочислен он на участках небольших рек, протекающих по равнинным лесным массивам.

Размеры, возраст, внешний вид налима

Живут налимы при нормальных условиях 15—18 лет, вырастая до 1.2 м, достигая 23 — 25 кг веса. В уловах,чаще всего, не превышает 1.8-2 кг. Самцы намного меньше самок, репродуктивные функции у особей появляются в 3-4 года.

Тело взрослого налима имеет невысокую, торпедообразную форму, вытянутую в длину и сужающуюся к хвосту, что характерно для всех тресковых рыб. Ее передняя часть, занимающая вместе с головой ½ корпуса, округлая.
Вторая половина, состоящая из хвостового отдела, сжата с боков. По спине проходит спинной плавник, состоящий из двух сегментов.
Передний — короткий и маленькая, задний — растянут до хвостового оперения и почти срастается с ним. Анальный плавник вытянут так же, как и спинной, представляет зеркальное отражение его задней части.

Голова у налима слегка приплюснута, глазки маленькие, напротив них расположены ноздри, рядом с каждой имеется по одному усику, торчащему вверх. Прямо по центру нижней челюсти — «на подбородке» красуется единичный отросток похожий на бородку.
Грудные плавники находятся под головой — между жабрами. Обе челюсти налима наделены игольчатыми густыми зубами. Все тело плотно покрыто мелкой, прочно сидящей — несдираемой чешуей и слоем слизи.

Окраска у молодых особей значительно темнее: темно-бурое тело покрыто черными пятнами; брюхо светло оливковое; плавники темно – серые. С возрастом колорит бородатых хищников бледнеет, разводы становятся коричневыми, а общий фон приобретает желтоватый цвет.

Поскольку расцветка налима носит маскировочный характер, она способна меняться под тон дна и окружающего ландшафта. Налимы, живущие в торфяных водоемов носят почти что черное одеяние, хищникам песчаных акваторий помогает оставаться незамеченными светло — желтая палитра.

Повадки и интересные факты поведения налима

Налим – неприхотливая рыба, не предъявляющая повышенных требований к условиям существования, к качеству пищи. Селится на грунте любого типа: каменистом, песчаном, глиняном, илистом, а также на смешанных типах почвы, избегает ее сильно заиленных участков, создающих муть. Несмотря на свой неприхотливый нрав Нм весьма требователен к составу воды, живет только в проточных водоемах с чистой, прохладной водой.

Такая черта налима служит индикатором чистоты природного ресурса. Если по каким-то причинам вода загрязняется, например, происходит просачивание вредных отходов, налимы всплывают на поверхность и стоят неподвижно, развернувшись головой к берегу.

Еще Л.П.Сабанеевым был отмечен тот факт, что налимы не переносят солнечный и лунный свет, им неоднократно регистрировалось полное отсутствие поклевок в полнолунные ночи.

Насчет солнечного света вопросы не возникают — органы зрения ночной рыбы, а налим относится именно к ним, восприимчивы к дневному освещению, особенно к его избытку. Но как на рыбу влияет лунный свет неясно, тем более что Нм привлекают отблески костров и свет фонарей – особенность, доказанная на практике и даже используемая рыболовами. Скорее всего, на отшельника действует не сияние полной луны, а природные процессы, происходящие в полнолуние.

Удивительными и редкими свойствами обладает икра налимов. Она способна полноценно развиваться без оплодотворения, этот феномен называют партеногенезом — «девственным размножением».
Партеногенез у большинства рыб не приводит к нормальному развитию икры и появлению полноценного потомства, но у налима на редкость исключительный случай, из его неоплодотворенной икры появляются здоровые личинки, способные сразу плавать и нормально развиваться.

Стоит отметить особую восприимчивость налима к различным звукам. Способствует этому его хорошо развитый слуховой аппарат. В отличие от другой рыбы, звуки не пугают нашего героя, а наоборот — привлекают, причем, проявляемое им любопытство совершенно бескорыстно не такое как у голодной щуки, атакующей сторонний шорох, как признак проявления ее потенциальной добычи.

