Рыба вкусовые качества налим

Содержание

Рыба налим. Калорийность и свойства налима

Свойства рыбы налим

Сколько стоит рыба налим ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба налим относится к отряду Тресковых, причем она является единственным пресноводным представителей этого отряда. Желтовато-серая чешуя в крапинку рыбы налим довольно привлекательна, но нередко можно встретить и особей коричневого окраса. Внешность налима довольно интересна: отличительным признаком тресковых рыб является маленький усик на подбородке.

В целом налим характеризуется уплощенной, сужающейся к переду большой головой, длинным упругим телом, покрытым очень мелкой чешуей, мягкими, без колючих лучей плавниками, маленькими глазками и открывающимися на кончиках длинных носовых трубок ноздрями. Размеры рыбы налим могут варьироваться от 30 сантиметров до двух метров в длину при среднем весе в 5 килограммов, хотя иногда масса особей может достигать и 30 килограммов.

Рыба налим широко распространена в реках Европы, Северной Америки и Сибири. Как упоминалось выше, отличительным свойством налима является его среда обитания – будучи единственным представителем семейства тресковых, который постоянно проживает в пресных водоемах, эта рыба проводит свою жизнь в озерах и реках с чистейшей водой и песчаным или каменистым дном.

Нежное и немного сладковатое на вкус мясо налима довольно высоко ценится в кулинарии. Однако, стоит отметить, что после даже непродолжительного хранения или замораживания оно быстро утрачивает свои отменные вкусовые качества. В особенности высоко ценят печень налима — очень большую, что свойственно всем тресковых рыбам, и вкусную, с высоким содержанием витаминов.

Несмотря на ценные свойства налима, эта рыба не отличается важным промысловым значением и поэтому не добывается в значительных количествах. Все дело в том, что рыба налим в большом количестве, во-первых, нигде не водится, а во-вторых, ценна, как и стерлядь, только живой или, в крайнем случае, свежей. Вообще, мясо рыбы налим – продукт необычайно капризный, который лучше всего годится для приготовления ухи.

Рыба налим является ценным продуктом питания. Например, в печени этой промысловой рыбы содержится около 65 процентов жира. Однако калорийность налима на сто граммов равна всего 90 ккал, поэтому мясо этой рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам, регулярное употребление которых благотворно сказывается на общем состоянии человека.

Кроме того, в составе этой рыбы находятся такие минеральные соли как калий, кальций, натрий и магний, есть в ней селен, фосфор, фтор, цинк, железо, медь и марганец. Из витаминного ряда в налиме больше всего присутствует самых необходимых для нашего организма – А, РР и группы В. Кстати, достаточно кушать блюда из рыбы налим всего раз в неделю, чтобы укрепить сердечную мышцу, тем самым предотвращая вероятность инфарктов и инсультов.

Калорийность рыбы налим 90 кКал

Энергетическая ценность рыбы налим (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 86%|8%|0%

Источник: findfood.ru

Рыба «Налим» является единственным родом в отряде безколючих рыб, ещё так называемых тресковых пород. Обитает она в пресноводных водах, преимущественно холодных, проявляя активность при температуре не выше 9–10С. Именно поэтому в летний период поймать её с помощью удочки практически невозможно. А вот прохладная осень и моросящий дождик замечательное условие для ловли. Именно поэтому эта рыбка не столь популярна среди любителей рыбалки, ведь поймать её случайно считается особой удачей.

Налим относится к разряду хищников, поэтому обитает он в основном в водоёмах с проточной водой, глинистым или каменным неровным дном. Чем водоём севернее, тем выше шанс поймать более крупную особь. К примеру, в Сибирских реках водятся особи до полуметра длинной и весом до 30 кг.

Полезные свойства налима

Особым деликатесом у этой рыбки обладает печень, которая может составлять до 10% общей массы, но и само мясо очень нежное и вкусное. Налим относится к семейству тресковых рыб, так популярных в средней полосе России, а также к другому семейству – камбале.