Еще одна интересная особенность холодноводного хищника — он проявляет интерес не только к звукам, но и к пойманной рыбе в садках рыболовов, нападая на нее. Но в данном случае им движет уже не спортивное любопытство, а его ненасытный нрав. Этот и другие факты подтверждают, что он является самым жадным и прожорливым из всех пресноводных хищников.

Нерест налима. Чем питается рыба в природе.

Нерестится налим в период с декабря по февраль месяц, когда температура воды опускается почти до 0 C˚, и водоемы покрываются льдом. Собираясь в группы, производители поднимаются вверх по течению, в поисках мелководных участков с песчаным или каменистым дном.

Нерест групповой на одну самку приходится 2-3 самца. Во время нереста самцы, одновременно с двух сторон прижимают самку, помогая ей метать икру. Оплодотворенные икринки тут же уносятся течением. Только через 1.5—2 месяца, с наступлением весеннего потепления, из них появятся личинки. За это время от первоначального помета останется совсем небольшое количество икры, из которой
появится новое поколение.

Несмотря на самую высокую производительность налимов (крупная самка мечет до 4-5 млн яиц) и возможность развития неоплодотворенной икры, у этих рыб ничтожно низкий процент выхода личинок.

Причина кроется в сезоне нереста и длительном инкубационном периоде яиц. Зимой, икринкам негде скрыться, кроме гнилых останков стеблей растительности, да углублений под камнями и корягами, попасть под которые повезет не всем — 0.001 % проценту от всего количества. Остальные станут легкой добычей для водных обитателей, испытывающих дефицит пищи в это время года.

За два месяца из той икры, которой удалось укрыться, уцелеет только сотая часть, а то и меньше. Другая будет со временем найдена и съедена. Даже сами родители поедают ее, хотя со всех сторон окружены легкой добычей — косяками оцепеневшей и малоподвижной рыбы.

В первый месяц жизни мальки налима питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на более крупную пищу, состоящую из мелких беспозвоночных организмов. Рыбу начинают употреблять только через два года, до этого времени обходятся личинками насекомые, червями, моллюсками, не крупными раками, рыбьей икрой.

После второго года жизни, в нашем персонаже просыпается инстинкт хищника, разжигаемый его неукротимым аппетитом. Налим начинает активно поедать рыбу, но не отказывается от привычной для него живности. Через пару месяцев рыба уже составляет большую часть его рациона.

Хищника, способного проглотить съестной объект в половину длины своего тела, уже не смущают размеры добычи. Зимой он кидается даже на крупную и сильную рыбу, не способную из-за холода противостоять ему.
К пескарям и ершам Нм питает особую симпатию, никого из них не пропускает мимо. Разнообразят рацион отшельника раки, лягушки, крупные черви, мелкие грызуны, а при недостатке пищи он не гнушается даже падали.

Нм. не караулит добычу, стоя на одном месте, а ищет ее, заметив — медленно подкрадывается к ней и атакует без резких движений, аккуратно хватая за любую — подвернувшуюся часть тела. Ухватив жертву, он не оставляет ей ни единого шанса на спасение, тут же заглатывает ее в огромную пасть. Его сильные челюсти утыканные, как щетка, мелкими зубами в несколько рядов, способны цепко удерживать добычу даже за кончик плавника.

Ловля налима.

Налим представляет интерес для рыболовов, как рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. К тому же высоко ценится его печень, содержащая жизненно важные жирные кислоты, поступающие в организм человека только с пищей, так как не синтезируются им.

В рыболовном календаре летние месяцы для ловли налима не значатся. Все остальное время года он жирует. Самыми продуктивным сезоном для рыбалки считается зима, особенно период перед нерестом и после него.
Кроме этого времени, еще активный жор налима обозначен двумя событиями — несколькими днями перед ледоставом и по последнему льду.

В это время он особо не придирчив к наживкам, ловится даже на блесну. Насадка подходящая для любого сезона – куски рыбы, куриной или говяжьей печени, живая или снулая рыба, лучше ерш, пескарь, не крупные лягушата.
У налима очень развито обоняние, зачастую приманки с душком — будь то рыба, лягушка или кусочки мяса, привлекая его издалека, дают хорошие результаты.

По открытой воде ловят налима ночью и только донными снастями, одновременно несколькими удочками или закидушками. Удилища с закидушками не используются, инерционная катушка крепится на штыревом держателе, представляющем заостренную алюминиевую трубку, стержень или уголок, выполняющий функцию колышка, который вбивают в почву.
Ловить закидушкой несложно, но требуется небольшой навык, старая — дедовская снасть очень практичная и не требует лишних затрат на удилище, которое можно нечаянно сломать при плохой видимости на ночной рыбалке.

Многие рыболовы, во время ловли налима, используют подсветку, разжигая костры на берегу и подсвечивая места ужения фонариками. Считая, что такой метод увеличивает улов, они на самом деле мотивируют этим необходимость разведения костра и использования освещения — мероприятий без которых темными и холодными ночами на рыбалке никак не обойдешься.

Сигнализаторы поклевок можно не ставить, периодически проверяя снасти рукой, слегка подергивая ее. Этот хищник берет наживку надежно — глубоко заглатывая ее, а почувствовав сопротивление, не пытается сойти с крючка, сидит смиренно, ожидая свой участи.
На ночной рыбалке, особенно при активном клеве, стараются использовать минимальное количество рыболовных аксессуаров, чтобы в темноте не потерять и не сломать их по неосторожности.

Из-подо льда ловят Нм так же, как и любую другую донную рыбу — приманку опускают на самое дно. Часто применяют для подледного лова ночного хищника «Жерлицу» — специальную зимнюю снасть с круглым основанием, устанавливаемым сверху на лунку.
Пружинный механизм Жерлицы устроен таким образом, что во время поклевки выпрямляется, принимая вертикальное положение. Закрепленный на его конце тряпичный флажок, остается поднятым над лункой, сигнализирует о случившемся событии до тех пор, пока не будет замечен рыболовом. Очень удобное приспособление, особенно для ночных условий ловли.

Источник: slyfisher.ru

Налим, или обыкновенный налим (Lota lota)

Налим является единственной рыбой, обитающей в пресной воде, которая относится к семейству тресковых. На фото видно, как он напоминает обычную треску. Налим — это род рыб, который включает в себя только один вид. Называется он налим обыкновенный, или речной.

Внешний вид рыбы

Налим обладает удлиненным, но не высоким телом, которое с боков сильно сжато сзади, а спереди оно является округлым. Голова у рыбы немного приплюснута, длина ее больше, чем максимальная высота тела, но глаза на ней относительно маленькие. Рыба имеет полунижний рот большого размера. Верхняя челюсть длиннее, чем нижняя, но на обоих, включая головку сошника, расположены небольшие щетинковидные зубы, отсутствующие только на небной части. Налим имеет длинный и непарный ус на подбородке, который составляет от пятой до третьей части от длины головы, а также парные усы на верхней челюсти.

Налим может иметь разнообразную окраску тела, на которую влияет освещенность и прозрачность воды, а также характер донного грунта, возраст рыбы. Поэтому окраска встречается самой разной: на фото вы можете наблюдать черновато-серую и темно-бурую окраску тела. Когда рыба взрослеет, цвет тела становится светлее. У взрослых особей на непарных плавниках и по бокам тела можно различить светлые пятна, которые могут иметь разнообразные формы и размеры. Налим обладает светлым брюхом и плавниками.

Налим на спине имеет два плавника: тот, что расположен первый, очень короток, а второй — длинный. Плавник анальный тоже является длинный, он так же, как и задний спинной плавник, очень плотно сидит в хвостовому, который обладает закругленной формой. Однако у рыбы эти плавники никогда не соединяются между собой. Плавники брюшные расположены перед грудными, которые обладают округлой формой, на горле. У брюшного плавника второй луч вытянут, и представляет собой длинную нить, на которой расположены чувствительные клетки, с помощью которых налим чувствует, как усиками.