Те люди, которые включают в свой рацион не меньше двух раз в неделю блюда из рыбы или морепродуктов, отличаются большими умственными способностями. Для беременных женщин употребление налима принесёт огромную пользу, положительно влияя на остроту зрения плода и более быстрое созревание головного мозга. Помимо этого уникальные жирные кислоты положительно влияют на рост нервных клеток и окончаний у будущего ребёнка. Именно поэтому даже в наше время многие врачи рекомендуют добавлять хотя бы по капельке рыбьего жира в смесь для питания младенцев.

Стоит отметить, что пресноводные семейства рыб содержат особое вещество способное разрушать в организме человека витамин В1, именно поэтому её рекомендуется употреблять только в отварном виде, или готовить на пару.

Вред налима

Как и в случаях с другими видами рыбы налим противопоказан при аллергии на морепродукты, не стоит употреблять рыбку и при камнях в почках и жёлчном пузыре, при повышенном содержании витамина D в организме и гиперкальциемии. Не стоит употреблять не только саму рыбу, но и её печень.

Обязательно употреблять рыбу только после термической обработки, так как в сыром виде в налиме содержится вещество разрушающее витамин В1 в организме человека.

Польза налима

Рыба достаточно диетическая в ней содержится не более 90 ккал. на 100 грамм продукта в сыром виде, а углеводы в составе мяса отсутствуют. Поэтому рыба отлично подходит для диетического и лечебного питания. Однако стоит учитывать, что калорийность готового блюда зависит от добавления прочих ингредиентов, например, кляра или подсолнечного масла. Получить полностью диетический продукт можно только путём отваривания или приготовления на пару.

Применение налима

Несмотря на то, что мясо налима необычайно вкусное, чем крупнее особь, тем оно более жёсткое. Чешуя рыбы прилегает к телу очень плотно, поэтому рыба сложно поддаётся предварительной очистке.

От специфического запаха налима можно избавиться, если замочить рыбку в воде с небольшим добавлением уксуса на 3–4 часа, а уже затем приступать к разделке и приготовлению рыбы. От речной слизи рыбу можно очистить, натерев её крупной каменной солью, оставив на 10 минут и затем хорошо промыв.

Блюда, приготовленные из налима, получаются слегка сладковатыми на вкус, однако это касается только свежей, только что пойманной рыбы. После длительного хранения, или заморозки рыбы её вкусовые качества заметно теряются. Именно поэтому рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как налим ценится наравне со стерлядью только в свежем виде.

Мясо налима подходит для приготовления множества блюд, но очень быстро теряет свою первоначальную форму, например его, тяжело приготовить в жареном виде, но рыба замечательно подходит для приготовления ухи по традиционному рецепту в котелке на костре.

Из печени налима можно приготовить очень вкусный паштет для приготовления бутербродов, однако купить печень в свежем виде практически невозможно. Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать замороженный продукт.

Печень должна иметь светлый, почти кремовый или сливочный оттенок, ни в коем случае не серой или жёлтого цвета. На поверхности не должно быть прожилок или пятен, а также различных ямочек или вмятин. Печень налима хорошего качества должна быть упругой, ровной и гладкой при размораживании.

Источник: medoops.ru

Налим — готовим целиком и частями

Налим является одним из наиболее весомых трофеев для настоящих рыбаков. Его мясо отличается необычайной нежностью и сладковатыми нотками. В нем содержится около 19% белков и 0,6% жиров.

Благодаря витаминам A, D, E и группе В, а также Ca, Na, Mg и другим элементам мясо этой прекрасной рыбы не только питательно, но и очень полезно для организма человека.

Также немаловажно то, что регулярное употребление налима в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особой ценностью отличается и печень описываемой рыбы. Она характеризуется достаточно большим объемом, прекрасным вкусом и весьма полезным составом, поскольку в ней содержится большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Также она характеризуется высокой жирностью (до 65 процентов жиров), поэтому из нее можно приготовить вкусный паштет с нежной консистенцией. Во множестве стран такие паштеты часто используют в бутербродах и различных закусках.

Единственным негативным свойством мяса налима является возможное возникновение аллергий при его употреблении.