Рыба имеет очень мелкую циклоидную чешую, которой тело полностью все покрыто вплоть до жаберных крышек: она есть даже на части головы до самых ноздрей. До начала стебля хвоста боковая линия является полной, но ближе к самому хвостовому плавнику она может иметь прерывистый характер. Налим в длину может достигнуть 120 сантиметров, а максимальная масса тела его может стать равно 18 килограммам. Самые крупные особи обитают в реках, принадлежащих Обскому бассейну, и в реке Лена.

Распространение и места обитания

Налим распространен в реках, расположенных в северных частях Европы и Азии, а также Америки. Особенно много популяций распространено в Сибири, поэтому налим там является ценной промысловой рыбы. Эта рыба является также одним из лучших объектов любительской рыбалки. Иногда налим выходит в устья рек и опресненные участки морей. Рыба не может жить при солености воды выше 12 промилле.

Налим является рыбой, которая очень любит холодные и чистые водоемы, дно которых покрыто камнями или слегка припорошен илом. Течение в реке должно быть слабым, поэтому в основном налим концентрируется в реках, протекающих на территории равнин преимущественно в лесу. В реке рыба выбирает глубокие ямы, в которых бьют ключи, куда не попадают лучи солнца. Если вода прогревается выше, чем до 15 градусов, то налим впадает в оцепенение, при этом ему не нужно питаться: поэтому летом налимовая рыбалка невозможна. Выйти из укрытия рыба может только ночью в дни, когда на улице царит пасмурная погода.

Рацион питания

С наступлением осенних холодов налим начинает проявлять активность. В этот период рыба активно питается. В меню взрослых особей, как правило, входит мелкая рыбешка. Особое место в рационе налима занимают ерши и пескари. В проточных водах налим преимущественно питается гольцами, гольянами, имеет склонность к каннибализму: на видео вы можете наблюдать, как он осуществляет хватку на искусственную приманку рыбку.

Сравнивая налима с другими хищными речными рыбами, то можно с уверенностью сказать, что налим — самый прожорливый и жадный речной хищник, так как он единственный, кто может хватать добычу из садка. Известно несколько случаев, когда налим, пытаясь вытащить рыбу из невода, заглатывал вместе с ней и часть сети и запутывался сам. Из этого можно сделать вывод, что эта рыба практически не интересуется личинками насекомых, ракообразными. В весенний период он начинает охотиться на лягушек.

В течение всего осеннего периода налим плавает по водоему в поисках пропитания. С наступлением заморозков налим уходит под лед, впадая на некоторый промежуток времени в оцепенение. Однако, уже спустя 2 недели рыба вновь начинает проявлять активность. В период данной активности налим начинает мигрировать вверх по течению реки в места нереста. Растет налим очень медленно, а половозрелыми особи становятся, в основном, на 40150м году жизни.

Размножение

Размножение налима проходит в зимний период подо льдом. Нерестится он, как правило, рядом с берегом, в районе мелководья, где имеется песчаное или каменистое дно. Самки выметывают икру порционно. Крупные самки способны выметать до миллионов икринок. Икра налима очень мелкая, имеется небольшая жировая капля, которая поддерживает личинку.

Созревание личинок для выклева из икры может длиться до 2,5 месяцев. Несмотря на колоссальную плодовитость самок, очень мало личинок доживают до того, как превратятся в рыбу. Большая часть икры просто-напросто уносится водой, впоследствии становясь добычей других видов рыбы. Сам налим, как молодой неполовозрелый, так и взрослый, который только собирается выметывать икру, или уже выметал, с большим удовольствием поедает свое будущее потомство, которое выстилает небольшим слоем практически все нерестилище и является наиболее легкодоступной и изобильной добычей в зимний период. Именно поэтому, только из тех икринок, которые по счастливой случайности попали под камни или другие укрытия, вылупляются личинки, вырастающие в полноценных рыб.

На фото представлен менек, которого еще называют — морской налим. Эта рыба внешне очень похожа на налима пресноводного, этот вывод напрашивается сам собой, глядя на фото. Однако окраска тела более светла и однородная. Морской и пресноводный налим относятся к семейству тресковых.