Шеф-повара говорят о том, что лучшие блюда из рыбы получаются только в случае выбора свежих образцов, поскольку практически весь жировой состав рыбы сохраняются в печенке. Концентрация жира в волокнах мяса мизерная, а при заморозке он чаще всего может разрушиться, само мясо может выветриться и потерять вкусовые качества.

Для того чтобы вкусовые качества рыбы не изменились за время длительного хранения пользуются испытанным методом замораживания. Для этого свежая тушка в несколько этапов обливается водой и замораживается до образования однородной равномерной ледяной корки.

Для того чтобы избавиться от специфического придонного привкуса рыбы, следует уксус разбавить водой и окунуть в эту смесь мясо на два – три часа. Применяя смесь соли и золы можно избавиться от слизи. Для этого рыба, натертая описанной смесью, настаивается до восьми минут, после этого промывается водичкой.

Весь спектр блюд из описываемой рыбы отличает наличие утонченного неповторимого аромата. Варианты приготовления зависят от того, какие вкусовые предпочтения у того или у другого человека.

Свежее мясо налима варят, жарят, тушат, запекают, солят и вялят. Отварной налим используется в салатах и закусках. Налима считают желанным «гостем» в ухе, рыбных пирогах и котлетах.

Налимья печенка чаще всего подвергается жарке, жарить ее нужно, предварительно промыв и проварив на протяжении 10-15 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Что можно приготовить из налима к праздничному столу
    Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.

Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.

Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Источник: nasha-riba.ru

Налим – единая рыба из рода бесколючих, которая водится в пресных водах. К этому же семейству относится и такие рыбы как камбала, навага, треска. А мясо налима по вкусовым качествам напоминает лобстера.

Эта рыба глубоководная. Ее вес достигает 18 кг, а длина до 1,5 м. Налим считается ночным хищником, его охота начинается с сумерек и заканчивается рассветом. Эта рыба холоднолюбивая, активно начинает передвигаться тогда, когда в градусник покажет максимум +10. В связи с этим его нереально поймать в летний сезон, а с приходом холодов уже начинается сезон на него. Питается налим личинками червями, лягушками, раками.

Рыба уникальна тем, что на ее вес 10 процентов составляет печень. А молоки, икра и печень налима относятся к категории деликатесов. Печень очень популярна в европейских странах, особенно во Франции. Если правильно приготовить и четко соблюдать рецептуру, печень получается необычно вкусной и нежной.

Также, она очень вкусна в маринованном или консервированном варианте. Чаще встречается именно последний вид. Популярный паштет из печени налима, который готовят с грибами, свежей зеленью, соли и мускатным орехом. Хранится паштет в холодильнике не больше пяти дней.

Жир налима из-за своей вязкости легко усваивается организмом человека.

Особенностью налима считается то, что рыба не хранится, употреблять ее можно только в свежем виде сразу после улова. Потому как после хранения полностью меняются вкусовые качества, а мясо становится вялым.

Как выбрать

Конечно же для того чтоб приготовить вкусные блюда необходимо знать как выбирать рыбу. Самое главное мясо налима должно быть плотным и чешуя должна плотно прилегать к коже. Признаком свежести считаются ярко-красные жабры. Чтобы почувствовать все вкусовые качества рыбы, необходимо покупать ее свежею. Так как практически весь жир налима находится в печени, в мясе его почти нет, то процессе заморозки он весь выветривается и вкус весь исчезает. Для сохранности вкуса и полезных свойств необходимо рыбу окунуть в воду и замораживать до тех пор, пока не образуется равномерная корка.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы на 100 г. всего 90 ккал. Поэтому спокойно можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Так же людям, которые страдают от сахарного диабета, свободно могут употреблять налим, так как в его мясе абсолютно не содержится углеводов. Мясо рыбы вкуснейшее, однако, у очень крупных особей оно может быть грубоватым.

Следует учитывать то, что калорийность блюд в большинстве зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые использовались. Стоит обратить внимание на то, что питательная ценность во многом зависит, в какое сезон она ловилась.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Источник: opitanii.net

Вкусные блюда из налима

Хорош улов? Налим вкуснейшая рыба, живущая в пресной воде. Вариантов ее приготовления огромное множество, и мы спешим поделиться с вами парой тройкой рецептов и советов по приготовлению.

Каким образом можно приготовить налима?

Мы готовы поделиться с вами самыми разными способами приготовить налима, эта рыба невероятно вкусная на сковородке или в духовке под сметанным соусом, из нее получается невероятно вкусная уха.

Но перед тем, как мы перейдем к рецептам, давайте выясним, как выбрать хорошую, свежую рыбу в супермаркете или на рынке.

Советы по выбору и разделке рыбы

Чтобы ваш приготовленный налим был вкусным и аппетитно пах, в первую очередь, он должен быть свежим и, если вам не удалось словить налима, отправляйтесь удить в супермаркетах, на поиски свеженькой рыбки.

У свежего налима:

  • — его маленькие чешуйки платно прилегают к коже;
  • — у него плотное мясо, это свидетельствует 100% свежести
  • — у любой свежей рыбы ярко-красные или алые жабры.

Используемые специи и приправы

Специи в приготовлении ароматного, аппетитного блюда — первые в списке необходимости. Для каждого способа приготовления есть своя комбинация ароматных специй, которые придадут вашему вкусу невероятный вкус и подчеркнут запах.

Если вы собираетесь жарить рыбу

Приготовить рыбку путем жарки — самый быстрый способ, идеальной приправой к этому виду приготовления будут самые простые специи: соль, перец, пикантный вкус придаст немного лимонного сока.

Перец можно использовать как черный, так и белый, но желательно свежий, свежего помола. Лимонным соком сбрызгивают уже готовое блюдо. Не стоит беспокоится, кисло не будет. Хороший вкус придаст масло, но к жирной рыбке добавлять масло нужно аккуратно, с умом.

Припущенная рыба

Если вы любитель сочной рыбки, то ее можно немного припустить, предварительно прожарив. Отварная рыбка тоже хорошо. Чтобы она получилась безумно вкусной, добавьте в нее белого сухого вина, лаврового листа, немного петрушки и перец, желательно горошек.

Диетический вариант рыбки на пару

Модный и полезный способ приготовления еды на пару, приправы можно использовать те же, что и для жарки, но благодаря готовки на пару, вкус приправ раскроется еще сильнее. Объедение!

Тушенная рыба

Тушенная рыба настоящая вкуснятина, попробуйте обязательно обмотать рыбу фольгой и приготовить пару вариантов, которые мы сейчас попробуем. Заверните тушку с травами, Любители итальянской кухни оценят рыбу с шалфеем или лимоном. Вкусная рыба получается со столовым хреном или на луковой подушке. Не бойтесь приправить тушенную рыбку красным перцем — вкус фантастический.

Рецепты вкусных блюд из налима

Рыбу по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке, желательно в фольге, чтобы рыба сохранила свою сочность и аромат специй.

Ингредиенты:

  • Рыба;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Зелень и прочие специи.

Как ловить больше рыбы?

  1. Очистите рыбью тушку, промойте ее под водой, убедитесь, что не осталось следов от внутренностей.
  2. Удалите влагу по возможности, а после натрите рыбку солью, перцем и другими специями по вкусу. Рыбу необходимо оставить на полчаса, чтобы она пропиталась.
  3. В это время очистите и нарежьте овощи, небольшими кубиками. Зелень тоже.
  4. После того, как вы смажете противень, выложите на нее немного овощей, положите сверху рыбу и накройте ее оставшейся овощной частью.
  5. Примерное время запекания 15-20 минут.

Такая рыбка подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Вода;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Специи и зелень.
  1. Очистите налима, освободите тушку от внутренностей и тщательно промойте. Поделите его на части и отправьте в кипящую воду, заранее посоленную.
  2. Очищенный картофель нарежьте не очень мелко, кружочками нарежьте морковь и полукольцами лук.
  3. Добавьте овощи к варящемуся бульону.
  4. В уху, обычно, не добавляется много специй кроме перца горошком. за то вы можете добавить туда вкуснейшую печень налима и сырые молоки.
  5. Бросьте к ним немного душистого и горького перца и пару листиков лаврового листа.
  6. Зелень, петрушка и укроп, измельченная добавляется перед приготовлением.
  7. Уха варится 30 минут.