Таким образом, налим — это уникальная рыба, активность которой зависит от температуры не так, как у других хищников. Он наиболее активен в холодные времена года, поэтому на видео запечатлен момент именно зимней рыбалки. Видео снято при помощи подводной камеры.

Источник: tutryba.ru

ООО «Аква Продукт»

Каталог промысловых рыб

С уважением,
ООО «Аква Продукт»

Ареал обитания
Северо-восточная Атлантика: от Бискайского залива до Баренцева моря, включая Норвегию, Британские острова, Исландию, вплоть до Шпицбергена. Имеет место быть в Северной Америке.

Общие сведения
Морской налим — рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей.
Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) — белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Чешуя мелкая заходит на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два, разделены промежутком. Первый – выемчатый, второй — длинный, доходит до хвостового плавника. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Хвостовой плавник короткий. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг. Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырех усый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других.
Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %. Уловы белого налима составляют 20.000 тонн в год. Наибольшие уловы в Канадских водах. На рыбный рынок морской налим поставляется в виде филе( рыба может достигать длины до 120см), а также в замороженном виде( мелкая особь).

Питательная ценность
Вода: 82,1г белки: 16,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 68Ккал (в 100г массы). Морской налим в потребительском отношении — не лучшая рыба среди тресковых рыб. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).
Добавить/скорректировать информацию

Кулинарное использование
Как было отмечено ранее, налим имеет жесткое мясо и не совсем приятный запах, поэтому чаще всего используется его печень, невероятно нежная и мягкая. Использование в кулинарии налима широко распространено в Скандинавии. Хорошо жарить с кожей, коптить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Налим морской, обжареный в сухарях
750г рыбы, 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежеразмороженного налима нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, сома, нельму, сига.

Пельмени с рыбой
Для теста: 320 г. пшеничной муки, половина яйца, 120 г. воды, 7 г. соли, 20 г. муки для подсыпки. Для фарша: 450 г. рыбного филе, 75 г. лука, 50 г. масла, соль, перец. Для подачи: 100 г. масла.
Муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около полу часа, чтоб за это время набухла клейковина и тесто сделается эластичным. Затем тесто нарезать на куски, раскатать лепешки, в центр положить готовый фарш и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей воде (на 1кг. изделий 4 л. воды и 40 г. соли). Приготовление фарша: Филе любой рыбы (трески, налима, щуки и т. п.) промыть и измельчть на мясорубке 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать пельмени с растопленным на сковороде маслом.

Источник: www.aqua-product.ru

Навага — прибрежная холодолюбивая рыба

Прибрежная холодолюбивая рыба. В продажу поступают два вида: северная и дальневосточная.

Северная навага распространена в Баренцевом и Белом морях.

Средняя длина рыбы 15-25 см, наибольший вес 700 г. Мясо вкусное, нежное, особенно в жареном виде.

Дальневосточная навага распространена в Чукотском, Беринговом, Охотском морях. Обычная длина ее 20-35 см, вес достигает 1000 г. Мясо грубее, чем у северной наваги.

По внешнему виду минтаи похож на треску, но меньше размером (обычная длина 30-52 см, вес 0.2-1,4 кг). Боковая линия с очень сильным изломом под вторым спинным плавником, нижняя челюсть выдается вперед, тело более удлиненное. Минтай обитает в северной части Тихого океана. Мясо грубоватое и суховатое, но жир печени минтая в несколько раз богаче витаминами, чем жир печени трески.

Мерлуза и серебристый хек

В настоящее время мерлуза и хек поступают в продажу как различные рыбы. В действительности это одна и та же рыба, но во Франции, Испании, странах Африки и Южной Америки ее называют мерлузой, а в Канаде, США и Англии — хеком.

У хека, или мерлузы, два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи, образующие как бы приподнятость, усиков на подбородке нет. Кожно-чешуйчатые покровы — от желтовато-серебристого, серого или коричневого цвета до очень темных оттенков. Длина рыб, в зависимости от районов лова, может быть от 17 до 90 см.

Мясо хека вкуснее, так как места нагула у хека лучше, чем у мерлузы.

Путассу — тоже из группы тресковых рыб. Цвет, тела голубовато-серебристый, первый анальный плавник в два раза длиннее второго, на подбородке нет усика. Размер рыбы 20-50 см, вес 100-300 г. Отходы при первичной обработке составляют около 43 %. Мясо по вкусу напоминает хека, в нем содержится около 2 % жира, 16-19 % белка. Путассу добывают в северных и средних районах Атлантики.

Эту рыбу рекомендуется варить и жарить.

Морской налим

Еще одна тресковая рыба. Различают два основных вида промысловых налимов — белого морского налима и красного. Белый налим значительно крупнее красного (средний вес белого -4 кг, красного 0,2-1,5 кг). На голове белого налима три усика: один на подбородке и два у передних ноздрей. По всему телу разбросаны круглые пятна.

У красного налима верхних усиков нет, нижний очень маленький, брюшные плавники в виде длинных шнуров. Поверхность тела гладкая, В мясе белого налима много воды, оно грубовато-волокнистое. Мясо красного налима вкуснее. Но в продаже виды налима не различаются.

В мясе налима содержится в среднем 82 % влаги, до 0,4 % жира, 16 % белка. Отходы при обработке составляют 52 %.

Источник: www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Морской налим

Морской налим

Морскй налим — это рыба отряда тресковых, относится к семейству налимовых.
Обитает в Чёрном море, а также можно встретить в Средиземном и Азовском морях. Промыслового значения эта рыба не представляет, что радует заядлых рыболовов любителей, получающих удовольствие от ловли налима в прибрежной зоне.Внешний образ налима очень напоминает угря или сома, тело торпедообразное, покрыто слизью, из-за этого он часто выскакивает из рук рыбаков.

Небольшие глазки, огромный рот со множеством зубов, маленькие усики, два вверху и один внизу помогают ему ночью в поиске пищи. Спинной и брюшной плавники, сросшиеся с закруглённым хвостом.

Места обитания морского налима

Морской налим донная рыба и окрас его тела зависит от цвета дна то он «одевает» тёмно-коричневый камуфляж, то жёлто-зелёный, таким образом, маскируясь в любых условиях, это позволяет ему благополучно охотиться.

Морской налим холодолюбивая рыба – хорошо чувствует себя при низкой температуре воды от 6 до 12 °C. Если вода нагревается свыше 17 °С, налим уплывает в открытое море, залегает на дно и не выходит на охоту ожидая, когда температура воды опустится до комфортных для него градусов.

Нерест начинается в конце осени и до первого месяца зимы.

Налим хищник, даже его молодь, вырастая всего 15–20 см в длину, не прочь поохотиться за мальками, а взрослые особи поедают рыб покрупнее. Но в основном питаются моллюсками и ракообразными на них охотиться легче чем ловить быструю рыбу. Поэтому добычей налима часто становятся крабы и креветки.
Как правило, морской налим вырастает до 25–35 см и весит 500–700 гр. Иногда попадаются и крупные особи длиной до 50 см.

Обитает налим близко к береговой зоне на глубине от 5 до 15 м, где прячется в надёжных укрытиях.
Питается ночью, осторожно двигаясь и ощупывая дно усиками. Очень не любит загрязнённых участков моря он предпочитает чистую насыщенную кислородом воду. Значительных миграций не совершает.

У морского налима очень нежное мясо, а печень его настоящий деликатес, богатый витаминами и микроэлементами.

Когда ловить налима

Считается что периоды хорошей рыбалки на морского налима приходятся на март, апрель и конец осени. Ловить, конечно, можно и зимой, но не каждый рыбак захочет в стужу выуживать морского налима. Наиболее активно ведёт себя налим раним утром до восхода солнца или ночью. Рыба предпочитает спокойную погоду без резких перепадов температуры воздуха, хотя на аппетит «не жалуется» и в плохую погоду. Выбирая участок для ловли, обратите внимание на пирсы или скалистые места там есть шанс поймать особо крупных особей, достигающих веса 10 кг.