Ингредиенты:

  • Налим;
  • Лук;
  • Специи.
  1. Очистите тушку налима, отрежьте ее голову и снимите чешую и отделите филе от кости. Поделите филе на крупные кусочки.
  2. Лук измельчите в блендере или натрите на терке. В получившуюся кашицу добавьте соль и перец, по желанию немного зелени.
  3. Обмажьте каждый кусочек и дайте полежать им минут 40, дабы филе хорошо пропиталось.
  4. насадите на шампур кусочки филе и жарьте до полной готовности.

Полезные свойства налима

Налим — полезная рыба содержащая большое количество витаминов группы В1. Он отлично сохраняется в вареной тушке, но не выдерживает жарки. Рыба советуется людям, страдающим от неврологических заболеваний.

Употребление налима в пищу рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза и для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба в пище повышает умственную активность, что не мало важно для молодого поколения и студентов.

Налим советуется женщинам в положении, так как он способствует укреплению иммунитета.

Если вы хотите здоровую и чистую кожу, то знайте, что в налиме полный минеральный и витаминный комплекс, нормализующий обменные процессы кожи. Омолаживаетесь? Тогда вы удивитесь, как хорошо разглаживаются морщинки.

Налим часто советуется сидящим на диете, ведь в мясе налима отсутствуют углеводы.

Но налим не советуется тем, кто:

  • страдает от камней в почках
  • камней в мочевом пузыре
  • избытком витамина D
  • аллергия.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Источник: www.alizy.club

Налим – сокровище северных рек

История и география продукта

Налима можно считать уникальной рыбой. Это единственный представитель многочисленного семейства тресковых рыб, перебравшийся на постоянное место жительства из моря в пресные водоемы. Но и здесь налим предпочитает жить по своим правилам. Если пресноводные рыбы предпочитают вести активный образ жизни в теплое время года, то налиму милее поздняя осень и зима. Когда другие обитатели водоема зимуют в тихих ямах, холодолюбивый налим нерестится и активно кормится.

С наступлением тепла, когда вода прогревается до 15° C, налим начинает готовиться к спячке, прячась под коряги. Но даже в таком состоянии налим не теряет силы, и поймать его крайне сложно, с чем и столкнулись герои рассказа Чехова, собравшиеся вручную извлечь рыбу из ее убежища. Все лето рыба проводит в сонном состоянии или оцепенении, при этом чутко реагируя на температуру и качество воды. Загрязнение окружающей среды или ее прогрев выше 27° C может быть губительным для ценной и редкой рыбы.

Именно из своей любви к холодной воде налим обитает в северных озерах и реках Евразии и Америки. В западной Европе он встречается в Новой Англии, в бассейне Роны, Сены и Луары, в Швейцарии и в водах Дуная. В России налима можно поймать почти повсюду во многих водоемах арктической и умеренной зон вплоть до Кубани.

Но чем южнее, тем реже в садках рыболовов можно видеть налима. Зато на севере к этой рыбе относятся по-особому. Здесь налим считается сильным, умным и даже хитрым. Коренные жители суровых приполярных областей сделали его героем народных сказаний. Эвенки рассказывают детям историю о налиме, перехитрившем коварную лисицу. В легенде ханты говорится о летучем звере Налиме, разорявшем стада и селения и за это превращенном в рыбу, на которую отныне охотятся сами люди.

Архангельский мужик Сеня Малина и налим стали героями озорной сказки Степана Писахова. Созданные писателем образы так полюбились местным жителям, что недавно в Архангельске появился памятник, где Сеня изображен верхом на огромной рыбе. В честь налима назван и ежегодный конкурс для любителей зимней ловли «Налим Малиныч».

Промышленный вылов вкусной и очень ценной рыбы практически невозможен. Если он и производится, то исключительно сетями, и сопровождается отбором молоди. Еще в середине XIX века в России предпринимались попытки искусственного выращивания налима на Никольском рыбном заводе и в Тагильском хозяйстве промышленника Малышева. Но распространение положительный опыт так и не получил.