Где ловить налима

Если решили ловить морского налима на донку, то знайте это не принесёт вам хороших результатов. А связано это с особенностями поведения предусмотрительной рыбы – налим скрывается глубоко в норах. В этом ему помогает слизкое, длинное тело с широкими плавниками. Убежищем налима является глубокая расщелина между скалами или камнями, в которую он сам еле втискивается, а другие опасные обитатели моря туда и вовсе не пролезут.

В укрытиях могут отсиживаться днём сразу несколько рыбин, а ночью выходят поохотиться.

Ловится хищник хорошо с лодки или катера, в качестве наживки возьмите небольшого живца это лучшая приманка для налима.Самая удачная снасть для ловли налима — это удилище с инерционной или безынерционной катушкой.

Рыбалка на средиземноморского налима похожа на ловлю знаменитого пресноводного налима. Разница, только в размерах и вкусовых пристрастиях рыб. Хорошо в этом разбираются те, удильщики, которые вылавливают эту рыбу как в опреснённых водоёмах, так и в солёном море.

Эту рыбу под силу поймать даже новичку, особых сноровок для этого не требуется. Попробуйте и все у вас получится!

Источник: andseafishing.ru

Рыба налим — описание и полезные свойства

Название налим происходит от древне-французского слова «ла лот» — «треска». Также это слово означает «грязь» или «болото». Налим является членом семейства пресноводной трески. Будучи родственником атлантической трески, он обладает многими его характеристиками, включая нерест в середине зимы.

Налим — описание

По описанию налим имеет змееподобное тело и похож на скрещённого сома с угрём, но у него есть одно отличие – это один длинный, мясистый щуп, называемый усачом, создающий впечатление бородки (см. фото выше). Тело рыбы удлинённо и сжато в боковом направлении, с плоской головой и одной трубчатой ​​проекцией для каждой ноздри. Он имеет два спинных плавника, короткий передний и удлинённый задний спинной плавник, грудные плавники имеют веерообразную форму, а тазовые плавники узкие с удлинёнными лучами. Наличие таких маленьких плавников по отношению к размеру тела указывает на донный образ жизни с низкой плавающей выносливостью, неспособный противостоять сильным течениям.

Большая часть его тела состоит из хвостовой части. Окрас тела сливочного или бледно-зелёного цвета с тёмно-коричневым либо оливковыми зелёными пятнами. Рот широкий, с верхней и нижней челюстями, состоящими из множества маленьких зубов. Такой камуфляж используется, чтобы прятаться от пескарей и других мелких видов. Когда они плавают достаточно близко, он захватывает их своим массивным ртом. Налим имеет странную привычку обматывать свои слизистые хвосты вокруг рук ничего не подозревающих рыболовов, когда их поймают.

Естественная среда

Налим живёт в больших, холодных реках, озёрах и водохранилищах, прежде всего предпочитая пресноводные места обитания, но способен процветать в солоноватой среде для нереста. Они переносят множество типов субстратов, включая грязь, песок, щебень, валун и гравий для кормления. Взрослые строят обширные норы в субстрате для укрытия в течение дня. Налим предпочитает находиться вблизи дна в областях с низкой интенсивностью света (обычно в самой глубокой части). Также населяет районы с водной растительностью, горными сваями, погруженными брёвнами и другими подводными сооружениями. Налим не присутствует в водах, температура которых обычно превышает 21° C в течение лета.

Репродукция

Сезон нереста для этой уникальной рыбы очень необычен. Он происходит между декабрём и мартом, часто подо льдом при чрезвычайно низких температурах в диапазоне от 1 до 4° C. Нерестится несколько раз, но не каждый год. Половой зрелости эти особи достигают между четырьмя и семью годами. Воспроизведение происходит парами, а иногда и группами из десятков или даже сотен налимов, на мелководье над песчаными или гравийными основаниями. В зависимости от размера самки, плодовитость варьируется от 63 тыс. до 3,5 млн яиц за каждую партию.

Скорость роста, долговечность и возраст половой зрелости сильно коррелирует с температурой воды: большие, более старые особи производят больше яиц, чем маленькие, молодые особи.

Яйца круглые с большой масляной глобулой диаметром около 1 мм (один из самых маленьких личинок пресноводных рыб) и имеют оптимальный диапазон инкубации от 1 до 7 °C. Яркие яйца вылупляются в весенний период март-май в зависимости от местоположения. Время вылупления зависит от температуры, а также от конкретной популяции, обычно инкубация яиц длится 30–128 дней.

Из-за того, что налим не имеет явного места гнездования, оплодотворённые яйца затем дрейфуют, пока не осядут в трещины и пустоты в субстрате дна. Через четыре недели личинки увеличиваются в длину от менее 1 см до более 2 см. В первый год жизни, быстрорастущий налим достигает 11–12 см. На втором году жизни вырастает ещё на 10 см. Переход от молодости к зрелости, занимает около пяти лет. Средняя длина в зрелости составляет около 40 см. Максимальная длина колеблется от 30 до 150 см, а масса — от 1 до 34 кг. Поскольку эта рыба живёт скрытой жизнью, она легко может прожить 10–20 лет.

Питание налима

Это довольно затворная рыба, скрывающаяся около подводных строений днём ​​и активно гуляя ночью по дну. Эти рыбы, являются прожорливыми, ненасытными хищниками. Они кормятся главным образом другими рыбами.

В зависимости от того, где они живут, часть их рациона могут составлять водяные насекомые, ракообразные, планктон и рыбные яйца. Взрослые особи более 20 лет способны проглотить рыбу почти собственного размера.

Есть сообщения о том, что имея хороший аппетит и не избирательность в еде, эти рыбы поедают птиц, змей, лягушек — они действительно будут есть все, с чем они сталкивается. Были обнаружены случаи, когда в их желудках содержались мелкие камни, древесная щепа и пластмасса. Поскольку их мир тёмный, им не нужны большие глаза. Они используют свои штыри, чтобы обнаружить вибрации и поймать свою добычу. Они могут быть некрасивыми, но они прекрасно приспособлены к их мрачному, холодному миру.

Употребление налима

Несмотря на уродливую форму, налим не только очень вкусный, но и полезный. Мясо налима белого цвета, с плотной структурой. На вкус очень нежное со сладковатыми и приятными нотками. Во многих средневековых рецептах эта рыбу использовали в пирогах и супах, а их печень считалась настоящим деликатесом и когда-то высоко ценилась французскими поварами и царями России.

Ещё одним немаловажным качеством является то, что эта особь не костлявая. У него лишь спинной хребет, и всё. Такой рыбой не подавишься. Есть упоминания о налиме и в русской литературе. Так, Антон Чехов написал рассказ под названием «Налим» о группе людей, пытавшихся поймать одного налима также налим был вкусным блюдом для королевской семьи в «Анне Карениной» Толстого. Помимо этого, почти сто лет назад было обнаружено, что лисы, выращенные в неволе и выкормленные такой рыбой, имели более высокое качество меха.

Налим: калорийность и полезные свойства

Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:

  • белки — 19,5%;
  • жиры — 0,5%;
  • углеводы — 0%;
  • минералов около 1%.

Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.

Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.

Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.

Применение в медицине

По словам врачей, регулярное потребление печени и мяса налима:

  • значительно снижает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз (отложения налета холестерина на стенках кровеносных сосудов);
  • улучшает зрение, интеллект и иммунитет,
  • нормализует обмен веществ в коже.

Также способствует снижению фотоотражения кожи, морщин и угрей. Можно регулярно включать мясо и печень рыбы в меню беременных женщин, поскольку это очень вкусно и помогает в формировании сильного иммунитета у будущих детей. Налим также используется в качестве лекарственного средства для лечения ушибов, кровоподтёков, кровохарканья, запор, пролежней, ожогов, травматических ран и язв, воспалений шейки матки, а также может ускорить формирование эпителия, не оставляя никаких рубцов после заживления.

Источник: edim.guru