Виды и сорта

Живущий в пресных холодных водах налим – это весьма ценная промысловая рыба. Поскольку мясо налима быстро теряет полезные свойства и вкус при заморозке, то в продажу поступает только охлажденная или копченая рыба. Налима консервируют в томатном соусе и желе.
Кроме пресноводного налима, существует несколько видов рыбы с таким же названием, обитающей в морской воде.

Средиземноморский налим или галея обитает в прибрежной зоне Черного моря. А белый морской налим встречается в Атлантике у побережья Северной Америки и на юге от Исландии. Морские виды налима ценятся меньше пресноводного собрата, но промышленный лов рыбы ведут многие страны, например, США, Канада и Испания.

Мясо морского налима не такое жирное и нежное, как у пресноводного и по вкусу больше напоминает треску. Печень же этой рыбы является источником медицинского жира. Выловленный морской налим может поступать в продажу замороженным, соленым или копченым. Рыба идет на изготовление филе, консервов и полуфабрикатов. Не пропадают даже внутренности налима. Из плавательных пузырей производится пищевой желатин и используемый в реставрационном деле рыбий клей.

Полезные свойства

В печени налима содержится до 65% целебного жира. Это одно из богатств этой рыбы, но и ее мясо не менее полезно. В его составе много кальция и фосфора, натрия и магния, а также селена, цинка, марганца и железа. Важнейшие витамины в составе мяса налима – это А, Е, D, расходуемые организмом наиболее быстро. Достаточно в мясе и витаминов группы B. Включение в рацион блюд из налима может стать хорошей профилактикой сердечных заболеваний и атеросклероза.

Употребление мяса налима и его позволяет повысить иммунитет, контролировать течение офтальмологических заболеваний и проблем с кожей. Входящие в состав рыбы омега-3 жирные кислоты и совокупность витаминов активизирует регенерацию тканей, помогают усвоению кальция. Налим – это ценный продукт для людей, проходящих восстановление после тяжелых операций, подростков и беременных женщин.

Вкусовые качества

Мясо только пойманного налима имеет очень нежную консистенцию и приятный, чуть сладкий вкус. Именно свежая рыба представляет наибольшую кулинарную ценность. Ведь после замораживания мясо быстро теряет внутренние соки, становится вялым, волокнистым и безвкусным.

Если же кулинар получает в своё распоряжение тушку налима, разделать ее не представляет труда. Мелких костей в налиме нет, а мелкая чешуя, часто вызывающая затруднения, и вовсе не требует чистки. Чтобы избавиться от слизи на поверхности рыбы, налима обильно натирают крупной солью и обмывают. Знатоки не советуют использовать голову этой рыбы, которая может испортить бульон или другие блюда.

При разделке рыбы важно не пропустить знаменитую печень налима и его молоки – настоящий деликатес, ценимый и гурманами и медиками.

Применение в кулинарии

На Руси из печени налима делали начинку для кулебяк, кои подавали, как говорилось в «Домострое», на Филиппов пост вместе с жареными молоками и ухой. Налим действительно бесподобен в ухе, которую сравнивали со стерляжьей и даже именовали царской. А печень обваривали и перетирали с жаренным на постном масле луком.

Невероятно вкусен налим горячего копчения. Из этой деликатесной рыбы делают солянку, мясо налима жарят и запекают. В Литве филе тушат с лесными грибами и огурцами, а финны предпочитают делать с мясом налима сытные пироги, которые подают с крепким бульоном из этой же рыбы, приправленном свежей зеленью и жирной сметаной. Кулинары считают налима весьма капризным. На самом деле рыба лишь требует постоянного внимания повара. Чтобы налим остался нежным и сочным, его не стоит долго оставлять на огне, и тогда сохранится и форма рыбы, и ее ценные качества.

Если в Европе, России и Америке термическая обработка рыбы обязательна, то коренные жители Севера – эвенки прекрасно обходятся без огня. Из мяса налима и его печени они делают строганину. Свежая рыба замораживается, а затем нарезается на тонкие ломтики, которые так и едят, лишь подсаливая и иногда заправляя перцем.

Источник: receptov.net